Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Туберкулез и викторианская мода

Смертельное заболевание, и более поздние попытки его контролировать




Мари Дюплесси, французская куртизанка и парижская знаменитость, обладала поразительный Викторианской красотой. В самом известном портрете, написанном Эдуардом Вьено, ее глянцевые черные волосы, красивое, овальное лицо с блестящими глазами и кожей цвета слоновой кости,  поражают даже современного искушенного зрителя. Но слава Дюплесси была недолгой.




Как и Виолетта, главная героиня оперы Джузеппе Верди "Травиата", вдохновившая  Дюплесси, Мари была больна туберкулезом, который убил ее в 1847 году в возрасте 23-х лет .




К середине 1800-х годов, туберкулез достиг уровня эпидемии в Европе и Соединенных Штатах. Болезнь, как теперь известно, очень заразная, поражает легкие и повреждает другие органы.
До появления антибиотиков, его жертвы постепенно слабеют, становясь все бледнее, а потом умирают. Зачахли, как говорили в России.

Возможно, это покажется странным, но Викторианцы романтизировали заболевание и его последствия, выделяя эффекты, порожденные слабостью больной молодежи.






И, как полагают ученые, поскольку туберкулез был распространен, он продолжал удерживать свои позиции в моде.

"Между 1780 и 1850 годами, существовала  растущая эстетизация туберкулеза, которая переплеталась с женской красотой" говорит Carolyn Day, доцент кафедры истории в Университете Фурмана в Южной Каролине в исследовании: "История моды, Красота и болезнь".

Среди высшего класса девичей привлекательностью, считалась тонкость и бледность кожи, которые являются результатом потери веса и отсутствия аппетита, вызванного заболеванием.



Чахоточной шик пришел из середины 1800-х годов, когда модные корсеты создавали длинные талии а объемные юбки далее подчеркивали болезненную хрупкость женских фигур. Женщины среднего и высшего класса также использовали косметику, чтобы подчеркнуть бледность кожи.

Во второй половине 19 - го века произошло радикальное переосмысление туберкулеза, когда в 1882 году, Роберт Кох объявил , что он открыл и изолировал бактерии , вызывающие заболевание. Открытие Коха помогло микробной теории получить больше легитимности и убедило врачей, что туберкулез заразен.

Врачи стали порицать волочащиеся  юбки, как виновницы поднимающейся с полов пыли, в которой гнездятся бактерии. Эти юбки, говорили врачи, были ответственны за микробы, подхваченные на улице, и в результате чего болезнь приходила в дом.








В мужской моде тоже были свои чудеса, против которых выступали врачи. Пышные бороды, викторианской эпохи, "вылепленные" усы и экстравагантные бакенбарды были в моде. Но 1900-х годах, бороды и усы были признаны опасными.

"... нет никакого способа вычислить количество бактерий и вредных микробов, которые могут скрывающихся в амазонских джунглях усатых лиц, но их количество должно быть легионом," пишет Эдвин Ф. Бауэрс, известный американский врач, в  выпуске журнала МакКлюра 1916года .

"Корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, коклюш, общие и необычные простуды, а также множество других инфекционных заболеваний , несомненно, передаются по маршруту усов."

Через некоторое время, волосы на лице и в значительной степени исчезли с лица мужчин, особенно хирургов и врачей, которые брились, чтобы быть более гигиеничными при уходе за пациентами.




Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Туберкулез и викторианская мода

livejournal June 5th, 2016
Пользователь veni_koval сослался на вашу запись в своей записи «Туберкулез и викторианская мода» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туберкулез и викторианская мода [...]

ugputl June 5th, 2016
"Как и Виолетта, главная героиня оперы Джузеппе Верди "Травиата", вдохновившая Дюплесси,…"
Это на что же Виолетта её вдохновила, на заболеть туберкулёзом?
Или это опять использование google-переводчика без выверки результатов его работы?

play_book_of_ra June 6th, 2016
Ох уж эта Викторианская эпоха с её фермами и Эркюлями Пуаро.

sen_semilia June 5th, 2016
спасибо за интересный материал

livejournal June 5th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal June 5th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

homahobbit June 5th, 2016
Важнее туберкулёза аккуратный рот красавицы, который возвращался в моду в разные века, но никогда красивым не были "две креветки" как сейчас. Фу фу фу

tanjand June 5th, 2016
+++

аниме спасет мир

amrunnor June 5th, 2016
Сейчас есть сила, способная выправить вкусы, облагородить эталоны женской красоты - это аниме!

luganskiy_lgua June 5th, 2016
Познавательно, спасибо!

Туберкулез и викторианская мода

livejournal June 5th, 2016
Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «Туберкулез и викторианская мода» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туберкулез и викторианская мода [...]

cambria_1919 June 5th, 2016
Была эпидемия туберкулёза реальная, причём не только среди дам с волочащимися юбками.
И бороды не при чём.
Болели мужчины, дети.
Духота в помещениях, скученность, редкое пребывание на свежем воздухе, много тряпья в интерьере - даже в высшем свете это способствовало заболеванию.

Но главная причина "моды на чахотку" - "благородство" болезни.
Человек (скажем, Мари Дюплесси) просто бледнеет, худеет, чахнет, кашляет. Настроение меланхоличное. В конце концов ослабевает настолько, что располагается в постели. Всё благопристойно. Хорошо описано постепенное угасание в дневнике Марии Башкирцевой, умершей от чахотки.

А другие болезни? Сами знаете, всякое бывает: тошнота, рвота, понос, дурной запах, резкая боль, крики и стоны, облысение, водянка, что угодно. Некрасиво.
Ничего этого нет при туберкулёзе.

seryi_polosatiy June 5th, 2016
Более того, на начальном этапе болезни токсины придают внешнему виду больше привлекательности - особый нежный румянец, гладкая кожа, блеск глаз...


andrey100_500 June 5th, 2016
раньше все были волосатыми, вшивыми и дурно пахли.

orna_da June 5th, 2016
сморили всех красивых девушек

drugipohondrika June 5th, 2016
туберкулезный шик, потом героиновый шик... ничего нового нет видимо в мире)
у Вас очень интересный журнал)

tanjand June 5th, 2016
Спасибо!)

Туберкулез и викторианская мода

livejournal June 14th, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Туберкулез и викторианская мода» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туберкулез и викторианская мода [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account