Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Средневековые Банни - убийцы



Есть много странных вещей, которые можно увидеть в средневековых манускриптах: абсурдные гибриды человека и животного, жуткие монстры и фантастические сцены, большинство из них в основном попадают под категорию "Гротеск".
Вы могли заметить , что в течение долгого времени кролики широко повторяющаяся тема. Конечно, монахи, рисующие их , вероятно , видели кроликов часто, но, в полях никогда никого не убивали.





Типичное изображение кролика, особенно в средневековом искусстве и литературе, это образ чистоты и непорочности, образ безвредный, милый, уютно - остроумный. Как было неоднократно отмечено, кролик еще и символ плодородия.

 Но, как ни странно, в некоторых средневековых манускриптах, иллюстрация, изображающая кролика превращает его из безвредного робкого пушистика в насильника, грозного воина, безжалостно обезглавливающего врага.

Анализ этих средневековых маргинальных иллюстраций, говорит о том, что перед нами юмористическая символика. Поскольку эти животные трусы, смысл казался довольно забавным для  средневекового иллюстратора - показать глупость человека, который стал объектом гнева кроликов, тем, кто был достаточно глуп, чтобы быть забитым слабым кроликом.
























Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Средневековые Банни - убийцы

livejournal May 31st, 2016
Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Средневековые Банни - убийцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Средневековые Банни - убийцы [...]

spellingmistake May 31st, 2016
Отличные зайки)))

livejournal June 1st, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

well_p June 1st, 2016
Все проще. Вы правильно подметили про гротеск. А он свойственен только развитой культуре, которая в Европе появилась в 18-19 веках. Вот тогда и были нарисованы и написаны эти книги.Сознание средневекового человека просто бы не смогло родить такие вот образы.Просто те, кто исполнял в 19 века заказ, таких образом издевались над теми, кто будет потом читать эти книги.

men_maxi June 1st, 2016
прикольные средневековые демотиваторы :)))
сейчас трудно судить, что имели в вилу монахи, когда рисовали эти метафоры, но предположить можно...

1. заяц - символ труса. и возможно художники хотели показать читателям, насколько недостойно, а также опасна трусость.
труса может убить даже заяц.
2. люди жрали кроликов почем зря, кролики съедали урожай людей. это серьезное противостояние.
3. это противостояние уже символическое. не будем говорить о мехах и норках ))) англо-французское слово кролик (кони, конехо) - это женская маленькая штучка ))) и в испании слова (18+) que cono haces? (какого коньо ты делаешь?) или que cono es esto? (а это еще что за коньо?) - используется как ругательство. правда, оно мужского рода, но у них все через коньо, мужской орган - наобороьт, женского рода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account