Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Любовь, война и стиль пин-ап

fDHN57CimL8.jpg



Для россиян 9 Мая -великий праздник, который объединяет всех. Я знаю, знаю, что есть у нас день народного единства, но он не так значим для людей, как День Победы. Вот этот праздник действительно объединяющий. И с каждым годом его значение растет. И все больше людей считают этот день праздником, отзываясь душой на события далекой уже войны и победы. Совсем молодые люди шли воевать, побеждать, отдавать все ради будущего. Посмотрите на эти молодые лица на портретах, выполненных в стиле пин-ап. С этим пин-апом все не просто. Как только кто-то иллюстрирует темы событий ХХ в таком стиле, сразу начинается шум – тогда пин-апа не было. Не было, это как секса – его не было, поскольку то, чем занимались люди вдвоем, называлась любовь.

Вот портреты наших героинь и рассказы о любви на войне.









В День Победы воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо» – одной из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины.




«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…».





«И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье — то появится, то скроется, — я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх… Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение… После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Не сразу у нас получилось. Не женское это дело — ненавидеть и убивать. Не наше… Надо было себя убеждать. Уговаривать…».



«Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила… Я подросла на десять сантиметров…».


«У нашей матери не было сыновей… А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал…».

«Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шел в военкомат рано утром. Он шел получать мой аттестат и шел рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте…».




«Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: «Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь». Брат на фронте погиб. Она плакала: «Одинаково теперь — рожай девочек или мальчиков».




«А я другое скажу… Самое страшное для меня на войне — носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то… Я не выражусь… Ну, во-первых, очень некрасиво… Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина.
Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года… Перешли советскую границу… Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге.
Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и… И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а… Ну, понятно… Мы увидели нормальное женское белье… Почему не смеешься? Плачешь… Ну, почему?».





«Она заслонила от осколка мины любимого человека. Осколки летят - это какие-то доли секунды... Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить. Через тридцать лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы... Нес и целовал... Было нас пять, конаковских девчонок... А одна я вернулась к маме...».










Иллюстрации Андрея Тарусова



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tat_pania May 9th, 2016
Спасибо Вам ! Горжусь тем, что принадлежу к нации Советских людей, которые переломили ход истории.

Любовь и война

livejournal May 9th, 2016
Пользователь spetsialny сослался на вашу запись в своей записи «Любовь и война» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любовь, война и стиль пин-ап [...]

flusspferd17 May 9th, 2016
Это не пин-ап, а манга скорее, или аниме.

ugputl May 9th, 2016
Слава солдатам победы!
А женщинам - десятикратно!

astra_nat May 9th, 2016
Горькие рассказы.
С праздником!

tanjand May 9th, 2016
Взаимно!

pentajazz May 9th, 2016
да

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal May 9th, 2016
Пользователь luda_sochi сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любовь, война и стиль пин-ап [...]

deepmirror May 9th, 2016
найдите хотя бы пару отличий в нарисованных картинках?
оригиналы красивые и оригинальные, копии - все на одно пластмассовое кукольное лицо..

tanjand May 9th, 2016
Нет ничего кукольного. Это называется стилизация. Очень хорошие иллюстрации. А стиль этот всегда вызывает споры и разные мнения.

papagreen May 10th, 2016
Классные иллюстрации.

anna_bpguide May 10th, 2016
"И с каждым годом его значение растет".

Вот да. Похоже. С каждым годом растет значение победы из прошлого - потому что в настоящем побед нет.
И именно той победы, что была ответом. И если договаривать до конца - с каждым годом растет значение Гитлера, чья инициатива в итоге сделала возможной Победу, которая теперь главный праздник - так?

Ну ненормально это - выворачивать историю наизнанку. Не может прошлое событие становиться тем важнее, чем дальше уходит в прошлое, если жизнь и развитие идут вперед, а не назад.

tanjand May 10th, 2016
У каждой страны есть национальный праздник. Как правило, это день какого-то события, случившегося давно, но принесшего в историю этой страны много. Не углубляясь, в историю мира, возьмем Америку. Когда она провозгласила свою независимость от Англии? В каком году? Разве это событие стало менее значимым для граждан Америки сегодня? Если посмотреть на их парады и шествия, то понятно, что нет. А значение Англии, как колониальной державы разве растет от празднования Дня Независимости Америки?

Это праздник, который объединяет. И еще один вопрос - как история получилась вывернутой наизнанку, разве фашизм не победили? И не погибли миллионы? У меня дядя воевал, земля ему пухом... Вернулся с тяжелым ранением, операцию делали в полевых условиях, без анастезии, накачав спиртом. Сколько из семьи погибло на фронте и в концлагере - не буду перечислять. Вчера для меня был и праздник и поминки, свои переживания тоже описывать не буду, но такое никак не забудешь, и никто не заставит меня забыть, за что и почему погибло больше половины моей семьи в те годы, почему остались инвалидами те, кто вернулся. И таких семей - каждая вторая.

anna_bpguide May 10th, 2016
вот только я не про то

Именно потому, что то, о чем вы пишете во втором абзаце - правда, вот это всё нарастание от года к году - ненормально. Это уже почти массовый психоз. Точка нормальности осталась где-то позади. Чувство меры отказало.

tanjand May 10th, 2016
Да, массовый психоз это плохо. Дух военщины это плохо. Страх, что страна может пойти по пути военного развития, опять превратившись в большую казарму, есть. Потому, что правительства по большому счету всегда ориентируются на желания масс. Не кучки оппонентов, а основной части населения. Раньше было не страшно, потому, что помнили про боль и лишения, про беды, голодные смерти во время войны, теперь забывают, особенно молодежь - она просто об этом не знает. Осталась Победа. Но знаете, мне кажется, что это еще ответная реакция на то, что значение этого праздника попытались принизить. И наши и мировое сообщество. Нельзя это делать. Евреи никогда не забудут Холокост, россияне никогда не забудут День Победы. А рассказывать людям, что они неправы, это раскачивать лодку.

Пин-ап - замечательный стиль. Вот эти рисунки хороши и интересны. Но что в них от пин-апа? Мангу или анимэ отдаленно напоминает. Но пин-ап графика ориентирована на другие сюжеты, разве нет?

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal May 15th, 2016
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любовь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal May 15th, 2016
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] Любовь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап.

livejournal May 15th, 2016
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап.» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап.

livejournal May 16th, 2016
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап.» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal November 1st, 2016
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal November 1st, 2016
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal November 1st, 2016
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal November 1st, 2016
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

Любовь, война и стиль пин-ап

livejournal November 1st, 2016
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь, война и стиль пин-ап» в контексте: [...] ь, война и стиль пин-ап [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account