Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Бедственные королевские портреты

Снимок_экрана_050116_053023_PM.jpg


Часто выкладывая портретную живопись, я задумалась, а есть ли вообще неудачные портреты королевских особ? И вот, относительно недавние работы, представленные общественности. Интересно, что вы скажете?


1. Кэтрин, герцогиня Кембриджская, официальный портрет работы художника Пола Эмсли (2013 года).




Портрет вызвал противоречивые отклики, большинство людей откровенно возмутились, глядя на такое изображение любимой ими Кейт. В Интернете появилось множество жаб, целый каскад саркастических сообщений и остроумия пользователей.






Говорили о том, что герцогиня выглядит потрепанной жизнью, что в ее молодые годы – а тогда ей было 31, она красавица, а на портрете, Боже, какая-то…..

Но он понравился Кейт. Она сказала, что он блестяще выполнен. Полотно было заказано королевской семьей для показа в  Национальной портретной галерее, написано, в стиле ожидаемо консервативного классического реализма. Художник работал непосредственно с герцогиней в течение двух сессий, а затем продолжил картину с фотографии. Картина является первым официальным королевским портретом молодой женщины.


Другой портрет, вызвавший большую полемику


Критика, с которой обрушилась общественность на картину, побудила королевскую семью выставить еще одно полотно. Ход удался.






Это весьма противоречивый 1953 портрет королевы Елизаветы II художника Джона Нэппер.
Его выставили после нескольких десятилетий хранения. Почему? Ну, они утверждали, что в честь Бриллиантового Юбилея королевы, но все-таки, также, чтобы отвлечь внимание от портрета Миддлтон и, возможно, тонким способом напомнить людям, что многие королевские портреты не получаются.






60-летней давности работа, одно из первых официальных изображений королевы Елизаветы II, была отвергнута, и даже художник (да, да, художник) классно сказал, что это "прекрасная картина с изображением королевы, но в ней нет Королевы".


Но это еще не все

К 150-летию династии Глюксбургов в Дании была представлена новая картина королевской семьи. Художник Томас Клюге поработал ...






Я действительно не знаю, с чего начать – с художественного исторического фона, который превращается в глубокую, темную черную дыру? С описания в высшей степени жуткого освещения? Крошечного человека на крошечной лошади?





Или с того, что принц Кристиан выглядит точно так же, как Чаки?

Томас Клюге и сайт датской королевской коллекции объясняет, что это ссылка на другой портрет королевской семьи портрет, работы Туксена 1880 – х годов. Этот  менее ужасающий:






Портрет Кристиана IX, королевы Луизы и их семьи 1880 - х кисти Туксен


Тем не менее, стоит сказать,  что "магический реализм", а не стандартный фотореализм, использовался Томасом Клюге в групповом портрете королевской семьи. Это может быть очень неудобно и действительно жутко ... но, по крайней мере, это что-то новое для официального портретов, нет? Понравились портреты?



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

lady_gavrosh May 1st, 2016
Портрет герцогини Кэтрин - женщины, которая улыбается, чтобы не заплакать. Чувства, которые проламываются сквозь маску. Не официоз, поэтому и удача.

(Deleted comment)
alonsol May 2nd, 2016
злобная? да там готово расмеящееся лицо, которое нам намекает на весёлый нрав Кэтрин

kozebozhka May 1st, 2016

Мне понравился портрет датской королевмкой семьи. Он очень в духе Дании.


natalav May 1st, 2016
А вдруг художник Томас Клюге что-то знает о настоящей сути сильных мира сего?..

livejournal May 1st, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal May 1st, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ourse_polaire May 1st, 2016
Датский портрет - как постер к фильму ужасов.
Кейт - ну, так себе. Так она будет выглядеть лет в 45 - красивая ухоженная женщина с отпечатком прожитых лет на лице. А пока это не она.

urologe May 1st, 2016
>>>>Так она будет выглядеть лет в 45 - красивая ухоженная женщина с отпечатком прожитых лет на лице. <<<

Так вот в этом то и весь смак. Молодость маскирует суть человека. И лишь после сорока эта суть начинает отражаться на лице. И грусти больше и мудрости. Поэтому портрет ей самой так и понравился. Эта Кейт глубокий человек. И разбирающийся в искусстве.

alyamka May 1st, 2016
Возможно, эти портреты расскажут потомкам больше правды, чем вылизанные "удачные" версии.

С Кейт не понятна реакция народа

kibernetika May 1st, 2016
Ну касаемо Кейт Мидлтон, мне не понятно было, с чего люди решили, что она выглядит на портрете старше. На портрете она выглядит моложе. Художник ей польстил. Англичанки вообще выглядят очень старо, ее сестра Пиппа, которую называют красоткой, у нас в России не нашла бы и мужчину старше 50-ти...




Edited at 2016-05-01 07:18 pm (UTC)

belka_unit May 1st, 2016
А мне кажется, Кейт на портрете такая... загадочная, что-то, аристократичная и немного похожая на эльфийку. Мне бы такого типа портрет понравился.

louchsveta May 2nd, 2016
На привидение она там похожа, а не на эльфийку.

levastor May 1st, 2016
Думаю, что основное искусство Эмсли и Клюге лежит не в области живописи. Но для придворных художников это нормально. Иначе бы они были художниками замечательными, потрясающими, удивительными и пр... а не придворными. Пояснения ниже.
Для закрашивания холста по фотографии таланта не требуется. Даже особого мастерства не нужно. Но при определенной аккуратности получается "как по-настоящему". "Лох цепенеет" (М.Успенский "Три холма охраняющих край света"). А что титулы и все такое... ну что ж, бывает. Титулы от хороших продавцов не защищают. Андерсен про голого короля целую сказку написал...
Клюге явно хотел "накреативить". Получился коллаж, выполненный живописными материалами. Причем, функцию парадного портрета он выполняет вряд ли. По тоскливости ему место на обложке альбома "Misplaced Childhood" группы "Marillion". Там эта работа хотя бы была в тему.

Edited at 2016-05-01 08:21 pm (UTC)

kot_leopold_34 May 1st, 2016
Господи, тоже мне трагедия.))
Пусть лучше вспомнят картину Франсиско Гойи "Семья Карла IV".
Уж он-то постарался от души - уделал их там всех, как бог черепаху.

Edited at 2016-05-01 08:28 pm (UTC)

bluechok May 1st, 2016
Любую красоту можно испортить)

dfedbees May 2nd, 2016
На портрете кейт-ведьма
Вполне возможно что художник увидел внутреннюю сущность прынцесски
Королевский дом англии-сборище вырожденцев.Ничем хорошим себя не запятнавших
Дрязги,склоки,интриги
Служение злу во всём мире вместе с олигархами ЗОГА
Или будут примеры их служения добру?

Edited at 2016-05-02 09:46 am (UTC)

min_nin_na May 1st, 2016
зачем Кейт ухмылку такую нарисовали? У королевы Елизаветы нормальное лицо, без ухмылок и гримас. Разве не такими должны быть портреты? это же не карикатура, какие на Арбате рисуют

cyber_maniac May 1st, 2016
Обмазоны фоток до добра не доводят, за такое наказывать как-то надо

?

Log in

No account? Create an account