Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Другие люди

12910653_1156936624318713_1058337651_n.jpg
Г. Брест.

Пост про снос домов в Москве Погодинского квартала возмутил меня до чертиков, и я решила показать вам, как может выглядеть другой подход к архитектурному наследию. Погодинский квартал почти полностью сохранил свою историческую структуру и вообще, Погодинские улицы были градообразующими и стоят там дома 1840-1920-х годов.

Стояли!  Но кому-то показалось выгодно их снести. Я понимаю – Советы, не помнящие родства, эксплуатировали то, что не ими строилось, чихать хотели на историю, на сохранность отобранного у бывших владельцев домов и за 70 лет все превратили в хлев. Но сейчас! В чем Москва то провинилась? Зачем рвать ее корни?





Короче, смотрите, как можно любить и лелеять свой город. Далеко ходить не надо, я покажу не европейский город, а белорусский. Страна не богатая, нефти-газа нет, но зато есть головы на плечах и любовное отношение к своим городам.



Это улица, на которой я выросла. Видите – небольшие, трехэтажные здания. Красивые. Но они не всегда были такими – как все, что эксплуатировалось в Союзе, они приходили в негодность, разрушались и ветшали. Все, кому еще раньше повезло, съехали в новые квартиры, оставшиеся доживали вместе с домами. Но Союз развалился, и страна получила возможность жить своим умом и распоряжаться своим наследием. 
Вот так они выглядели раньше, после расселения:

Эти две фотки отсюда



Бомжатник, правда? Ничуть не лучше, чем то, что показал в своем посте Никитский. Но беларусов это не смутило. Они просто взяли и все восстановили так, как было до прихода «наших».




Теперь эта тихая улочка сияет новенькими окнами, радует яркими фасадами и просто чувствуешь, что гуляешь там по старому городу, где жили до меня и будут жить после меня. И НИКАКОГО новостроя! Он есть в городе, его полно, но вся архитектура,  представляющая хоть какую-то ценность, бережется.









На углу стоит дом. Ничего особенного, 1958 года постройки. Какой уж тут протоконструктивизм или постконструктивизм! Но этот обыкновенный 4-х этажный дом занесен в реестры охраняемых памятников архитектуры. Потому, что лучше сохранить, чем разрушить.

Мне кажется, что там живут другие люди, не такие, как мы. Не пофигисты. Не те, кто думает, что им дела нет до проблем города. Они и работают иначе. Я наблюдала, как они плитку кладут – пришли, спокойно и методично ровно до часу поработали, а в час собрались и ушли. Ровно в два появились и продолжили и в таком неторопливом темпе они сделали огромный кусок работы.






В присутственных местах вам чаще всего помогут, просто так, сверх обязанностей, просто потому что видят – вам надо подсказать.

К хорошему быстро привыкаешь, и когда я вернулась домой, то быстро получила легкий шок – мне сказали: «делай, как знаешь», «какое мне дело, я вам не обязана, читайте на стенде», «всем объяснять – дня не хватит» и т.д. Обычное хамство, которое воспринимается, как норма, пока не с чем сравнить.


Хотите еще пример, что там живут другие люди?
Вот:






Муниципалитет завез и расставил по всему городу вот такие мусорки для пластиковой тары. Я даже не сразу поняла, что это. Идет обычная тетка, тащит пакет с мусором, а в руке еще пустая бутылка. Пакет она выбросила в одну мусорку, потом подошла к другой и туда швырнула бутылку.

Поправьте меня, если я ошиблась – у нас тоже ставили контейнеры для сбора пластика, но никто не захотел морочиться, собирать отдельно бутылки, выносить их во двор, если мусоропровод есть. Контейнеры убрали. А белорусы смогли. «Вообще не вопрос, так чище и правильнее», сказал мне сосед.






Люди, которые умеют нормально работать, которым в голову не приходит халтурить, потому, что начальник не видит, сделают свою страну  уютным домом.


Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
mangiana_irina April 27th, 2016
Молодцы белорусы ! А улочка просто замечательная !

tanjand April 27th, 2016
Белорусы-то молодцы, да. Но Москву, почему россияне не берегут! Погодинский квартал не менее великолепен и значим! Устроила бы мэрия конкурс - кто предложит лучший реставрационный проект, и дома бы отремонтировали, включили их в сегодняшнюю структуру города, и не потеряли бы ничего. А так - продолжают уничтожать и разбазаривать то, что не они строили.

mangiana_irina April 27th, 2016
Так и у нас в Питере то же самое. И, думаю, в других городах такая же ситуация...

kwakin_misha April 27th, 2016
на мой взгляд, надо старое сносить, если хозяева не хотят за имуществом следить и строить новое и удобное.
ну а если есть желающие возиться со старьём - флаг им в руки.

alexkolos April 27th, 2016
У них вообще идеально чисто)

mangiana_irina April 27th, 2016
Знаю, мне подружка рассказывала. Ей в Белоруссии очень нравится. Именно за чистоту и порядок. )

fedyasvirkin April 27th, 2016
У нас любят сносить, потому, что сносить дешевле, чем отреставрировать...(

kwakin_misha April 27th, 2016
и это правильное решение. особенно если учесть, что старые материалы не производятся из-за их опасности для здоровья людей.
а восстанавливать старое новыми материалами... реально проще новое построить.

kausus April 27th, 2016

какой из старых материалов опасен для человека?
Исходя из вашей фразы надо Прагу, Будапешт и города имеющие "Старый город" под бульдозер?

kwakin_misha April 27th, 2016
асбест, свинец, известь, прочее - опасное.

kausus April 27th, 2016
асбест с натяжкой соглашусь, а свинец вообще странно считать строительным материалом и известь безопасна для быта в своем использованном варианте

kwakin_misha April 27th, 2016
да? ну как скажешь.

anna_bpguide April 27th, 2016
не спорьте с этим персонажем ))))

elenamishkina April 27th, 2016
А сколько в Питере посносили домов в центре... ужас же.

kwakin_misha April 27th, 2016
они пронизаны плесенью и разрушались. если были возможности дома спасти, мэрия не давала разрешения на снос.

feofannov April 27th, 2016
От москвичей в этом вопросе мало, что зависит...(

kwakin_misha April 27th, 2016
и это правильно. я боюсь даже представить что бы нагородили граждане типа Каца, например.

tanjacha1 April 27th, 2016
Такие же люди, только не жадные до денег, как в Москве...

kwakin_misha April 27th, 2016
да, нефти же у них нет, поэтому живут прося в долг у России.
а чужие деньги можно на всякое тратить. стоит только на те же США взглянуть.

(Anonymous) April 27th, 2016
Так они еще и отдавать не собираются, когда в долг берут :-)

bbn154 April 27th, 2016
Главное что добрее.....

cashjournal April 27th, 2016
Они просто вменяемые)

market_makers April 27th, 2016
Хочу жить в Белоруссии)

ussr74 April 27th, 2016
Обычные и нормальные люди)

christy_child April 27th, 2016
одно слово - МОЛОДЦЫ!

assa_2525 April 27th, 2016
У них многому стоит поучится)

ru_ua_by April 27th, 2016
Да не всё и не все в России плохие и ужасные... если только некоторые чиновники

ru_ua_by April 27th, 2016
либерастноотпендошенные - прикольно звучит ;-)

universal_inf April 27th, 2016
Очень хочется сохранить и отреставрировать все старые постройки. Но где взять столько денег?

wond_world April 27th, 2016
При всех минусах жизни белорусов чистота и порядок - заметный плюс.

lazicka April 27th, 2016
Да вся Беларусь вылизана и причёсана, даже деревни, это правда.

strejndzher April 27th, 2016
У меня тоже очень хорошие впечатления от посещения Белоруссии. А у нас - бардак и бесхозяйственность на каждом углу. "Тяп-ляп и готово", или "И так сойдёт" - вот два лозунга сегодняшней жизни.

12_natali April 27th, 2016
у Батьки много плохих черт, но коррупцию (она причина беспредела) он держит в узде, ни один крутяк не может скупить всех и вся и построить себе на месте архитектурного памятника какое-нить безобразие а-ля Помпадур.

hhhhhhhhl April 27th, 2016
Даа, у них порядочек. Удивили, если честно. Но здорово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account