Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Болезнь и творчество

Painting-of-people-playin-012.jpg


Если выложить работы художника, работающего в нереалистической манере, то можно получить комментарий, в котором утверждается, что художник психически болен.  Я предлагаю вам посмотреть буквально несколько работ действительно больных людей и мне интересно, это кто-нибудь смог бы понять без текста, или нет?  Начну с интересного художника, жившего в Баварии в конце 1600-х годов.


«Проклятая душа»

Жил когда-то баварский художник Йоган Кристоф Хайцман. Незначительный, в принципе, и если бы не его договор с Дьяволом, который он описал, о нем бы благополучно забыли.

История его видений любопытна. В 1677г. Xайцман вдруг забился в «необычных конвульсиях», когда работал художником в Поттенбрюне; его доставили в полицию.

Он сделал удивительное признание. Девять лет назад он якобы продал себя Сатане. Опасаясь приближения Судного дня, X. умолял полицию отправить его ради защиты к близлежащим святым мощам в Мариацель.


Haizmann-triptych.jpg


Ему поверили, и кающегося художника отправили в монастырь. На помощь художнику пришли самые сильные монахи. После экзорсизма, продолжавшегося в течение трех дней и ночей, он увидел, как Святая Дева Мария восторжествовала над Дьяволом и вырвала у него тот самый договор, который он написал "кровью, взятой из ладони правой руки".

Вроде бы излечившись, художник отправился жить к своей замужней сестре в Вену, но через месяц его страхи вернулись. Тогда он вернулся в Мариацель, где Святая Дева вернула ему Другой договор, подписанный чернилами, который Хайцман увидел лежащим на ступенях алтаря порванным на четыре части.
После этого события X. вступил в монастырь и, хотя его одолевали дьяволы, вел набожный образ жизни до самой смерти, последовавшей 14 марта 1700г. в Нейштадте (Модао, Бавария).


3.6.jpg



Портреты Дьявола работы Хайцмана мрачны и вообще ужасны.

Дьявол он изобразил с человеческим телом, с рогами, женской грудью, птичьими лапами и когтями, но, в принципе,  картины иллюстрируют различные стадии его болезни.

Еще раз Дьявол ему "явился" в виде дракона, снова с женской грудью и птичьими лапами. Галлюцинации Xайцмана включали видения ада.

Фрейд находил в этой автобиографии доказательство наличия у X. "эдипова комплекса" но психиатры оспаривают этот диагноз. Случай Haizmann был изучен в психологии и психиатрии с начала двадцатого века, особенно Зигмундом Фрейдом, но его описание договора породило ни одну легенду и ни одно литературное произведение.



В лондонской Библиотеке Уэллкома хранится более 800 тысяч страниц с произведениями пациентов. И есть среди них удивительные, представляющие несомненный интерес.


Портрет доктора Александра Ньюингтоне (1891 г.), карандашный рисунок пациента в Ticehurst доме (умалишенных)


Например, отсканированные выпуски журнала New Moon, который издавали пациенты Крайтонской королевской больницы начиная с 1844 года.

В нем печатались стихи, новости клиники, заметки и рецензии на проходившие в лечебнице концерты самодеятельности и театральные постановки.

А ведь это была пресловутая викторианская эпоха, то время, в которое психиатрические лечебницы выглядели, как Бедлам. Ну, мы так воспринимаем. Но не все были такими.


(1861 г.), художественные работы пациента, Chricton Royal Hospital


Крайтонская больница видела своих пациентов, как людей, попавших к ним из - за своей болезни, и подчеркивала, что они должны  заботиться о них так же, как и о других больных. В то время это было экстраординарно - стандартные методы лечения психических больных были ужасны, не буду описывать.



Морской пейзаж с видом вверх ногами, работа неизвестного пациента, Chricton Королевский госпиталь




Но ко времени создания этой картины, в некоторых лечебницах гуманное лечение уже стало обычным и вы можете видеть, что пациенты заняты различными видами спорта и активного отдыха. Художник, который нарисовал эту картину был пациентом в то время. Джордж Исаак Сайдботт страдал от религиозного бреда.


А вот еще картины, более поздние, конец 20-го века. Вот они видятся  вам, как работы душевнобольных людей?
















Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
"Жизнь замечательного блогера": Интервью с красноярским художником и блогером viktorfeds Часть 1. С работами Виктора мы познакомились недавно, вот здесь: Художники - от слова "чудо". По горячим следам у нас получилось обширное интервью, к которому Витя сделал замечательный…

joanna_shimkus April 17th, 2016
..сейчас, по моему, уже трудно кого-то удивить любой живописью. Мне эти картины не кажутся работами душевнобольных людей. Они так "видят"..)

townsman April 17th, 2016
Какие красивые картинки!

feofannov April 17th, 2016
Видно, что не в себе люди писали...

fedyasvirkin April 17th, 2016
Мне кажется, что это видно!

dedmorozlab April 17th, 2016
Все художники, даже здоровые немного больны

elenamishkina April 17th, 2016
Ван Гог и Дали точно были с приветом!

tanjacha1 April 17th, 2016
Все художники чуть-чуть того... творчество накладывает отпечаток...

nitaanita April 17th, 2016
Мне кажется, обычные картины. Только некоторые как-будто детьми написаны

koz_mar April 17th, 2016
Некоторые работы просто каракули. А более профессиональные(возможно когда то пациент учился живописи) написаны в определенной манере и немного подражают известным художникам. Интересно это сознательное подражание и работа в определенной манере или такое совпадение потому что те великие тоже были немного того с такими же тараканами.

notabler April 17th, 2016
Чрезвычайно интересно. И действительно, не будучи опытным практикующим врачом-психиатром, невозможно определить, болен ли психически художник. А ведь сколько недиагноцированных людей, сколько пограничных состояний.

(Anonymous) April 17th, 2016
Не видно , что все эти художники больны . Похожее можно увидеть и в работах художников , не находящихся в психушке. ( Л)

terlimne April 17th, 2016
Самое большое заблуждение, которое я регулярно встречаю... что если человек стал пациентом психиатрической лечебницы - то он - психически больной человек и это перманентное состояние. А ведь состояния и специфика заболеваний бывают весьма разные... у некоторых случаются и не повторяются, у других временами случаются обострения... Третьи временами выныривают в ремиссию и в этот период очень адекватны и соответствующе проявляют свои творческие навыки. Рисуют люди в разных состояниях... Четвертые в больницы не попадают, но регулярно переживают приступы психического нездоровья...

Диагноз, ИМХО, по рисункам поставить нельзя, но можно что-то подозревать.
Определить, здоров человек или нет - почти невозможно. А вот насколько он талантливый и умелый художник определить можно.

tanjand April 17th, 2016
А я и не предлагала диагнозы по рисункам ставить. Для этого тараканов в голове не хватило. Я спрашивала, могут ли люди определить, что рисовал душевнобольной человек, причем взяла работы, которые были сделаны в клиниках. Ответили люди, которым, похоже, без разницы - по отношению к творчеству, болен художник, или нет, лишь бы работа была интересная и цепляла. То есть, абсолютно нормально отреагировали. А вот те, кто писал, что любой непонравившийся им художник - "псих", почему-то не объявились.

dobriy_criteg April 17th, 2016
Ну и чё? Я сумусшедший?


3000-ТОП

3000top April 18th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

12_natali April 18th, 2016
смело добавьте Врубеля и....написал бы он Демонов, если бы был здоров? вот такие дела....

?

Log in

No account? Create an account