?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Львовский Оперный

Рисунок8.jpg


Я вам расскажу небольшой рассказик, в котором есть главное – волна большой любви к чудесному театру. В рассказе нет ни  церквей или дворцов, не раскручиваются на наших глазах старые пергаменты с названиями  львовских улиц и закоулочков.
Во Львове можно все любить: театр, дом, трамвай, улицу, кафе, песню.  Все они, вместе взятые, составляют атмосферу города.



23178404.jpgеее.jpg


Но театр это что-то особенное. Он чудесен. Ему посвящен весь пост, правда, есть еще много чудес на улицах Львова, впитавших историю разных культур, которые сплелись в один колорит чудесного города.



Было, например, батярство — львовская субкультура, существовавшая с середины 19 до середины XX века. Название субкультуре дало венгерское слово betyár «бетьяр», которое означает «разбойник», «авантюрист» и происходит из иранских языков. Подумайте только, какая каша – венгерское слово, иранский язык….



Во Львове ба́тяр — это сорвиголова, способный на разные затеи и рискованные шутки.
Батяры пользовались особым жаргоном - львовский «балак»), который представлял собой смешение польских, украинских, немецких и еврейских слов, некоторые из которых используются во Львове до сих пор: гальба — (кружка пива), рандка (свидание влюбленных), спацькаты (испортить), шкрабы (ботинки).



Гимном батяров считалась песня, созданная композитором Х.Варсом на слова Э.Шлехтера «Тылько ве Львове», то есть «Только в Львове», ставшая позже неофициальным гимном города. И опять вернемся к Львовскому театру.




Студенты проявляли чудеса изобретательности, чтобы  попасть в театр. Способные зайцы пробирались туда девять раз в неделю, потому что по субботам и воскресеньям давали по два спектакля.

Хвастались тем, что были в состоянии запутать бдительность контролеров.  Но они не знали, что люди просто закрывали глаза,  открывая студентам ворота к магии сказок на сцене.  Львовский  пристав охотно становился одураченным и сам посмеивался над неточным исполнением обязанностей.




Не зависимо от того любите ли вы оперу как вид искусства, здание оперного театра во Львове не может не произвести впечатления. Оперный театр им. С. Крушельницкой по праву считается одним из красивейших театров всей Европы.





Театр был спроектирован так, чтобы максимально насытить природным светом лестницы и коридоры, просто усыпанные уникальными росписями и элементами декора.




Зеркальный зал, украшен картинами, символизирующими перемену времен года. А на втором этаже до наших дней сохранились императорские покои с ванной и выходом в президентскую ложу.



В конце XIX в. Львов был частью Австро-Венгрии и являлся одним из провинциальных центров.
В то время опера, как жанр искусства, набрала невидалую популярность и возникла острая потребность в таком заведении.




Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победил директор Львовской художественно-промышленной школы З. Горголевский. Его смелый проект и лег в основу будущего Львовского национального оперного театра оперы и балета им. С.А. Крушельницкой, это официальное название Львовской оперетты.






Строительство стартовало в 1887 г. и продлилось почти 3 года. Из-за плотной застройки центра города, архитектору пришлось строить здание прямо на реке.

Театр был построен в стиле, так называемого, венского псевдо барокко.

А декорированием интерьера и экстерьера занималась десятки самых знаменитых скульпторов и художников тех времен.









Recent Posts from This Journal

  • Алексей Курбатов

    Алексей Курбатов - иллюстратор с мастерством рисования, текстур, света и цвета. В своих произведениях, вдохновленных историей музыки, искусства,…

  • Странности американских президентов

    На протяжении всей американской истории многие из президентов Соединенных Штатов были озабочены некоторыми причудливыми проблемами, которые…

  • Гарпуны и кровь Моби Дика

    Герман Мелвилл впервые опубликовал свой роман «Моби-Дик» 18 октября 1851 года - книга была неодобряема, и общественность призывала…

  • Бабина Зинаида (Z. Babina)

    Она родилась в 1915 году в большой крестьянской старообрядческой семье в деревне Норино Вятской губернии. С 13 лет работала дояркой на молочной…

  • Много чувств в иллюстрациях Poka Arts

    Поэтому, когда ганайский иллюстратор, под ником Poka Arts решил проиллюстрировать жизнь современной молодежи и назвал их «цели»,…

  • Новые иллюстрации Вирджинии Мори

    Вирджиния Мори в своих рисунках передает сложные человеческие эмоции. В произведениях Мори, как правило, фигурирует только один человек, часто…

  • Случайная проверка случайно обнаружила пропавшего Дега

    Сотрудники таможни French, проводя случайную проверку (?) в автобусе на автостраде, обнаружили картину. С первого взгляда она узнаваема. Это…

  • Такса, которая на самом деле Венера

    Miriam Martincic художник и дизайнер. Она работает от Blue Ridge Mtns, учитывая тщательное наблюдение за таксой, она рассказывает и о реальной…

  • Диагноз по интернету

    Эта информация воодушевляет. Наверно, почти все, у кого маленькие дети, оценят это зобретение. Прибор, разработанный израильтянами, позволит…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Anonymous)
Apr. 16th, 2016 12:59 am (UTC)
Красивейший театр , шикарный ! Красивей , чем Версальский Дворец внутри . ( Л )
livejournal
Apr. 16th, 2016 03:19 am (UTC)
Львовский Оперный
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Львовский Оперный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Львовский Оперный [...]
lesovikov
Apr. 16th, 2016 05:11 am (UTC)
мой школьный друг живет в доме , где жил архитектор театра . В нем же он и застрелился
edwina280397
Apr. 16th, 2016 05:50 am (UTC)

@уточка, это почему?

lesovikov
Apr. 16th, 2016 06:18 am (UTC)
По центру протекает река Полтва . С нее сделали коллектор и пустили под землей . Театр построен фактичеки на ней . После постройки он начал проседать . Сам факт и вызвал самоубийство архитектора . Укрепили фундамент силикатом только в 80е годы прошлого века после глобальной реконструкции .

Edited at 2016-04-16 06:20 am (UTC)
edwina280397
Apr. 16th, 2016 08:03 am (UTC)
И что с того? Более 100 лет простоял уже, еще столько же простоит
lesovikov
Apr. 16th, 2016 08:18 am (UTC)
в смысле - что с того ?
drakonit
Apr. 16th, 2016 08:53 am (UTC)
Какой-то провинциальный китч. Как и сам Львов - бывщий провинциальный польский городишко, который его нынешние обитатели - галичане превратили вообще в свинарник.
(Anonymous)
Apr. 16th, 2016 12:25 pm (UTC)
Раздалось хрюканье из свинарника ...
Хоть бы на фото города глянул , дальше ж своего брюха и разбитых дорог , ничего не видел в жизни !


Львов - жемчужина европейской архитектуры !
Прекрасен , как старый город , так и современные новые постройки !
Чистота везде , отличные дороги , прекрасное обслуживание !
Украинцы - хлебосольны и приветливы , рады туристам ! ( Л )
drakonit
Apr. 16th, 2016 01:32 pm (UTC)
Аноним как известно хуже Ляшко :)))). Видимо он и писал судя по подписи и тяге к "гейропейскости". :))))
(Anonymous)
Apr. 16th, 2016 05:24 pm (UTC)
Да сам ты - типичный гомик , только пассивный !
Безграмотный , 4 ошибки сделал в одном предложении !
drakonit
Apr. 16th, 2016 05:54 pm (UTC)
Для укров характерна фекально-гомосексуальная тематика. И этот не исключение :)))

А вообще рекомендую от анонимов закрывать журнал - меньше мусора будет.
tanjand
Apr. 16th, 2016 05:59 pm (UTC)
Кажется, с 19-го числа, а это через 3 дня, анонимам резко сократят возможности комментирования.
drakonit
Apr. 16th, 2016 06:51 pm (UTC)
Хорошо бы. А то это словно надпись на заборе. В этом плане мне контакт нравится, где надо иметь аккаунт хоть какой-то и где фейки чистят. Другой вариант - разрешить комментировать, скажем, после нескольких десятков постов.
(Anonymous)
Apr. 16th, 2016 07:49 pm (UTC)
Вот тебя , в первую очередь , и надо вымести !
Мусор - это ты , вата , тебя и выкинуть надо , сам начал свою родную фекально - гомосексуальную тематику , вы же не можете , чтоб не оскорблять ,



Вот и будет у вас свобода слова ! ( Л )

nitaanita
Apr. 17th, 2016 09:20 pm (UTC)
Подозреваю, что вы там даже не были, а туда же-,оценивать.
Нормальный европейский город, как и галичане - нормальные люди
drakonit
Apr. 18th, 2016 05:09 am (UTC)
Неправильно подозреваете. Был. И скажу, что это грязный провинциальный городишко. Когда был неплохой возможно польско-еврейский городок, но рогули его загадили, запустили, изуродовали своим китчем и пропагандой нацизма. Население хамское, самодовольное, демонстративно русофобское. Так это было до неонацистского мятежа 2014 года. А сейчас, судя по видеосюжетам, это вообще заповедник бандерлогов.
3000top
Apr. 16th, 2016 10:03 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
irina_beresta
Apr. 16th, 2016 08:56 pm (UTC)
Была в этом театре... А эскиз для занавеса создал известный художник Генрих Семирадский. Хранится занавес в несгораемом коробе или футляре, берегут опускают не очень часто... Нам повезло его увидеть...))
livejournal
Apr. 18th, 2016 12:02 am (UTC)
Львовский Оперный
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Львовский Оперный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Львовский Оперный [...]
livejournal
Apr. 18th, 2016 06:46 pm (UTC)
Львовский Оперный (Национальный академический театр о
Пользователь nitaanita сослался на вашу запись в своей записи «Львовский Оперный (Национальный академический театр оперы и балета им. С. Крушельницкой )» в контексте: [...] в Львовский Оперный [...]
livejournal
Apr. 18th, 2016 06:56 pm (UTC)
Львовский Оперный (Национальный академический театр о
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Львовский Оперный (Национальный академический театр оперы и балета им. С. Крушельницкой )» в контексте: [...] в Львовский Оперный [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com