?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

wasp-5.jpg


Вы знаете, как осы строят свои гнезда? Они жуют кусочки старой гнилой древесины, перерабатывая ее в бумагу! Так что осы изобрели  бумагу гораздо раньше нас и с успехом этой технологией пользуются.

Она такова: Оса сдирает крепкими челюстями кусочки древесины с пеньков, и пережевывает их до мягкой, вязкой, клейкообразной кашицы, смешивая ее со своей слюной.
Затем выплевывает полученную массу и разглаживает ее лапками до тех пор, пока не получится крохотный тонкий листок.





А что будет, если соблазнить ос готовой цветной бумагой?  Студенту биологии это удалось. Маттиа Menchetti понял, как дать маленьким трудягам новый материал для строительства колонии. Постепенно используя различные оттенки бумаги, осы превратили свои дома в функциональную радугу различных цветов.




Это не первый раз, когда ученые столкнулись со способностью насекомых производить красочные материалы с помощью искусственных красителей.

В 2012 году на пасеках северо-восточной Франции таинственным образом мед вдруг стал синим и зеленым!




Причину выяснили – недалеко располагался завод, который производил цветные конфетки M & M, там стояли остатки красителей. Только вот беда – пчелы поплатились за свою любовь к цвету – те красители, что идут на конфетки нашим деткам, отравили пчел и много семейств вымерло.




Но цветная бумага безопасна для ос, они ее брали готовую и строили. Вот что получилось.






сайт


Recent Posts from This Journal

  • Алексей Курбатов

    Алексей Курбатов - иллюстратор с мастерством рисования, текстур, света и цвета. В своих произведениях, вдохновленных историей музыки, искусства,…

  • Странности американских президентов

    На протяжении всей американской истории многие из президентов Соединенных Штатов были озабочены некоторыми причудливыми проблемами, которые…

  • Гарпуны и кровь Моби Дика

    Герман Мелвилл впервые опубликовал свой роман «Моби-Дик» 18 октября 1851 года - книга была неодобряема, и общественность призывала…

  • Бабина Зинаида (Z. Babina)

    Она родилась в 1915 году в большой крестьянской старообрядческой семье в деревне Норино Вятской губернии. С 13 лет работала дояркой на молочной…

  • Много чувств в иллюстрациях Poka Arts

    Поэтому, когда ганайский иллюстратор, под ником Poka Arts решил проиллюстрировать жизнь современной молодежи и назвал их «цели»,…

  • Новые иллюстрации Вирджинии Мори

    Вирджиния Мори в своих рисунках передает сложные человеческие эмоции. В произведениях Мори, как правило, фигурирует только один человек, часто…

  • Случайная проверка случайно обнаружила пропавшего Дега

    Сотрудники таможни French, проводя случайную проверку (?) в автобусе на автостраде, обнаружили картину. С первого взгляда она узнаваема. Это…

  • Такса, которая на самом деле Венера

    Miriam Martincic художник и дизайнер. Она работает от Blue Ridge Mtns, учитывая тщательное наблюдение за таксой, она рассказывает и о реальной…

  • Диагноз по интернету

    Эта информация воодушевляет. Наверно, почти все, у кого маленькие дети, оценят это зобретение. Прибор, разработанный израильтянами, позволит…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
viatcheslav
Apr. 6th, 2016 09:03 pm (UTC)
Забавно получилось
(Anonymous)
Apr. 7th, 2016 02:37 am (UTC)
иди стаканми дребезжать с дядей осом.
(Deleted comment)
temptee
Apr. 6th, 2016 09:48 pm (UTC)

И я о том же. Хоть бы перечать удосужились. Весь текст как из автопереводчика

ugputl
Apr. 7th, 2016 03:45 am (UTC)
А это здесь - традиция. Даром, что блог об искусстве.
tanjand
Apr. 6th, 2016 09:53 pm (UTC)
Слово мед выпало, сейчас вставлю
livejournal
Apr. 6th, 2016 09:50 pm (UTC)
Что получится, если осам дать цветную бумагу
Пользователь oll_vill сослался на вашу запись в своей записи «Что получится, если осам дать цветную бумагу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что получится, если осам дать цветную бумагу [...]
maiorova
Apr. 6th, 2016 11:30 pm (UTC)
А если шитикам накидать в аквариум цветного бисера...
tanjand
Apr. 7th, 2016 12:50 am (UTC)
А-аа, класс получится, у меня где-то пост есть с фотографиями, только в эксперименте крошечные полудрагоценные камушки им накидали. В результате ювелирные украшения получились)))
livejournal
Apr. 7th, 2016 12:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 7th, 2016 01:00 am (UTC)
Что получится, если осам дать цветную бумагу
Пользователь anna_poluektova сослался на вашу запись в своей записи «Что получится, если осам дать цветную бумагу» в контексте: [...] Originally posted by at Что получится, если осам дать цветную бумагу [...]
fevraska
Apr. 7th, 2016 01:06 am (UTC)
Произведения искусства! Прям Кандинский)
wwwarrior
Apr. 7th, 2016 01:57 am (UTC)
а можно пруфы на то, что осы (скорее пчелы?) умерли от красителей? или это опять же скрытый наброс говен на пропеллер?
tanjand
Apr. 7th, 2016 02:16 am (UTC)
Это не наброс. Нафиг он мне нужен, у меня журнал по искусству, и уж точно не политизированный. Я претензий ваших не поняла - ну случилось с пчелами проблема, и в чем тут дело? Что насекомые тяготеют к ярким цветам? Так это любопытный факт.

А ссылка - вот: http://www.reuters.com/article/us-france-bees-idUSBRE8930MQ20121005 и еще где-то посвежее есть, погуглить надо.
wwwarrior
Apr. 7th, 2016 02:37 am (UTC)
Проблема в том, что почитав вот такие "исскуства", получается и жрать то, простите, нечего. И как правило - заграничное. Очень вливается в общую тенденцию российских сми. Но как ходят толпами в тот же макдак, как ели те же М&М - никто не умер. Но особо эмоциональные личности обязательно зацепятся за этот контекст, и продолжат дальше истерить в плане "вокруг одни враги". Надоело.
tanjand
Apr. 7th, 2016 02:53 am (UTC)
А-ааа... Это надо было еще усмотреть в таком безобидном посте подтекст. Разовый случай возвести в политическое оружие. Вы много съели французского меда? И смело покупаете даже зеленого цвета только потому, что он заграничный, а там ни-ни, плохих случаев быть не может?
Вам не кажется, что ваш коммент как раз из тот, поротив чего вы якобы боретесь - устроить свару, создать проблему на пустом месте, развести негатива и в еще перекрыть неугодную вам информацию? Только обратный эффект вызовите.
ugputl
Apr. 7th, 2016 03:49 am (UTC)
Не в заграничном мёде дело, а в"пищевых" красителях, которые не только в M&M добавляют, но и в производимые в России продукты. :-(
wwwarrior
Apr. 8th, 2016 09:16 pm (UTC)
Вот сегодня прочитал где то золотые слова:
"зарубежные СМИ пишут о проблемах, для того чтобы их решать. Российские - НЕ пишут для того, чтобы создать иллюзию "все хорошо". Это и касается всего "made in RUSSIA".
Контекст явный, осы сдохли от красителей, который используется в м&м, которым мы кормим наших детей (эмоции:зло, не покупай, гейропа и далее вступает в действие шаблоны из тв) Таких мелочей сейчас уйма. Еще известно, что существуют пользователи, базирующиеся в резиденции на ул. Савушкина 55 (Спб), которые ведут якобы блоги от лица простых людей (пишут о исскустве, науке и прочее) но через пяток постов - один о славности нашей верхушки и вообще - мы держава без проблем.
Это не обвинение/подозрение к Вам, но именно такими методами формируется мнение в интернете. А то что вы этого не замечаете, это не мои проблемы - я лишь выразил свое мнение. Хочется читать действительно интересные вещи без "приправы".
lisa732
Apr. 7th, 2016 04:45 am (UTC)
Интересный эксперимент! Классные фотографии.

Осиный домик
3000top
Apr. 7th, 2016 05:03 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
livejournal
Apr. 7th, 2016 05:43 am (UTC)
Что получится, если осам дать цветную бумагу
Пользователь increations сослался на вашу запись в своей записи «Что получится, если осам дать цветную бумагу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что получится, если осам дать цветную бумагу [...]
livejournal
Apr. 7th, 2016 05:45 am (UTC)
Что получится, если осам дать цветную бумагу
Пользователь sv_korchanov сослался на вашу запись в своей записи «Что получится, если осам дать цветную бумагу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что получится, если осам дать цветную бумагу [...]
lusia_lusi
Apr. 7th, 2016 05:51 am (UTC)
Ого, какие рукодельницы или ротодельницы, даже не знаю, как правильнее)
urralec
Apr. 7th, 2016 06:59 am (UTC)
Да это же новое искусство ! Скоро будут в галереях выставлять "сотворенное насекомыми". Я-то вот на даче если гнездо увижу этих тварей - изгоняю (т.к. кусали, не давали поесть сладкие грушки).
sen_semilia
Apr. 7th, 2016 07:07 am (UTC)
красиво получилось
ne_znaiko
Apr. 7th, 2016 07:36 am (UTC)
Очень красиво. Хотя и не добавляет любви к осам)
fau_dva
Apr. 7th, 2016 07:52 am (UTC)
Даже сжигать было бы жалко.
l_iza
Apr. 7th, 2016 07:59 am (UTC)
Они сами комбинировали цвета в строительстве или им подсовывали бумагу необходимого цвета?
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com