Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Делевинь: больше, чем просто муза

4000.jpg


Женщины по-прежнему борются за полное равноправие с мужчинами, но есть одна роль, которую мир искусства всегда отдавал женщинам с начала времен и до сих пор: это "Муза". Муза – странное существо. Ею восхищаются, ее ждут и призывают, над ней шутят и сочиняют анекдоты.  Но не дай Бог ее прогнать….
Знаменитый портретист Джонатан Йео назвал Делевинь "идеальной музой". Это снисходительное определение принадлежит  викторианской эпохе, именно тогда музами стали называть натурщиц, жен и любовниц художников и поэтов. Музами становились даже проститутки, вдохновляющие на создание нетленных шедевров.




Проблема в том, что такое название предполагает творческую иерархию пола. Мужчины создают, а женщины вдохновляют их. Викторианцы обожали эту идею.

Было недостаточно желать модель - художники должны были поднять свое влечение до мистической идеи поэтического вдохновения. Например, Россетти был одержим сочными губами Джейн Моррис. И вообще это было типично для викторианцев - сплетение страсти и духовности.




Портретист Джонатан Йео в восторге от модели Делевинь. Она "идеальный субъект и муза", говорит он, выставляя серию картин и утверждая, что изучает природу идентичности в эпоху социальных медиа.
Картины Йео являются менее интересными - гораздо менее интересными - чем использование этого заветного слова "Муза" , когда он характеризовал Делевинь.  Но его можно понять – Делевинь прекрасна)).


Cara IV (Selfie)















И немного других портретов кисти Джонатана Йео












Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
marionella March 28th, 2016
Делевинь на картинах лучше, чем в жизни получилась.

tanjand March 28th, 2016
Вот так и оправдалось его заявление, что Деливинь - муза. Вдохновила)))
А вообще он недаром знаменит. Характер, лиризм - все у него читается; когда Делевинь демонстрирует модели на подиуми, у нее лицо, практически лишенноне идивидуальности, как у всех манекенщиц. Поэтому она и кажется в жизни не такой интересной, как на портретах Йео.

Делевинь: больше, чем просто муза

livejournal March 28th, 2016
Пользователь amok1 сослался на вашу запись в своей записи «Делевинь: больше, чем просто муза» в контексте: [...] //tanjand.livejournal.com/1682251.html [...]

jugoly March 30th, 2016
Мне больше всего нравятся клеточки

Снова гендерно-филологичекое

livejournal April 9th, 2016
Пользователь maksina сослался на вашу запись в своей записи «Снова гендерно-филологичекое » в контексте: [...] не дает покоя мне  феномене муз  - со времен моего поста о Юрии Олеше и вот этого поста [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account