Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Барочный стиль или готический страх Божий


Его любят величать Королем призраков, уж не знаю,  кто первый венчал его голову призрачной короной владыки кошмаров, но просто срослась с его именем. И да, если не считать Гигера, потрясшего современников своими фантастическими шедеврами, то нет более жуткого, отталкивающего и завораживающего представителя темного искусства, и нет более любимого сторонниками этого жанра, чем Здзислав Бексиньский! Культовая фигура мрачного ужаса.





Я когда –то уже выкладывала его творчество для ознакомления, но сейчас мне захотелось вернуться и вот почему:
1. Я очень люблю современное искусство, мне доставляет радость знать, что оно не почило в бозе, несмотря на все прогнозы нытиков, негативщиков, и прочих людей, не переносящих перемен, впадающих в ужас от любого отклонения копирования внешнего мира.




2, Я плотно веду журнал, а для этого надо просматривать море материала. знакомиться с творчеством разных художников.
3. И вот что я заметила: темное искусство, мрачный сюрр захватывает пространство и уже серьезные сайты, новостные порталы стали посвящать ему свои статьи и резюме.




Я ни разу не мнительная, но иногда становится не по себе. Особенно, когда видишь не гениального Гигера или великолепного Бексиньского, а перед глазами разворачиваются картины пыток, кровь, расчлененка, и все это в дурном исполнении. Но кому-то нравится, и мрачный китч разлетается по сети и по жилищам покупателей.




Кто-то скажет, что сюжеты мучений есть основная тема мастеров живописцев всех эпох и течений, что всегда писали истерзанных святых, оставляя нам шедевры на все времена. Да, это так.

Но знаете, почему - шедевры?

Потому, что главным в этих полотнах было торжество чистого духа, не сломленного злобным врагом. Внутренняя стойкость!



4, самое главное. Вы верите в энергетику искусства?

Ведь даже с Бексиньским все странно получилось!!!

Вот, в двух словах. Он пережил свою любимую жену, которая умерла не слишком старой, и ужас – он пережил своего сына, единственного, любимого, последнего члена семьи. Томаш покончил с собой. Как, почему, что подтолкнуло человека к такому поступку?



Теперь Здзислав Бексиньский. Говорят, он был общительным, веселым человеком.  Но кончил ужасно: его зарезали два отморозка, которые пришли поживиться деньгами. Нанесли 17 ножевых ран. Была ли в курсе его мрачная муза?


Отчего такой талантливый, веселый и общительный человек потерял все самое главное для человека – любимых и близких людей, свою собственную жизнь?

Где теперь бродит его душа…




Смотрите его работы,  кажется, никакой крови, ничего не происходит, но ледяные мурашки строем топают по спине). Будоражащая нервы атмосфера пустоты, подернутые призрачной дымкой кошмары.


Какие мощные композиционные ресурсы, и семантические ядра, вокруг которых организованы его композиции! И он безупречно владеет цветом.
Его произведения – густые, мрачные, полные страшных символов, несущих свою разрушительную силу.
Абсолютно талантливые.












Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nikolaeva_ira March 18th, 2016
я раньше ни одной работы не видела. но мне понравилось, спасибо))

Барочный стиль или готический страх Божий

livejournal March 18th, 2016
Пользователь amok1 сослался на вашу запись в своей записи «Барочный стиль или готический страх Божий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Барочный стиль или готический страх Божий [...]

alifon March 18th, 2016
Работы видела в Интернете, но автора не знала. Спасибо!

Офф: А вот фразу: "Главным в этих полотнах было торжество чистого духа, не сломленного злобным врагом", - я запомню. Мне ни разу не удавалось столь кратко и емко сформулировать эту идею

dystopiano March 18th, 2016
Один из любимейших художников

zalgalina March 18th, 2016
Очень талантливо, но и очень страшно. Представляю, какая тяжелая энергетика от этих картин "вживую". Не удивительны семейные трагедии, да и сама смерть художника.
Какой же мрак был в его душе...
И как ни старалась, нигде не увидела чистого духа, а тем более - его торжества.
Но всё вышесказанное, конечно, ИМХО.

Вы упомянули Гигера. Глядя долго на его картины, я чувствую, что они вытягивают из меня негатив. Здесь же чувствую, что будет - наоборот.

Спасибо.

tanjand March 18th, 2016
Так про чистоте духа я написала, говоря о шедеврах прошлого! О тех полотнах, где страдания святых!

zalgalina March 18th, 2016
Перечитала еще раз, не глядя на картины, и всё встало на свои места.
Что еще раз говорит об энергетике этих картин. Даже с экрана монитора.

tanjand March 18th, 2016
Я так и подумала, это и есть овет на мой вопрос!)) Спасибо!

rina_grant March 18th, 2016
Потрясающе, огромное спасибо!

Alexey Kucherenko March 18th, 2016
"Он пережил свою любимую жену, которая умерла не слишком старой, и ужас – он пережил своего сына, единственного, любимого, последнего члена семьи. Томаш покончил с собой. Как, почему, что подтолкнуло человека к такому поступку?

Теперь Здислав Бексиньский. Говорят, он был общительным, веселым человеком. Но кончил ужасно: его зарезали два отморозка, которые пришли поживиться деньгами. Нанесли 17 ножевых ран. Была ли в курсе его мрачная муза?

Отчего такой талантливый, веселый и общительный человек потерял все самое главное для человека – любимых и близких людей, свою собственную жизнь?

Где теперь бродит его душа…"

Вы действительно хотите получить ответы на эти вопросы? Если коротко, то сейчас его душа в нижнем астрале, откуда он черпал сюжеты своих произведений. При этом ни он, ни его близкие не имели специальных защит. Жалко, что ещё в школе не проводят уроки магической безопасности. Тогда многих несчастий можно было бы избежать. У вас тоже такие защиты отсутствуют. Поэтому нужно потом смотреть солнечные картины написанные спектральными красками. Типа таких
http://www.publicdomainpictures.net/pictures/120000/nahled/easter-eggs-and-tulips-with-blue-sky.jpg

(Deleted comment)
Alexey Kucherenko March 18th, 2016
Приятно познакомиться.

Alexey Kucherenko March 19th, 2016
Ага, а потом народ начинает массово спиваться от приворотов и дохнуть от рака вызванного ревностью, злостью и обидами. И редкая птица долетает, точнее редко кто доживает до своих законных 80 лет.

И знаешь, когда меня в очередной раз просят убрать рак выдыхаю, начинаю ругаться, а потом иду работать.

Alexey Kucherenko March 19th, 2016
Ага, расскажи это karpova_natali
http://fedorovskaja.livejournal.com/864167.html?thread=17610919#t17610919
она в милиции работает и с удовольствием послушает твои мысли обо мне.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
mookee March 18th, 2016
вы журналом ошиблись, тут у нас про искусство в основном. Идите себе мимо, темная сущность!

Alexey Kucherenko March 19th, 2016
То есть вы здесь видящие сущностей не ошиблись.)

(Anonymous) March 18th, 2016
@@@ да...это очень серьёзная тема.....негатив в искусстве...отрицательная энергетика....не зря существует древнее китайское искусство Фен-Шуй..связано с правильным использованием энергии в доме....мало мы об этом знаем....может просто доверять своей интутиции..думаю, нужно очень серьёзно подходить к выбору картин для своего дома....к выбору музыки ,которую вы слушаете,фильмов ,которые смотрите...иногда такая энергетика носит просто разрушающий характер...и даже может каким-то образом повлиять на судьбу....

(Anonymous) March 18th, 2016
Потрясающе талантливый художник !
Но картины ужасающе потрясают ! Это ж он писал , что у него в голове было и в душе , выплескивал весь негатив на полотно . Здесь же , в этом посте , показаны не такие жуткие картины , у него ж есть намного страшнее , непонятней . Много своих картин он уничтожил , говорил , что это личное . Насчет его сына , прочла сейчас , то он пытался покончить собой и в 16 лет , а в 1999 году у него эта попытка удалась . Писал он перед самоубийством о конце столетия и негативно предсказывал 21 век . Хоть и пишется в биографии художника , что он был общительным человеком , вменяемым , но любил одиночество , тяжелую музыку Вагнера , был окружен своими картинами . Картины других художников его не интересовали , не комментировал их . Эта семья жила в таком негативе , жена болела и умерла , сын рос среди этих картин - этого ужаса , который действовал на психику ребенка . Самого художника убили , наверняка убийцы видели его работы , были у него дома , пытались одолжить денег , в чем им было отказано .
Очень впечатлили его картины , страшные , негативные , больные , никогда бы не повесила на стену ни одну из них ( Л)

mookee March 18th, 2016
он потрясяющий художник. Помню еще лет много наза я увлекалась творчеством и Гигера, и Хельнвайна, а потом наткнулась на работы Бексиньски и была потрясена. Он нашел именно свою тему и очень тонко чувствует ее.
Последняя с воздушным шаром - великолепна!

rainbow_end March 19th, 2016
Спасибо! Его работы знаю, они потрясают, но и пугают, очень сильно! От Гигера таких эмоций не возникает, а вот работы Бексиньского... страшно реально.
В свое время долго искала большой альбом с его работами для нашей библиотеки, нашла и почти купила. И в последний момент поняла, что не хочу, чтобы это было в доме. Эти страхи - глупо, наверное. Но я верю в энергетику.

der_nordwind March 19th, 2016
Третья снизу точно его?

С творчеством Бексинского знаком года так с 1999-го. Классный художник, сразу привлёк внимание.
Насчёт личной жизни - жить с творческим человеком вообще нелегко.

lorhen382 March 21st, 2016
Впечатлило...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account