Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Садовый инструмент как способ воспитания

История просветления

                     


Как надо воспитывать детей, чтобы они вели себя правильно? Что главное в воспитании ребенка, личный пример, культура, уважение личности вашего дитятки или… тумаки? А что важнее для тинейджера – боязнь наказания или желание проявить свою волю, самому выбрать свой путь?
Или все-таки, судьба важнее – ее фирменный знак определенности, как печать, ляжет на путь молодого человека, когда у него проснется сексуальное влечение – то, что астрономы называют сингулярностью – этакая черная дыра психики, куда канут все родительские первоочередные императивы?

                                             

Чертовски много вопросов по одному простому предмету, все и не озвучишь, но сам предмет беспокоит людей вплоть до того, что до сих пор возникают причты. Вот одна, забавная, но с большим смыслом, который я бы оспорила. А вы?
Однажды к мастеру пришли трое детей….
— Папа, — заливаясь краской, сказал ему старший сын. — Я долго не знал, как сказать тебе это, но мне мужчины нравятся больше, чем женщины. Я люблю  Ахуя. Конечно, ты хочешь, чтобы твой первенец продолжил твой род и стал наследником твоего учения, но… прости, мне это не нужно… Я просто хочу прожить свою жизнь с ним.

— Отец, — смущаясь, обратился к Мастеру его средний сын. – Я должен признаться тебе, что я пацифист, мне противно оружие, мясо и страдания.
Ты пытался воспитать меня воином, победителем и защитником, которого бы знали во всей Поднебесной, но мне это не нужно… Давай заберем в дом нашего поросенка, я буду играть с ним, пошью ему одежку и стану вегетарианцем!

— Папочка! – сказала единственная дочь Мастера Вана. – Я молодая, умная и красивая. И мне не хочется нянчиться с детьми и прислуживать мужу. Я хочу успеть насладиться жизнью, заниматься саморазвитием и построить карьеру. Я поеду в город и стану чайлдфри. Но обещаю, что буду приезжать к тебе каждую неделю!

Мастер Ван уже был готов высказаться своим детям, но внезапно в его голове пронеслось:
«А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить жить и решать за них? Пусть делают, как хотят, главное – чтобы они были счастливы. Я же не дикарь, а современный человек».
— Ладно, дети мои, — устало произнес он, — живите, как хотите… Прошло около десяти лет. Дети жили, как хотели.



                                                                 


Старший сын Вана после многочисленных болезней умер от СПИДа. Второй практически жил в свинарнике, философствуя о том, что наш мир – это свалка грязи, мусора и нечистот.
Дочь стала богатой и успешной. Но ее любовник, скопировав ее подпись, оставил девушку без гроша в кармане. Тогда она вернулась к папе и под мантру «Все сволочи,  все подонки» взялась за книги по самосовершенствованию.
Мистер Ван с ужасом думал: «Что я буду делать, когда стану совсем старым? У меня нет ни одного внука или внучки!». С такими мыслями он пришел к соседу. Тот сидел в беседке с чашкой ароматного чая.

— Как дела, сосед? – спросил Ван. – Все хорошо? Как дети? — Да вот старший недавно начал расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях. Он так увлекся этим! К тому же это приносит ему хорошие деньги. И еще женился да дочке судьи — смотрю на них и не могу нарадоваться!
Средний пошел служить в императорскую конницу, возглавил «длинную сотню».
Ну а красавица-дочь родила мне уже пятого внука…

—  Поразительно! – с восторгом сказал Ван. – Но разве лет 10 назад твои дети не желали странных вещей? В молодости же все горячие и глупые… Сосед Чжан с согласием закивал.

— Как же тогда ты научил их жить? В чем твой секрет воспитания?
— Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой…
После этого учение о свободе личности в Поднебесной стало забываться – вместо него расцвело учение Просветляющей Лопаты. И да прибудет со всеми Нирвана!



                       



Я решила разместить эту причту, потому что в ней четко поставлен вопрос, зависит ли то, что случилось с детьми учителя от его непреклонности?  А рецепт, который она дает, простой, как садовый инструмент, при желании можно обсудить. Так какие методы воспитания вам ближе? Для меня все однозначно: я против учения Просветляющей Лопаты.



Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lukilukii February 21st, 2016
Нужно правильно направлять))

nuralless February 21st, 2016
лопата просветляет- это однозначно

donni_nina February 21st, 2016
да...сложно конечно вот так отпустить ребенка . если б моя скзала, что хочет жить с женщиной, я б так не отреагировала..

okopalipsis_now February 21st, 2016
Старшему сыну однозначно нужна была Просветляющая Лопата, ибо по-другому это не лечится.
Среднему сыну, раз он пацифист, стоило бы пойти не в воины, а в целители, где б он, не изменяя убеждениям, был полезен.
Дочь же отослать расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях, пусть ума набирается.

Как-то так...

kireev_andrei February 21st, 2016
Есть метод кнута и пряника.
Одним кнутом ничего не добьешься и одни пряники все испортят.

mozgomoika February 21st, 2016
Все дело в правильной пропорции.

zahar_don February 21st, 2016
Педагогика с лопатой - это уж слишком..!

cofe_man1 February 21st, 2016
К тем, кто против учения, тоже можно применить лопату, но переубеждающую :)))

pleorim February 21st, 2016
Нет более действенного способа чем устрашение. Возьмите нашу действительность, например пешеходные переходы. Сколько лет говорили писали о том, что нужно пропускать пешеходов на зебре как в "цивилизованных" странах. Бестолку. Ввели штраф 800 рублей и оба: все пропускают. Так же и в воспитании - одной любовью не обойдешься, иногда нужно пороть, иначе вырастит чудовище.

wond_world February 21st, 2016
Это круче, чем Макаренко :))

universal_inf February 21st, 2016
Ржу :)) Сейчас перешлю эту притчу домашним, поделюсь :))

tanjand February 21st, 2016
:-)

li_bao February 21st, 2016
Это не вся притча наверняка. А где же Отрезвляющие Грабли? Будоражащая Лейка? Угрожающий Секатор наконец?!

tanjand February 21st, 2016
Вы чудесно развили тему!

li_bao February 21st, 2016
Расшифрую немного. Сосед Вана мог сказать: не обязательно бить лопатой когда дети уже пришли со сформулированной позицией. Достаточно наблюдать за ними и иногда положить на пути грабли или как бы случайно полить из лейки или же вовремя показать как пользуются секатором.

inmigrante February 21st, 2016
Лопатой очень удобно и родителей, которые лопатой учили.....

iseedream February 21st, 2016
Всё, как всегда, индивидуально.
Но вы бы, например, благословили свою 17-летнюю дочь на путешествие "из Петербурга во Владивосток автостопом по самой красивой стране"? :))) хотя согласна, ничего смешного тут нет :(

Наталья Остроух February 21st, 2016
Простите- притча

tanjand February 21st, 2016
Ой, спасибо огромное!
Конечно. Это все спешка (

12_natali February 21st, 2016
это не притча, а назидание владельца лопаты.
а тот, кто отпустил детей сам виноват, но не в том, что отпустил, а что отпустил незрелыми, не дав им жизненного стержня.
учим мы сами - своим поведением, а школа - это уже так....цифры, факты.

sawely February 21st, 2016
если есть мозг, то лопата не понадобится.

Садовый инструмент как способ воспитания

livejournal February 21st, 2016
Пользователь mozgomoika сослался на вашу запись в своей записи «Садовый инструмент как способ воспитания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Садовый инструмент как способ воспитания [...]

olgai2 February 21st, 2016
Как в свое время шутил Курт Воннегут: "Если хочешь расстроить(огорчить) родителей, а к гомосексуализму у тебя тяги нет, иди в искусство" )

tanjand February 21st, 2016
Интересно, огорчил ли он своих родителей, выбрав литературу, один из самых переполненных видов искусства? Да еще и фантастику... )))

pokasanova February 21st, 2016
Если дети не такие, как ты хотел - сам и убейся лопатой. Это их жизнь, не твоя...

Садовый инструмент как способ воспитания

livejournal February 22nd, 2016
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Садовый инструмент как способ воспитания» в контексте: [...] методы воспитания вам ближе? Для меня все однозначно: я против учения Просветляющей Лопаты. via [...]

lexei_a February 22nd, 2016
Вся проблема в том, что человечество пока не умеет воспитывать без лопаты. Нет технологий. А с лопатой есть, пусть и не всегда срабатывающие.
Взрослых-то воспитывают исключительно лопатой, еще и чугуниевой. Причем никто (кроме крайних фантастов) не предлагает суды и тюрьмы отменить.
Хотя, вот. своих воспитал, вообще не имея лопаты, даже на запасном пути. Но это повезло просто.
Да и цель воспитания до конца не ясна. Воспитывать в лояльности к родителям? К обществу? К отвлеченным идеям? К материальному успеху? К свободному творчеству? Ко всему сразу (полная фантастика)?
Воспитание, без определения, что воспитывается, пустое слово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account