Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Механика Genius

                     


Его карьера представляет собой каталог утраченных произведений и фальстартов. Он разрушил свои лучшие фрески, «Тайная вечеря» и «Битва при Ангиари», экспериментируя с новыми техниками фресковой живописи. Его легендарная Медуза давно исчезла и его мечта о самой величественной конной статуе в мире, Людовико Сфорца, герцога Милана, никогда не осуществилась дальше, чем глиняная модель, которую позже расстреляли в пух и прах французские войска.

Художник, создавший Джоконду и Тайную вечерю, также когда-то сказал, что его судьба - построить машину, позволяющую человеку летать, и был одним из самых ненасытно любопытных сознаний эпохи Возрождения.






Леонардо, вероятно, написал не более 20 картин, в любом случае, это скудно для 50-летней карьеры. Он писал слишком медленно, переделывая картину в течение многих десятилетий, и постоянно отвлекался на разработку машин и вооружения, метафизических и математических спекуляций, странных изобретений  и трактатов об искусстве, для которых он прорабатывал много материала.



Модель велосипеда по чертежам Леонардо

И что интересно – гениальный художник, мастер ангельских лиц придумывал сложные инструменты для смерти и разрушения. Леонардо всегда был очарован машинами, 39 детализированных моделей по его изобретениям сами являются музейными экспонатами, созданными в Милане в 1952 году.

Фигура в маске стоит, освещенная, в темноте подвала Музея науки и кажется, что это герой Star Wars, защищенный от ядерного излучения.  Это жуткий  гидрокостюм 15-го века, придуманный  Леонардо да Винчи, он предназначен не только для изучения секретов морей, но и для саботажа вражеских кораблей.

Рядом стоят U-образные металлические скобы, снабженные угрожающим винтом - еще одно изобретение Леонардо, с котором водолазы могли разгромить деревянные корпуса лодок своих противников.



Летающие машины с машущими крыльями по чертежам Леонардо да Винчи.

Он наблюдал строителей и изучал механику; разговаривал с солдатами о последних конструкциях оружия; наблюдал полет птиц. Эта программа самообучения началась, когда он был молод и продолжалась всю его жизнь.




Дизайн Леонардо да Винчи: воздушный винт.




Бронированное транспортное средство




Версия  парашюта по чертежам Леонардо




Деревянные модели, основанные на детальных механических чертежах Леонардо.



                               

Леонардо да Винчи, Кодекс Арундель, фолио 1030,


                               

Тот самый водолазный костюм


                               

Легенда о щите Медузы

В своих «Жизнеописаниях…» Вазари рассказывает, что как-то один знакомый крестьянин попросил отца Леонардо найти художника, чтобы тот расписал круглый деревянный щит. Сер Пьеро отдал щит своему сыну.

Леонардо решил изобразить голову горгоны Медузы, а чтобы изображение чудовища производило на зрителей должное впечатление, он использовал в качестве натуры ящериц, змей, кузнечиков, гусениц, нетопырей и «прочих тварей» «из множества каковых, сочетая их по-разному, он создал чудовище весьма отвратительное и страшное, которое отравляло своим дыханием и воспламеняло воздух».


Результат превзошёл его ожидания: когда Леонардо показал законченную работу отцу, тот испугался. Сын сказал ему: «Это произведение служит тому, ради чего оно сделано. Так возьмите же и отдайте его, ибо таково действие, которое ожидается от произведений искусства».

Сер Пьеро не отдал работу Леонардо крестьянину: тот получил другой щит, купленный у старьёвщика. Щит же Медузы отец Леонардо продал во Флоренции, выручив за него сто дукатов.

По преданию, этот щит перешёл к семье Медичи, а когда он был утерян, полновластных хозяев Флоренции изгнал из города восставший народ. ( Это выдержка из Вики).






«Битва при Ангияри» — утраченная фреска Леонардо да Винчи. Художник работал над ней в 1503—1506 годах. Фреска предназначалась для украшения одной из стен зала Большого совета дворца Сеньории во Флоренции. Сохранились копии с картона для этой фрески. Один из лучших рисунков — авторства Рубенса — находится в собрании Лувра. Это он.


                             


Памятник Леонардо да Винчи. Установлен посреди площади Ла Скала в 1872 году. Работа скульптора Пьетро Маньи.

На нижнем ярусе постамента расположены скульптурные портреты последователей Леонардо - Марко д'Оджоно, Чезаре де Сесто, Джоантонио Больтраффио и Андреа Салаино. Некоторые из них достигли огромных успехов в изучении живописи и стали признанными мастерами своего дела.

По задумке скульптора, жест фигуры Леонардо означает служение науке. Его ученики выглядят по-разному, но находятся в одинаковой позе: одну руку они держат на поясе, а в другой находится символ мудрости Леонардо да Винчи - книга.



                                     



Леонардо мастер острия и заточенного пера , он передает совершенство на бумаге, управляет линией, создавая неповторимый вечный рисунок. Но ничего спонтанного, он все изучал.




Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ihopeyoudied February 14th, 2016
ну он какими то тайными знаниями обладал, неспроста все это

shuher February 15th, 2016
Судя по количеству и качеству картин, Леонардо был художником, мягко говоря, средним. Ну никак не ровня Рафаэлю и Микеланджело. Известность к Леонардо пришла из-за кражи картины.
"тысячи людей пришли, чтобы посмотреть на это место, этот провал, этот предмет разговоров – людей было больше, как часто указывается, чем обычно, когда картина была там"

РИА Новости http://ria.ru/weekend_art/20110807/413141565.html#ixzz40EXUMbYf

(Anonymous) February 15th, 2016
@@@ наверняка ,это был необычный человек с уникальным разумом творца....если бы он родился в нашу эпоху, до чего бы он мог докопаться!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account