Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Дорого яичко ко Христову дню

 Как пасхальные яйца стали шедеврами.

               


Жила-была маленькая девочка Мария, росла она в неге и роскоши, и могла любоваться прекрасными вещами, украшающими жизнь обитателей замка Видёре. Когда же выросла, то вышла замуж за русского царя. И стала императрицей российской, супругой Александра III и девичье имя Мария София Фридерика Дагмар (Да́гмара) поменяла на русское Мария Федоровна.



                 


Не будем вдаваться в ее жизнь, скажем только, что год 1885 выдался тяжелым для царской семьи, и Мария Федоровна грустила, а император хотел, чтобы его супруга отбросила печальные мысли в Пасху 1885 года.

И для царицы заказали подарок.

Сделал заказ  великий князь Владимир Александрович (по просьбе императора), он обратился к Карлу Фаберже. Ювелир создал яйцо, напоминавшее царице об одном из ювелирных изделий, которые она видела в детстве - изготовленное в середине XVIII века, ныне хранится в замке Розенборг.


Но то, что Мария Федоровна получила в подарок, превосходило памятное ей ювелирное изделие. Подарок настолько сильно понравился императору и его супруге, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома.

С этого заказа началась его слава, которая не померкнет никогда.


Яйцо называется «Курочка».


                                             



Оно все золотое, покрыто слоем матовой эмали для схожести с натуральной яичной скорлупой.

Внутри яйца находится желток, из матового золота, а в нем разноцветная золотая курочка с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые утеряны.

Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном. Но весь остальной шедевр в целости и сохранности, и он прекрасен!!!


Курочка открыла серию, всего было создано 71 яйцо. До нас дошли 62.


                                                         


У Фаберже работала славная команда. Многие из них имели свои мастерские, где создавали прекрасные вещи. И не все, кстати, были русскими – Фаберже нанимал лучших отовсюду. Одно из ведущих мест принадлежало Михаилу Перхину.


                     


О самом прославленном ювелире Фаберже известно немного. Его личный архив исчез в революцию, а в воспоминаниях современников Карл Густавович остался человеком замкнутым, скромным, чуть ли ни затворником.


                         

                           


Зато история ювелирных шедевров с клеймом фирмы Фаберже достойна стать сюжетом настоящего авантюрного романа!


                             


Гремела Революция и на Большой Морской, издавна облюбованной столичными ювелирами, закрывались магазин за магазином. А старик Фаберже целый год еще жил так, будто в Петрограде ничего серьезного не произошло. И даже сам входил к покупателям, если таковые находились.


                                                                     


При этом формально Карл Густавович уже не был хозяином — еще в ноябре 1917 по распоряжению новых властей фирма перешла в руки комитета работников. Просто с собственными работниками у Фаберже с давних пор сложились прямо-таки родственные отношения.



                             


Фаберже велел сворачивать производство только в июле 1918-го, когда до Петрограда дошла весть об убийстве императора Николая Александровича и всей его семьи.

                                           

А в ноябре того же года мистер Дерик, секретарь английского посольства, передал ему великодушное предложение королевы Великобритании (давней клиентки фирмы): под видом дипкурьера выехать с супругой за границу.

Прославленный ювелир не стал долго раздумывать: “Я только зайду домой. Дайте нам с женой 10 минут, чтобы надеть пальто и шляпы!”.




                                               


Англичанин понимающе усмехнулся: ходили слухи, что, кроме драгоценностей на 60 миллионов долларов, конфискованных большевиками из сейфов питерского и московского отделения фирмы Фаберже, у Карла в загашнике имеется и еще кое-что, хорошенько припрятанное, миллионов этак на 45.


                                               

На сборы у Фаберже ушло даже меньше десяти минут. Пропустив жену вперед, он на секунду замер у порога, оглянулся, вздохнул, и, наконец, шагнул на улицу.

Ему было семьдесят два года, и он навсегда покидал свою гордость, свидетельство небывалого успеха — этот великолепный дом.


В новую жизнь Карл Густавович взял с собой лишь небольшой саквояж.

“Будем надеяться, с вашей поклажей ничего не случиться, — сказал англичанин, кивнув на саквояж. — Дипкурьеров даже большевики пока не додумались обыскивать”. “Пускай обыскивают, если хотят. Тут нет ничего, кроме смены белья”, — рассеянно ответил Карл Густавович, думая какую-то свою, грустную думу.




               


“Так и сказал? Нет ничего, кроме смены белья?! — Встревожился сын Фаберже, Агафон Карлович, когда мистер Дерик чуть позже описал ему всю эту сцену. — Ну, значит, так оно и было. Не удивлюсь, если старик просто забыл про бриллианты. А что? С него станется”…


               

               

               

                                         

               

                     

                                                                     

                 

                                                                     

                     

                       

                         



Яйцо Ренессанс - украшенный драгоценными камнями агат. Пасхальное яйцо сделано Михаилом Перхином под руководством Карла Фаберже в 1894. Это был последний подарок, которое Александр преподнес Марии.

Умер Фаберже 24 сентября 1920 г. (74 года), в Лозанне, (Швейцария).



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
h1o February 1st, 2016

Не дотерпели до Пасхи? )
Яйца красивые...


А вот Марк Антоний своей возлюбленой - Клеопатре, дарил острова...



Edited at 2016-02-01 12:08 am (UTC)

(Anonymous) February 1st, 2016
Какая роскошь , какая красота ! Шедевры ! Какие золотые руки мастера ! (Л)

Дорого яичко ко Христову дню

livejournal February 1st, 2016
Пользователь s0loha сослался на вашу запись в своей записи «Дорого яичко ко Христову дню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорого яичко ко Христову дню [...]

Дорого яичко ко Христову дню

livejournal February 1st, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Дорого яичко ко Христову дню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорого яичко ко Христову дню [...]

Дорого яичко ко Христову дню

livejournal February 1st, 2016
Пользователь inapal сослался на вашу запись в своей записи «Дорого яичко ко Христову дню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорого яичко ко Христову дню [...]

Дорого яичко ко Христову дню

livejournal February 1st, 2016
Пользователь sarb_033 сослался на вашу запись в своей записи «Дорого яичко ко Христову дню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорого яичко ко Христову дню [...]

Дорого яичко ко Христову дню

livejournal February 1st, 2016
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Дорого яичко ко Христову дню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорого яичко ко Христову дню [...]

chichikdachik February 1st, 2016
Дух захватывает, глядя на эти шедевры!

pybikon February 12th, 2016
Он не только алмазы оставил в России, но и клейма, чем и воспользовались новые власти и наплодили много чего из "Фаберже"...

Дорого яичко ко Христову дню

livejournal April 2nd, 2016
Пользователь leppavaara сослался на вашу запись в своей записи «Дорого яичко ко Христову дню» в контексте: [...] нал взят у в Дорого яичко ко Христову дню [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account