Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

В одном из садов Канады



Скульптор, получивший отличное академическое образование. Художник с идеальным чувством объема и чувствительной точной рукой. Он создал более сотни скульптур кардиналов, Пап, детей, красивых женщин. Он вылепил множество монументов, рельефов и статуй. В церквях Манитобы есть чудесные витражи его работы и более 300 скульптур выставлено в одном из садов парка Ассинибойн, который теперь носит его имя – Лео Мол.

Он был, безусловно, прав, сменив свою фамилию, не всякий канадец мог произнести: Леонид Молодожанин. Сменив жизнь, он сменил свое имя, и мир узнал его под этим новым именем. Узнал и полюбил его - канадского скульптора украинского происхождения, Офицера Ордена Канады и Кавалера Ордена Манитобы.








Леонид Молодожанин (Лео Мол) родился в 1915 году в городке Полонне Хмельницкой области. Учился в Ленинградской Академии Искусств с 1936 по 1941 год, в Академиях Искусств в Берлине (Германия) и Гааге (Голландия). В 1948 году переехал с женой Маргаритой в Виннипег, где и жил до последних минут.





Лео Мол – член Королевской канадской академии искусств, член и вице-президент объединения скульпторов Канады, член объединения скульпторов Америки.

Он почитал классических греческих и римских скульпторов и считал, что люди должны предпочитать искусство в реалистическом стиле.






В 1992 году Канада подарила скульптору землю, на которой был создан именной Сад Скульптур. В 2003 году Лео Мол завершает работу над Садом в Assiniboine Park (Виннипег), который был мечтой его жизни.




Скульптуры разместили среди деревьев, извилистых тропинок и тихих прудов.





В течение почти 50 лет, от войны до 1990 года, Лео Мол ничего и никому не рассказывал о своих родных в страхе, что его семья в Советском Союзе будет подвергаться преследованиям из-за него. Он боялся связаться с ними опасаясь, что они будут платить за это дорогую цену.

В 1990 году его младшая сестра нашла его.
Он узнал, что его отец и брат погибли в сталинских лагерях. Его мать умерла в изгнании.







Всю свою жизнь Лео Мол бережно хранил свою тайну, создавая легенды. Всю свою боль старался заглушить самоотверженной работой, создавая чудесные скульптуры для людей. Он ушел из жизни, как и жил – тихо, спокойно и с достоинством.





Он умер 7 июля 2009 года в возрасте 94-х лет.

Он часто повторял, что его скульптуры будут говорить сами за себя. Лео Мол оказался прав.





































Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Alexey Kucherenko January 29th, 2016
Куда там до уровня Бернини, даже до уровня львовского кладбища не дотянул...

tanjand January 29th, 2016
Я что, сравнила его с Бернини? Перечитала - вроде бы нет...., да и не могла я такого написать....
А Мол был такой, ярко выраженный представитель академической школы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
myslenkov January 29th, 2016
Круто! Я и не знал. Благодарю за рассказ о таком потрясающем человеке.
Украина может им гордиться, как она гордится всеми своими талантливыми сыновьями.

amirovamaria January 29th, 2016

Как здорово! Я живу в Виннипеге и ни раз гуляла в парке и любовалась этими скульптурами, не зная, кто автор. Спасибо за просвещение 😊


(Anonymous) January 29th, 2016
Прекрасные , трогательные скульптуры , витражи , картины . Такая достойная жизнь прекрасного человека ! Столько пользы принес людям ! В его работах видна тоска по Украине , по родным . (Л)

...канадского скульптора украинского происхождения...

edwardjournal January 29th, 2016
Описывая и размещая деяния какого-то великого человека по-моему не нужно подчёркивать его национальность тем более что можете ошибаться.В 1915 году не было не только Украины,но и украинцев,а были малороссы и соответственно Малороссия это во-первых,во вторых-кем был бы малоросс Молодожанин если бы не великая Русская школа скульптуры а именно-с 1936 по 1940 год он изучал скульптуру в Ленинградской Академии художеств у профессора Матвея Манизера,в то же время у Манизера учился Михаил Аникушин. Первой работой Молодожанина для комиссии стала статуя композитора Александра Бородина, впоследствии установленная в Ленинградской консерватории.
И нужно,наверное,напомнить как он оказался в Канаде и где был во время ВОВ.

А был он- "После немецкого вторжения в СССР, Молодожанин был вывезен(или бежал)??? на принудительные работы в Германию. Там один из немецких офицеров, узнав о художественном таланте Леонида, спас его, устроив в студию скульптора Арно Брекера, которым он давно восхищался. В Берлине Молодожанин учился в Академии искусств. В начале 1942 года он встретил свою будущую жену, Маргарет Шолтес, они поженились в сентябре 1943 года"

А в это время на его Родине,его покровители убивали женщин,стариков и детей.

Re: ...канадского скульптора украинского происхождения..

luk_aa January 29th, 2016
О! русским міромъ запахло!
А как жеж не подчеркивать национальность? Про великуюрусскуюшколускульптуры?
Да и принадлежность к оной профессора Матвея Манизера под большим вопросом.
А что, есть сведения о том что Лео Мол бежал в Германию? Он не захотел возвращаться (и совершенно правильно) в Союз - это да. По возвращении в СССР остарбайтеры нередко признавались советскими властями изменниками родины. Были проведены масштабные депортации этих людей из мест своего постоянного проживания в отдалённые регионы Советского союза (например, в казахские степи или дальневосточный регион), где им часто было отказано в соблюдении прав советского гражданина.
Да, Арно Брекер был одним из любимых скульпторов Гитлера и занимал в Третье рейхе привилегированное положение.
НО:
- во первых на Брекера работали французские военнопленные, а также подневольные рабочие из Польши и с Украины и очевидно не в качестве руководителей творческих мастерских. И уж точно они не делали снаряды и ракеты, как их товарищи по несчастью на военных заводах. Поэтому называть Брекера покровителем Лео Мола это все равно что называть Рудольфа Хёсса покровителем барака №10 Аушвица.
- во вторых в 1948 году Брекер прошел процесс денацификации. Несмотря на привилегированное положение в Третьем рейхе, он был классифицирован всего лишь в качестве «попутчика» и приговорен к штрафу в размере 100 марок. В его пользу свидетельствовали факты помощи многим жертвам режима.
Кстати две скульптуры Брекера «Провозвестник» и «Призвание» из ателье в Йекельсбрухе были позже установлены в Эберсвальде на стадионе 20-й армии Группы советских войск в Германии. Ничо, не побрезговали фошиздским искусством.

Edited at 2016-01-29 08:36 am (UTC)

(Anonymous) January 29th, 2016
Молодожанин сражался в рядах советской армии против фашистов , попал в плен . Там , в лагере , его спас немецкий офицер , узнав о его художественном таланте ...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
h1o January 29th, 2016

Некоторые скульптуры действительно хороши...


interier January 29th, 2016
Видимо ничего не понимаю в скульптуре. Женщин так изображать - отвратительно. А заглавная скульптура - ангажирована :) Мальчик с куклой. Зато сразу отвлекаешься от ног женщины и рук мужчины. Как называется новомодная болезнь из-за комаров, когда у детей непропорционально маленькие головы?

В одном из садов Канады

livejournal January 29th, 2016
Пользователь myslenkov сослался на вашу запись в своей записи «В одном из садов Канады» в контексте: [...] вынудили эмигрировать. История вторая. Скульптор. Эту историю рассказала . В одном из садов Канады [...]

anna_bpguide January 29th, 2016
вот только с пропорциями как раз проблемы (((

(Anonymous) January 29th, 2016
Какие прекрасные скульптуры - мать с младенцем , изящные молодые девушки , слепой бандурист , бюст П.И. Чайковского , все работы замечательные ! Необыкновенной красоты витражи !
Такой талант ! Гордость Украины ! (L)

domohozjayka January 29th, 2016
Скажите пожалуйста, что за город Полонному в Хмельницкой области?

(Anonymous) January 29th, 2016
Город ПОЛОННОЕ ( Полонне ) , Хмельницкая область , Украина .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account