Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ужас, летящий на крыльях ночи

                         


Мы знаем своих демонов, не так ли? Христианские демоны это грехи. Мы их боимся, я, собственно, даже не хочу их перечислять, как говорят – «не будите лихо, пока спит тихо»))).
А чего опасаются  японцы? Какие кошмары гуляют на просторах японского фольлора?
Какого ужаса опасаются мусульмане?
Давайте «пробежимся» по бестиарию этих двух, таких разных культур. Повторяю, наших касаться не буду, думаю, нет нужды писать о тех про кого мы знаем с детсва)).




Начну с Японии. Мистических злобных существ у них много, даже слишком. Японское мистическое видение мира отличается от остальных  - у них даже привидения могут убить живых.  И все это наверно из-за самобытной религии синто - пути Ками. Ведь под ками понимаются все потусторонние сущности и сущности нашего мира наделенные особой энергией потусторонней.  а так вообще демоны по японски они. Иероглиф Они – круто, точно. В нашей массовой поп-культуре есть понятие Чужие и незабвенный гений Гигер, изобразивший нам этот ужас.

В японской мифологии встречаются потрясающе страшные и нелепые монстры, аналогов которых в других культурах найти просто невозможно. В обзоре самые смертельно опасные монстры из фольклора Страны восходящего солнца.




                 

Гасадокуро

Он состоит из костей людей, умерших от голода либо во время войны, поэтому монстр всегда пребывает в скверном расположении духа. Основным занятием монстра, который рождается из незахороненных останков, является охота на бездомных людей. Гигантский скелет ловит их, пожирает их кожу и внутренности, выпивает кровь и прикрепляет их кости к себе, чтобы стать еще больше.



                                                     


Каппа ( 河童: «речное дитя») - японский водяной
Нечто среднее между лягушкой и черепахой: лягушачья кожа, вместо носа — клюв, пальцы на руках и ногах могут быть соединены плавательными перепонками, на голове короткая шерсть, на спине может быть черепаший панцирь, имеется в наличии три задних прохода. На макушке у каппы имеется блюдце, которое даёт ему сверхъестественную силу. Оно всегда должно быть заполнено водой, иначе каппа утеряет свою силу или даже умрёт. Две руки каппы соединены друг с другом в районе лопаток; если потянуть за одну, то другая сожмётся или вообще может выпасть.


                                                     


Отороси
Если  зверь набрасывается на людей и пожирает их живыми, вовсе не обязательно, что он злой. К примеру, отороси (также известный как одоро-одоро или одоро-гами) любил селиться в японских святынях. Эти длинноволосые создания с огроподобными лицами поджидали людей у ворот, ведущих в святилище, а затем набрасывались на них и пожирали. Казалось бы, что может быть хорошего в таком монстре? Оказывается, он нападал только на плохих людей. Когда нечестивая личность, или непослушный ребенок проходит мимо, пытаясь сжульничать, отороси прыгает вниз и наказывает таких людей.

                                                                   

Икути
Икути – особая разновидность демона вида аякаcи. Это монстр, который появляется над поверхностью моря. Почему это важно? Потому что японские демоны, как принято считать, появляются на границах материи, где она переходит из одного состояния в другое. Икуnи – это угорь длиной в несколько километров. Он так велик, что ученый 18-го века Торияма Сэйкэн, который пытался каталогизировать различные виды ёкай (сверхъестественных чудовищ в фольклоре Японии), писал об Икути: «Когда лодки встречаются с ним в морях Западной Японии, то у них занимает 2-3 дня, чтобы оплыть его».


                                                   


Уси-Они (牛鬼, "бычий демон")
Находясь на берегу, просто необходимо внимательно глядеть по сторонам, ведь всегда можно наступить на стекло или выброшенную на берег медузу. А в Японии стоит опасаться уси-они - печально известного «бычьего демона», который любит терроризировать рыбаков. Уси-они легендарный монстр, который зачастую работал в паре с демоном нурэ-онна (монстром с головой женщины и телом змеи).

Любимое развлечение уси-они – нападение на рыбаков. В разных местах Японии это существо описывали по разному. Некоторые рассказывали, что у него тело краба и голова быка, другие – что тело монстра более паукообразное.


                                     

Еще Отороси




                                                       Мама, откуда пришли джинны?


                                         

А теперь перейдем к другому  бестиарию - сверхъестественные сущности, которых опасается каждый правоверный мусульманин


     


Те, кто знаком с исламом, знают, что в Коране и в хадисах - преданиях о словах и действиях пророка Мухаммеда – достаточно часто упоминаются демоны и невероятные звери, которые были известны ещё в аравийских мифах.


1. Гурии

                                         

Гурии – райские девы.


В Коране гурии – райские девы, которые сопровождают праведников на небесах. Их часто связывают с 72 девственницами, о которых было рассказано в хадисах. Гурий описывают в хадисах, как молодых веселых черноглазых девственниц, которым чуждо всё земное. Они не теряют свою девственность, даже после совокупления с мужчиной (конечно, правоверным мусульманином). У гурий абсолютно прозрачная кожа, через которую их "можно видеть до мозга костей, как красное вино в прозрачном стакане". Если жена мусульманина-праведника была истинно верующей, то после того, как они оба окажутся на небесах, она обязательно будет пребывать рядом с мужем, вновь обретя красоту, молодость и девственность. Если же жена при жизни была холодна к своему мужу, то ему в качестве компенсации даруют гурию.

2. Ангелы


                                       


Ангелы не едят и не пьют.


Люди, джинны и ангелы – все они творения Аллаха. Люди были сотворены из глины, а демонические джинны были сделаны из бездымного пламени. Но и тем, и другим была дарована возможность выбора между добром и злом. Ангелов Аллах создал из света и по своей сущности они существа исключительно положительные. Изначально у них нет выбора – они могли только выполнять приказы Всевышнего. Ангелам не нужна земная пища и питьё, они неустанны в своём поклонении Аллаху.

Размеры ангелов в исламе подобны скорее титанам. К примеру, Джибриль – самый большой ангел имеет 600 крыльев, которые простираются от одного края неба к другому. Рост его — от земли до неба, а двигаться он может быстрее скорости света, как и все ангелы.


Иблис


                                             


Иблис любит пение, танцы и стихи.


                                                   


Иблис был джинном, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом, и пребывал среди ангелов. Но однажды он посмел ослушаться Аллаха – отказался преклониться перед первочелочеком Адамом. Из-за этого Иблис был низвергнут, вернулся к своему племени. Знают Иблиса также под именами аш-Шайтан и Азазель (Азазил). Он любит пение, танцы и стихи, заставляет людей забывать о молитве и любыми способами мешает им совершать богоугодные дела, искушая человечество творить зло.


Ифриты


                                         


Ифриты скрываются под землей.


Ифриты, или джинны огня, являются могущественной, злобной и хитрой разновидностью джиннов. Они возникают в виде дыма, сочащегося из земли, и превращаются в больших крылатых демонов из огня. Обычно ифриты скрываются под землей или в сырых, темных местах, таких как старые руины или заброшенные заводы. Мусульмане верят, что входя в такие места, нужно читать специальную молитву против джиннов.

6. Гули


                                         

Гули - человекообразные существа питающиеся разлагающейся плотью трупов.


Гули, которые номинально принадлежат к джиннам (они — порождение Иблиса) и являются человекообразными существами, - сущности, которые питаются разлагающейся плотью трупов. Их движения и внешний вид чем-то похожи на уставшего Голлума из "Властелина Колец". Гули используют свои длинные когти, чтобы разрывать землю. Хотя эти существа обычно худые, они могут откормиться, если попадут на поле сражения после кровавой битвы. Чаще всего гулей можно найти в туннелях, которые они прорывают под кладбищами.

7. Наснас


                                         


Коварный джин Наснас.

Наснас - это джинн-демон, который охотится на путешественников. Он имеет форму человека, "разделенного" пополам — у него полностью отсутствует половина головы, туловища, одна рука и одна нога (которую он использует, чтобы прыгать). При этом шикк имеет вполне цельные (а не половинку) половые органы, поэтому способен спариваться с людьми. Результатом этого союза является наснас, который выглядит так же, как и шикк, за исключением того, что половина его лица находится на груди, а также он имеет хвост ягненка. Некоторые наснасы обладают крыльями, похожими на крылья летучей мыши.


Карин

                                         

Карин - персональный джинн.


Карин - персональный джинн, который приставлен к каждому человеку и существует параллельно ему в царстве джиннов. В некотором смысле, это нематериальный демон, который подталкивает человека к греху и ослушанию Аллаха. Некоторые говорят, что карин может стать добрым или злым в зависимости от того, как ведёт себя человек. Но большинство исламских источников говорят о том, что этого джина стоит опасаться.

Гадалки могут якобы общаться с каринами во время сеансов, подобных спиритическим, и получить полную информацию о любом человеке.


Бурак

                                         


Бурак — внеземное разумное существо.


Бурак — внеземное разумное существо, которое выглядит как благородный белый конь с головой человека и крыльями орла. Бурак выше, чем осел, но меньше мула. Он может передвигаться со скоростью молнии и способен в мгновение ока достигнуть горизонта. Именно на бураке (которого дал пророку ангел Джибриль) Мухаммед совершил свое знаменитое ночное путешествие из Мекки в Иерусалим. А до Мухаммеда Бурак служил и другим пророкам. Существует легенда, что именно бураки вознесут всех праведников на небеса.

Джинны



                                         


Джинны родом из длинной линии мифологических существ, начиная с 2400 г. до н. Согласно Корану, Бог создал джиннов из "палящего пламени". А люди были сделаны из грязи и глины. Очевидно, что джинны получил лучший результат этой сделки. Неизвестно, сколько времени прошло между рождением джиннов и людей. Они имели достаточно времени, чтобы сформировать свои собственные общества, найти свою собственную религию и написать свои собственные законы.

Джиннов гораздо больше, чем демонов или духов. Они умные, свободные, существа, которые живут ближе к природе и наделены магическими способностями. Они как люди, только более сверхъестественного. Некоторые из них хорошие, некоторые злые, и еще более где-то между ними – как люди, впрочем.


Зверь

                                                 


Химера из множества животных.


Когда настанет конец времен, Солнце взойдет на западе, и из земли выйдет Зверь. Это будет химера, состоящая из множества животных (к примеру, у него будет голова быка на шее страуса). Зверь будет нести в одной руке посох Моисея, а на другой у него будет одето кольцо Соломона (кольцо, которое Аллах дал Соломону, и которое предоставило ему возможность контролировать джиннов). Свет, исходящий, от Зверя, осветит лица праведников и, а лица неверующих и грешников останутся в тени.




                                             



Знаете, что любопытно? Все эти сущности воспринимаются как сказка, как фольклор и миф. А когда вспоминаются свои -

Бельфегор - демон праздности. Вот праздник празднуешь как и не знаешь шос на демона ты энергию своей праздности сливаешь, кормишь демона своей праздностью.

Левиафан - демон зависти

Вельзевул - демон демон чревоугодия Сатана - демон обмана и гнева
Асмодей - демон похоти

Маммона - демон стяжательства, алчности

Люцифер - демон гордыни

То становится как-то не очень комфортно ….))




Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
uomo_buono January 11th, 2016
Интересно,спасибо!)

tanjand January 11th, 2016
Спасибо за отзыв.

morskaya28 January 11th, 2016
Спасибо, прочитала с интересом:)

tanjand January 11th, 2016
Спасибо за спасибо))),

gorodska_dusha January 12th, 2016
Хм, гурии похожи на мавок. Чаще всего в разных культурах есть схожие существа, но вот что касается мавок, я первый раз встречаю аналоги. Интересно.

Ужас, летящий на крыльях ночи

livejournal January 14th, 2016
Пользователь opiumsmoker сослался на вашу запись в своей записи «Ужас, летящий на крыльях ночи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ужас, летящий на крыльях ночи [...]

Ужас, летящий на крыльях ночи

livejournal January 14th, 2016
Пользователь ketuharuka сослался на вашу запись в своей записи «Ужас, летящий на крыльях ночи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ужас, летящий на крыльях ночи [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account