Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Рождественский ужин на протяжении веков 2

                     

Ну вот, Новый Год мы уже встретили, но впереди у нас светлый праздник Рождества Христова. А Рождество один из важнейших, двенадцати  праздников для всех христиан, и со времен распространения христианства, во все века собиралось торжественное застолье. Так чем же радовала кухня? Давайте посмотрим.)))


О «скромном» приеме пищи в Средневековье
Нет аромат без огня:
Смотрите, попробуйте представить «скромный» прием пищи в средние века!

В те времена диета состояла в основном из мяса, хлеба, овощей и кондитерских изделий. Для благородной, средневековой кухни исключением часто была экономная кухня, а приготовлялись блюда в соусе, готовилось рагу и пеклись пироги. Я только не нашла упоминания о супах и кашах.


                     


У Средневековой кухни были некоторые сильные черты: вкус к мясу за счет овощей, обильное использование пряностей и кислых или кисло-сладких соусов, и вкус сладости. О ней часто говорят, как о жирной, но это предвзятое мнение.


                                                       


Историки девятнадцатого века и в начале ХХ века считают ее зверски пряной.
По их словам это был единственный метод, который был доступен нашим предкам, чтобы скрыть вкус испорченной мяса и рыбы.


                                                                     


Повара средневековья использовали имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, кардамон, кориандр и перец.
Мясо помещалось в вино, уксус, кислый сок или бульон, а затем сдабривалось специями.

Однако специи были не для всех! Они были критерием социального различия.



                       

Для чистого представления: где-то за пищевыми оргиями (среди других) стоят прожорливые праздники Генриха VIII и других средневековых монархов. Но что можно действительно ожидать,  если посмотреть меню при королевском дворе?


                       

                                                                     

Жареное мясо - и без овощей
Жареное мясо съедалось на каждой праздничной трапезе; варианты включали свинину, кабана, говядину, телятину, баранину, ягнятину, кролика, мясо птицы, дичь. Никаких сопутствующих блюд из овощей; овощи рассматривались как крестьянская еда и не одобрялись  аристократией.


                                                                                   


Жареный павлин
Павлинов готовили и представляли с большим талантом. Птица была приготовлена, а затем красочными перьями тщательно украшалась, клюв покрывали мерцающим сусальным золотом. Другое зрелищное блюдо, особенно на Рождество, были головы кабанов. Искусно украшенные головы занимали почетное место в центре стола.


                     


Жареный лебедь - и Cygnet пирог
Лебедям уже давно уделяется особое внимание в английском обществе; по сей день, все немаркированные лебеди в Англии являются собственностью короны. Поэтому Жареный лебедь ели только в особых случаях, хотя птенцов лебедей на Рождество запекали во вкусных пирогах.


                                                                                 

                     


Субпродукты - в том числе вымя
Маятник качается вперед и назад. Иногда субпродукты и внутренности были в моде для высших классов, а иногда для крестьян. В конце средневековья, легкие, селезенки, уши, свиные рыла и хвосты, и вымя говядины считались настоящими деликатесами.


                     


Рыба
Рыба была важным (хотя и дорогим) элементом средневекового стола. Сельдь, кефаль, камбала, лосось, форель, скумбрия, устрицы, или угри. Или все сразу на праздничный стол, если бы вы были королем.


                     


Китовок мясо
Китовое мясо считалось допустимым источником белка. В то время, киты был довольно многочисленны и доступными. Осетр и другие угощения из морепродуктов для аристократов, а кит для народа.  


                                                     


Кровяная колбаса
Черный пудинг был (и есть) колбаса, которая делалась путем смешивания крови и овсянки, а затем готовилась в свиной кишке. Это вкуснее, чем кажется.


                                                                     


Марципан и желе
Марципаны иногда подавались в конце трапезы, хотя десерты не были распространены в Англии до 18-го века. Генрих VIII, однако, по-видимому, был влюблен с желе ypocras (сладкое желе с пряным вином и с кремом из миндаля).


                                                                       


Вино и пиво
Вино хранилось в бочках и подавалось в кувшинах, и это был напиток для богатых. Эль и пиво, как правило, также потребляли в больших количествах.

Взято из книги Тима Джепсон и Ларри Поргес, изданной National Geographic.


                                                               

                                                               


                           
       
                                                   


Рождественский ужин на протяжении веков 1 здесь



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

iranm January 3rd, 2016

Странные у них вкусы


kwakin_misha January 3rd, 2016
вино любой ужин сделает праздничным и весёлым!

kuholyk January 3rd, 2016
Ну да, королевский стол шикарный. Хотя Нерон ещё дальше пошёл. При его дворе вообще подавались жареные соловьиные язычки.

seregalab January 3rd, 2016
Какие времена, такие и ужины.
Раньше все было на открытом огне.

d0z4t0r January 3rd, 2016
Супы появились лишь в XVII веке. Говорят, их ввёл в обиход Людовик XV.

salunin January 3rd, 2016
А я очень супы люблю. Субпродукты - нафик, нафик! Даже исусстно приготовленные, даже с приправами и на открытом огне... :-)

borman_b January 3rd, 2016
Вот это хороший пост!

okopalipsis_now January 3rd, 2016
Специи были не просто критерием социального развития, они вообще были очень дорогими тогда.

dead_island January 3rd, 2016
Вот так менялись вкусняшки)

universal_inf January 3rd, 2016
И все-таки еда скорее всего была жирной.

tanjand January 3rd, 2016
Да никто не докармливал скотину до того состояния жирности, как докармливают сейчас! даже сейчас не везде! Если проехать на машине по Кавказу. то можно заметить стада свиней - поджарых и борзых, как горные козы - скачут по горам на вольном выпасе. А в Средневековье тем более не могли так выкормить. Эта возможность появилась не так давно, с развитием с.х. - комбикорим, отруби, доставка пищевых отходов....

sashen78 January 3rd, 2016
начитался и началось выделение слюны. пройду чего нибудь съем ))

tanjand January 3rd, 2016
:-)

zahar_don January 3rd, 2016
Полагаю, что обильное применение пряностей обусловлено отсутствием технологий хранения продуктов (холодильников, способов консервации). А поедать много мяса без овощей - вред для ЖКТ. Короче, дикие люди.

ptiza_elli January 3rd, 2016
Неплохое исследование!
Одних иллюстраций - поди поищи.
Про кровяную колбасу - подтверждаю! Редкий деликатес, особенно домашнего приготовления. И без овсянки тоже нефигово!

evi_l_ive January 3rd, 2016
французик заначит кусочек сыра до состояния плесени,размажет соус по тарелке,высосет улитку и обзовёт - это высокая кухня

tanjand January 3rd, 2016
;-)! Насмешил!

iseedream January 3rd, 2016
Что-то даже замутило, сорри

ilya_nnov January 3rd, 2016
На павлинов лучше любоваться, а не жарить их. Жалко птичек...

krambambyly January 3rd, 2016
Хлеб наш насущный даждь нам днесь...

hogzon January 3rd, 2016
зачем вам насушенный?
кушайте свежий!

dynazz January 3rd, 2016
Интересный пост! Спасибо!

Перевод, правда, сильно гугловый ;)))

d0z4t0r January 3rd, 2016
Супы появились лишь в XVII веке. Говорят, их ввёл в обиход Людовик XV.

tanjand January 3rd, 2016
Не знала. Спасибо!

(Anonymous) January 3rd, 2016
Обжираловка ! (Л)

3000-ТОП

3000top January 3rd, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Про специи

livejournal January 3rd, 2016
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Про специи» в контексте: [...] Сегодня прочла интересный пост [...]

Про специи

livejournal January 3rd, 2016
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Про специи» в контексте: [...] Сегодня прочла интересный пост [...]

Про специи

livejournal January 3rd, 2016
Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Про специи» в контексте: [...] Сегодня прочла интересный пост [...]

sen_semilia January 3rd, 2016
про павлинов - откровение.

?

Log in

No account? Create an account