Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как мылись в средневековье



"Вы должны мыться, это целесообразно, когда вы купаетесь и моете ваши головы пеплом. Помыв  волосы с пеплом, пусть выльют два или три галлона холодной воды на вашу голову. Затем пусть ваша голова будет сушиться, вытирайте ее холодными полотенцами.

Уильям Воган, "Трактат о здоровье" (1612)





О мытье волос для женщин:

"После выхода из ванны, дайте ей украсить волосы, и в первую очередь дайте ей промыть их хорошо. Возьми пепел сожженной виноградной лозы и соломы ячменя, и древесину солодки (она даст яркий блеск), и дикий цикламен ...  и пусть женщина моет голову. После промывки, пусть она высохнет сама по себе, а ее волосы будут золотые и мерцающие ... Если женщина хочет иметь длинные и черные волосы, надо взять зеленую ящерицу и, сняв голову и хвост, приготовить ее в обычном масле, затем  помазать этим голову. Это делает волосы черными "..
Trotula: Средневековый Сборник Женская медицины.

















































Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Мне как раз на днях попался ролик про то, как африканский барсук-медоед дерется со львами, причем сам нападает и в конце концов прогоняет их со своей территории. Это, кстати, было в ЖЖ, у Осокина, кажется alexeyosokin. Поэтому к образу я был готов, знал, о чем речь (…

  • 1
yabarmalei November 27th, 2015
хорошо мылись....сообча😂

koldoblin November 28th, 2015
Мылись до шестнадцатого века чуть ли не каждый день. Старая римская традиция. Посидеть потрындеть. Популярность сохранялась тыщу лет в основном из-за того, что ещё и трахались в тех же заведениях. Но потом из Америки приплыл сифилис. Началась суровая эпидемия. И лавочку прикрыли. Ученые объявили чистую кожу с открытыми порами опасной для здоровья.

b0gu3 November 28th, 2015
Сифилис появился в Европе задолго до открытия Америки.
http://ria.ru/science/20151123/1327002624.html

3000-ТОП

3000top November 28th, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

idivsraku November 28th, 2015
Медведь никогда не моется, а его всё равно уважают.

innaleskova November 28th, 2015
трактат 1612 года, это 17 век, ряд иллюстраций эпохи возрождения, т.е. не средневековье

anna_bpguide November 28th, 2015
"Возрождение" - термин довольно условный. Ле Гофф писал о "долгом Средневековье".

И даже так:
"После этого в истории развития идей случился неожиданный поворот. Знаменитый историк Жюль Мишле, специалист по Средним векам, потерял жену и впал в депрессию. С трудом возвращаясь к своей работе, он решил изменить тему исследований и открыл для себя XVI век. В 1855 году он издал книгу под названием «История Франции в XVI веке: Ренессанс» (впервые с заглавной буквы!), в которой описал расцвет культуры во всех ее формах. На самом деле Мишле говорил о своем личном возрождении, но слово прижилось, несмотря на его неоднозначность".

innaleskova November 28th, 2015
Вы правы насчёт условности, но термин принят и для этого есть основание - социокультурные процессы с 13 по 16 вв. своей направленностью, структурой и содержанием качественно отличаются от тех, которые присущи тому, что принято называть средневековьем. Не учитывать этот факт, значит допускать некорректность в определении. Мировоззрение и мироощущение человека Возрождения и средневековья,несмотря на аспекты сходства, имеет серьёзные различия.

Как мылись в средневековье

livejournal November 28th, 2015
Пользователь holydiver_777 сослался на вашу запись в своей записи «Как мылись в средневековье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как мылись в средневековье [...]

sabbinabystrova November 28th, 2015
Однако сколько у них рисунков сохранилось, где женщины моются вместе с мужчинами) А я думала, что это было а-та-та в те времена))))

tanafi November 28th, 2015
В средневековье мылись редко).
Забавно,женщины голые,но в шляпах)

b0gu3 November 28th, 2015
Это художественная условность, чтобы показать статус и принадлежность к знати. Глядя на головной убор, средневековый зритель понимал, кто перед ним: королева или герцогиня, или простая служанка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account