Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Итальянские суеверия, йога 2.0 и другие чудеса





Случайно набрела на сайт Лоренцо Милотто. Очень меня заинтересовала тема итальянских суеверий, которые он проиллюстрировал одной понятной и веселой картинкой.

Итальянская культура изобилует суевериями (как, впрочем, и наша и любая другая). Некоторые суеверия настолько распространены, настолько укоренилась в культуре, что они диктуют даже мельчайшие детали повседневной жизни.
Вот они, до странного похожи на наши)).

1. Дерьмо.
В мире символов дерьмо имеет смысл денег. Люди верят, что наступить на дерьмо хорошо – принесет некоторые неожиданные прибыли в денежном выражении.

2. Соль.
Соль приносит несчастье. Если случайно ее высыпать на стол, во избежание бед надо взять щепотку просыпанной соли и бросить ее через левое плечо. Это позволит избежать ссоры и прочего зла.

3. Цифра и количество чего-либо 17.
Итальянцы боятся числа 17, потому что, когда римская цифра 17 (XVII) перестраивается, она формулируется в слово Vixi, а это понятие  можно найти на надгробных плитах. Означает: "он жил", число искушает смерть. Кроме того, номер один представляет собой повешенного и семь выглядит как виселице. Итальянская авиакомпания, Alitalia, на некоторых самолетах избегает нумерации 17 и некоторые отели не имеют 17-го номера и этажа.

4. Шляпа.
Никогда, никогда не ставьте пару обуви или шляпу на кровать, ибо это предзнаменование смерти. Это потому, что священники никогда не снимали шляпы или обувь, но если меняли облачение,  то часто клали его на кровать.

5. Птичье дерьмо.
Тот же смысл, что и просто дерьмо. Если птица нагадит на голову или плечо, вы получите неожиданное вознаграждение.

6. Птица.
Если птица влетела в ваш дом, очень боюсь, что это верный признак смерти.

7. Лестница.
Прогулки под лестницей приносят несчастье, потому что, когда лестница открыта она образует треугольник. Треугольник является символом Троицы, поэтому считается неуважительным по отношению к христианской религии, чтобы ходить в треугольнике.

8. Подкова.
Это знак удачи: если подкову нашли,  надо повесить ее на стену дома.

9. Жест рога.
Чтобы исправить "сглаз" (невезения), надо сделать знак рогов. Этот жест передает несчастье кому-то еще.

10. красный рог.
Рог является символом жизни, и он  предохраняет от дурных влияний. По неаполитанским суевериям рог должен быть подарен, его для себя покупать бесполезно.

11. Горбун.
В средние века горбун считался избранным Богом. В общих верований горбуны умны и очень опытны в ведении бизнеса. Вот почему многие цари имели горбуна как советника и полагались на их суд. В Народная традиция: прикоснуться к горбуну  к удаче.

12. Черная кошка.
С этим все ясно, но все-таки, немного поясней этого странного и посеместного объяснения не помешает: В средневековье люди ездили на лошадях и улицы ночью были совсем темными, черный кот мог появиться неожиданно перед лошадью  и напугать ее, а рыцарь сверзится с коня  - а дальше ясно, что может произойти с человеком, упавшим с высоты крупа, да еще и в темноте.

13. Дождь.
Прогулки в дождь приносят удачу. Старая итальянская поговорка: "Мокрая невеста - невеста счастливая».



«Йога – 2.0»




Иллюстратор Лоренцо Милито живет и работает в Амстердаме. Имеет 5 лет опыта в творческой индустрии. В настоящее время трудится в MediaMonks, самом большом агентстве цифровой графики в Европе. Дальше будет немного других иллюстраций, они под спойлером. «Йога – 2.0»


[Spoiler (click to open)]
















Спорт:










сайт


Recent Posts from This Journal


Buy for 140 tokens
Глядя сегодня на московских марафонцев - на эйфории до забега, враскоряку - в процессе, и никаких - после, мне стало интересно - чего ради мы вообще затеваем такие штуки, требующие чрезмерного напряжения сил? Ну, там - назло рекордам - и прочее? Это только мужское свойство характера? Да вроде нет,…

  • 1
detective_cohle November 25th, 2015
Итальянские суеверия действительно похожи на наши. Насчет числа 17 не знал и не очень понял, как XVII скадывается в Vixi ) Йога и вовсе легкая наркомания)

za_bobro November 26th, 2015
VXII -> VIXI всего одна перестановка

detective_cohle November 27th, 2015
Больше надуманно, мне кажется)

detective_cohle November 27th, 2015
и не VXII, а XVII)

za_bobro November 27th, 2015
вы очень вежливо выразились)))

все суеверия притянуты, мягко говоря, за уши и искать в них логику это бессмысленно. мне 17 тоже совершенно не напоминает висельницу, равно как и 13 меня не пугает. для меня это полный абсурд, тем смешнее, что некоторые еще продолжают в это верить.

detective_cohle November 27th, 2015
Скорее это дань традициям)

za_bobro November 27th, 2015
ну одно дело порадоваться за мокрую невесту или посмеяться что тарелка грохнулась "к счастью" (и то и другое выгодно помогает облегчить страдание от мелкой неприятности). и совсем другое - это переживать что вам досталось место номер 13, или отменять полет если вылет в 17-17 и тд.. Если у алиталии действительно нет ряда номер 17 - то это маразм и мракобесие. в следующий раз обязательно посмотрю, сложно поверить что все так печально.

detective_cohle November 27th, 2015
За время итальянского путешествия ничего похоже не наблюдал, хотя может просто не обращал внимания)

Итальянские суеверия, йога 2.0 и другие чудеса

livejournal January 3rd, 2016
Пользователь tainionkoski сослался на вашу запись в своей записи «Итальянские суеверия, йога 2.0 и другие чудеса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итальянские суеверия, йога 2.0 и другие чудеса [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account