Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая народ




Самой первой аудиокнигой был роман "Война миров" Г.Уэллса.  Когда её начали транслировать по радио, а это случилось в 30-х годах, то перепуганные американцы подумали, что началось настоящее вторжение инопланетян. Побережье опустело, люди в панике бежали вглубь страны, бросая дома и работу. Такова была сила слова, сила искусства.

А начиналась эта история так:




Герберт Уэллс впервые опубликован свой новаторский роман об инопланетном вторжении «Война миров» в журнале Пирсона с апреля по декабрь 1897 года и на следующий год он вышел отдельной книгой. Это был мгновенный успех.





Начался перевод и издание на голландском, немецком, польском, французском, русском и итальянском языках и, хотя некоторые книги имели небольшое количество графических иллюстраций, но первое полностью иллюстрированное издание не было опубликовано до 1906 года.

В 1906 году бразильский художник Энрике Алвим Корреа завершил свою работу, в ней более 130 иллюстраций и они предназначались для подарочного издания книги "Война миров" Герберта Уэллса, опубликованной в Бельгии только в 500-та экземплярах.





В 1903 году он прочитал «Войну миров» и в его воображении родились визуальные образы марсиан и страшные картины вторжения. Он стал их рисовать.

Совсем неизвестный в мире книжной иллюстрации, Алвим Корреа взял несколько рисунков и повез их в Лондон показать их Уэллсу, что ему и удалось.

Герберт Уэльс был настолько впечатлен, что пригласил художника  проиллюстрировать предстоящее специальное издание  «Войны Миров» бельгийским издателем Л. Вандамм.






Энрике Алвим Корреа родился в 1876 году в Рио-де-Жанейро и умер в 1910 в Брюсселе.

Сын известного адвоката и баронессы де Оливейра Кастро, он, влюбленный в искусство, приезжает в  Париж в 1894 году. Женился на 17-летней Бланш Fernande Barbant, дочери художника - гравера Карла Barbant, который был успешным иллюстратором книг Жюля Верна. Семья была против этого брака и отказала ему в финансовой помощи.

После свадьбы молодая пара поселилась в Брюсселе, а в 1900 году Энрике Алвим Корреа открыл свою студию - там он и создал эти чудесные гравюры.






К сожалению, он умер очень рано - в 34 года (1910 г.) от туберкулеза, оставив двоих детей. А в 1914 году его студия была разграблена и разрушена немцами во время их вторжения в Брюссель,  и что еще хуже, в 1942 году немецкий корабль с награбленными остатками творчества Корреа - оригиналами графических работ, и с медными гравюрами,  был потоплен.
Его иллюстрации оставались в относительной неизвестности до недавнего времени.






Уэллс говорил: «Алвим Корреа сделал карандашом больше для моей работы, чем я с моим пером».



































Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
rise_man November 22nd, 2015
очень интересно. спасибо.

russianflower November 22nd, 2015
Вот спасибо. Столько интересного узнала. Кстати, когда-то у меня была книга Герберта Уэлса большого формата, и, мне кажется, похожие рисунки там были. Куда делась потом, не знаю. Вероятно, "Война миров" часто иллюстрировалась именно этими рисунками, ничего нового я впоследствии не видела. Впечатляют, конечно.

tlkh November 23rd, 2015
Вот здесь коллекция из нескольких сотен обложек Войны миров - http://drzeus.best.vwh.net/wotw/
Думаю, во многих и внутри есть оригинальные иллюстрации.

Edited at 2015-11-23 05:04 am (UTC)

greenfinchh November 23rd, 2015
Хм, говорите, Уэллс одобрил эти иллюстрации? Не знаю, не знаю. Марсиане получились какие-то карикатурные - комичные кастрюли на ножках с выпученными глазами. Мне не понравилось. А книга гениальная. Мне в юности после ее прочтения снились очень реалистичные кошмары про нашествие инопланетян. :)

tanjand November 23rd, 2015
Это теперь они могут показаться кастрюлями))). В начале прошлого века такие фантастические иллюстрации были чем-то потрясающим!)) Они понравились Уэллсу, это засвидетельствованный факт.

Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая наро

livejournal November 24th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая народ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая народ [...]

Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая наро

livejournal April 1st, 16:42
Пользователь energa сослался на вашу запись в своей записи «Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая народ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая народ [...]

Марсиане снова разрушают Лондон

livejournal June 10th, 12:31
Пользователь teplenkij сослался на вашу запись в своей записи «Марсиане снова разрушают Лондон» в контексте: [...] Миров" Уэллса. Я там отметился с несколькими примерами. А еще раньше в ЖЖ подробно писали [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account