Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Женщины Дэдзимы

О жизни голландской фактории во времена японской самоизоляции и о первой европейской женщине, увиденной японцами.




В середине XVII столетия Япония закрылась для всего мира. Маленькая голландская торговая фактория, расположившаяся на небольшом насыпном островке Дэдзиме жила, ожидая редкие приходы кораблей.





Женщин поселенцам было запрещено привозить с собой категорически. Но, как поётся в одной известной песне: "Без женщин жить нельзя на свете, нет!" Это прекрасно понимали японцы, — вход на строго охраняемый остров для проституток был открыт. На мосту, соединяющим насыпной остров с землёй, красовалась надпись: «Только для проституток, вход для других женщин воспрещен».




У проституток была своя задача — сбор сведений о жителях острова. Специально отобранных молодых красивых девушек из бедных семей насильно отправляли к гайдзинам. Будущего у этих несчастных не было, — в Японии женщина, переспавшая с гайдзином, была презираемой всеми. Специальный закон ограничивал и время пребывания иностранцев на острове одним годом, чтобы не возникали опасные для безопасности связи.





Но в начале ХIX века в Европе вовсю гремели Наполеоновские войны. Голландца стала частью Франции, а голландская колония в Индонезии, из которой отправлялись суда к берегам Японии, — Батавия была захвачена британцами. В результате директор фактории Ян Кок Бломхофф (Jan Cock Blomhoff) пробыл на острове целых четыре года: с 1809 по 1813 год. Годы в ожидании корабля тянулись бесконечно долго, и случился у него роман с японкой, закончившийся рождением сына, который, к несчастью, в 1813 году умер.




Хотя запрещение жить на острове не больше года существовало, а вот ограничения на повторный приезд не было. Чем и воспользовался Жан Кок Бломхофф, приехав в августе 1817 года. Понимая, что политика сакоку постепенно ослабевает, он прибыл на остров вместе с молодой женой (с которой они сыграли свадьбу всего два года назад), сыном, няней и двумя служанками. Старые связи сделали своё дело, — и губернатор Нагасаки разрешил молодой женщине спуститься на берег.





Жена вновь прибывшего директора Тития Бергсма произвела на японцев неизгладимое впечатление. Впервые они видели женщину с рыжими волосами, огромными круглыми глазами, в платье с глубоким декольте, источающую тончайшими ароматами. О красоте Титии тот час же доложили сегуну, а вместе с тем и о недопустимом поведении главы фактории (по своему положению приравненного к губернатору): директор женой разгуливали по острову, держась за руки! В то время, как жена должна семенить позади своего мужа.





Очарованные необычной красотой молодой женщины, официальные художники Дэдзимы Кувахара Кейга (Kawahara Keiga) и Ишизаки Юши (Ishizaki Yushi) бросились зарисовать Титию и её окружение. Копии их рисунков стали безумно популярны, — они мигом разлетелись по всей Японии.





Через пять недель, когда весть о происшедшем достигла сегуна Токугаву, он повелел всем женщинам и вместе с ребёнком покинуть остров. Через четыре месяца, в декабре 1817 года Тития Бергсма покинула остров, чтобы никогда больше не встретиться с мужем. Тития умерла в Гааге в 1821 году в возрасте 36 лет. Её муж уехал из Японии только в 1823 году.





Образ Титии Бергсмы стал самым продаваемым в Японии. Только во времена Бломхоффа ей было посвящено около 500 картин и скульптур. Существуют целые компании, которые специализируются на изображениях Титии Бергсмы. Считается, что её лицо изображено на четырех миллионах изделиях японского фарфора.





источник




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
pantv November 14th, 2015

Это она с мужем гуляет на рисунках?))) Мелковат он у нее)))


jjasal November 14th, 2015
Это, наверное, её сын. Они же втроем приехали.

lana_korobova November 14th, 2015
спасибо. Интересно. Поиассоциации сразу вспомнилась опера Чио-Чио-сан Д.Пуччини

antep_fistik November 14th, 2015
Спасибо, интересная информация:-)

(Anonymous) November 14th, 2015
Интересно , спасибо ! Тоже вспомнилась "Мадам Батерфлай ". (Л)

nikolaeva_ira November 14th, 2015
поразила она их:))

interier November 15th, 2015
Он капитан и родина его - Марсель.
Он обожает споры, шумы, драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки.

Кораллы алые, как кровь
И шелковую блузку цвета хаки,
И пылкую, и страстную любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Вернулся капитан издалека,
И он узнал, что джентельмен во фраке,
Однажды накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь,
Не видев девушки из Нагасаки.

Женщины Дэдзимы

livejournal November 20th, 2015
Пользователь world_japan сослался на вашу запись в своей записи «Женщины Дэдзимы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женщины Дэдзимы [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account