Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Какой длины должна быть юбка




Когда вы слышите, что девочке-подростку угрожали исключить из школы за несоответствующую одежду, вам что может прийти в голову? Что девочка нарядилась в школу как на вечеринку!  Но оказывается, что претензии начинаются еще с порога.



Моя подруга жалуется, что ее девочку затравили в школе за одежду. Девчонка появилась в школе в блузке с разрезом на груди. Даже не с вырезом, просто разрез от горловины.  В разрезе поблескивал золотой кулончик с натуральным камушком. Скандал был неописуемый. И, если дети не разбираются в камнях, то учителя прекрасно видели, что кулон с изумрудом. А дальше началась травля. Я не вижу нарушений в одежде нашей девочки. Многие ходят в школу с золотыми украшениями – и что теперь, запретить или прописать, какие камушки можно, какие нельзя носить?  Блузка тоже соответствовала школьному дрес-коду – не было глубокого выреза, просто разрез. В общем, мракобесие какое-то.





Это, кстати, не единичный случай. В Америке такие же проблемы. Кэри Берджесс, 16 летнюю ученицу средней школы Бофорта в Южной Каролине, предупредили об отстранении, учитель сказал, что у нее слишком короткая юбка для школы.
Он ее стал травить, и Берджесс возмутилась. Она поделилась своей историей, которая быстро пошла как вирусная. Ее пост в Facebookе с описанием инцидента получил более чем 11300 комментариев.  Она сказала, что это сексизм – диктовать ей длину юбки, говорить: «ты девочка, поэтому не должна обращать на себя внимание мальчиков».


И вот еще ЧП в иркутской школе: девочке поставили в дневник штамп «несоответствие дресс-коду». «Строгая комиссия», вооруженная печатями. И «замеряла» юбки учениц на соответствие. Если не в сарафане и не в белой блузке - значит, нарушитель. Страшно сказать, устава! В дневнике девочки появился штамп – «несоответствие дресс-коду».




Наша история хуже. Во-первых, наехали на четвероклассницу. А во-вторых – замеряли длину юбок. Что значит – замеряли? Кто им дал такое право – подходить к девочкам с линейкой? Попробовали бы что-нибудь такое с моими детьми сделать – школу бы разнесла по кирпичику!

Вам не напоминают эти истории советское детство? Училок, следящих, чтобы никто не укоротил родное коричневое платьице? Дежурных, на входе определяющих, кто из мальчишек в форменных брюках, а кто в клешах или дудочках... Что происходит, черт возьми?  Учителя стали изучать наше советское прошлое? Там, в прошлом, да, богатый опыт уравниловки остался. Но печати – это еще хуже, до такого даже в советской школе не додумались!



Recent Posts from This Journal


Buy for 130 tokens
Иначе я просто не могу объяснить эту фигню. Рассказываю… Довелось мне давеча побывать в Южно-Сахалинске. Замечательный город скажу я вам, как и весь остров, но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о том, как я из Ю-С выбирался. Прибыл я, значится, в аэропорт с целью отбыть с Сахалинской…

alisacat923 November 13th, 2015
Да.... с введением формы в школах сейчас начал творится форменный ужас. мало того, что форма, как правило неудобная и маркая, тот же черный низ, белый верх, хуже, наверно, только старые советские платья, хотя и то не уверена...

При этом реально требуют формального соответствия букве несмотря ни на что. Примеры, выше это замечательно иллюстрируют.

vakomi November 13th, 2015
=== хуже, наверно, только старые советские платья ... ===
клевещешь? не?

stavritka_4itai November 13th, 2015

Вот поэтому я самого начала говорила, что школьная форма - это начало тотальной уравниловки! А все знакомые мамаши отвечали "Да что ты? Это же такое спасение! Купил светлый верх, черный них и не делаешь себе мозг!" А теперь интересно, что думают?


parafoxer November 13th, 2015
Так завещано же - скрепы крепить))) Вот и цветет мракобесие махровым цветом, тем более где еще учителю и администратору школьному проявить свою власть.

Я вот не силен в вопросе, как регулируется одежда школьников- школой или МинОбр'ом. Если школой, и если есть правила в школе, то ученик или должен соответствовать или - полно других школ, где другие правила, выбирай какую хочешь сейчас по-моему...

Когда учился сначала была форма, потом отменили (тк. настали 90-е купить форму было невозможно) и все ходили в чем придется. Никто не парился, не помню чтобы кого-то третировали за одежду, девчонки в очень коротких юбках ходили бывало.

pyrcus November 13th, 2015
Не понял, чем ваша история отличается от американской? И как американская история может напоминать советское детство?

anna_bpguide November 13th, 2015
Так глупость - свойство интернациональное...

lyll2001 November 13th, 2015
У нас Слава Богу до такого бреда не доходит, просят только не носить пестрое и расписное. Еще джинся и треники под запретом. Впрочем зимой все равно надевают синтепоновые штаны, чтобы дойти до школы.
Младшая дочка влюбилась в бирюзовую водолазку с люрексом и носит ее и с брюками и с юбкой и с сарафаном, учитель просто отметила, что кофточка ей к лицу и все.

vakomi November 13th, 2015
скромнее надо быть, скромнее.
и, таки да, общество вправе требовать выполнения установленных норм поведения.
любители излишнего должны обитать среди серпентария любителей излишнего и не будоражить неокрепшие умы.

tgur November 13th, 2015
Вот и я говорю, должен быть метод выявления любителей юбки измерять - чтобы отчислять их с первого курса пединститута.

a_israel November 13th, 2015
Это или зависть, или ханжество)

двоякие чувства от прочитанного

nspoisk November 13th, 2015
С одной стороны, я категорически против введения санкций за отсутствие формы. Мало ли что у ребенка? Постирали, засуетились утром, тупанули...ну мало ли. С другой, тошно смотреть на голые пупки и обтянутые бёдра у восьмиклассниц. Сформировались девочки, а вкуса нет пока. Нет чувства меры - что куда носить.
Третирования, как в наше советское детство, мне еще более противны. Поэтому, головой надо думать.
А администрацию всегда можно поставить на место.Хотя бы законом об унижении чести и достоинства ...Хлопотно, конечно, но возможно.

anahareo November 13th, 2015
спокойно отношусь к дресс-коду, раз уж он вообще существует.

sv_korchanov November 13th, 2015
Это "мракобесие" спасает детей от травли одноклассниками, что гораздо хуже.
И вообще - ребенок не ёлка, чтобы его украшать. Если, конечно, хочется, чтобы он мозги в школе развивал, а не собственную самость.

inmigrante November 13th, 2015
От травли за короткую юбку или за цепочку? :)

mauglivgorode November 13th, 2015
О каком советском прошлом идёт речь? В конце 70-х была пионеркой, так юбка пионерской формы должна была быть 25 см. выше колена. Перед торжественными мероприятиями бывало что классная и замеряла. Ну так когда это форма командная, общая, это нормально. Это вопрос общего внешнего вида, а не личных пристрастий и свобод. Никакого особого права на проверку соответствия учителю не требуется. Вот если бы кто посторонний попробовал это сделать можно и возмутиться.
То, что нынешние учителя с их зарплатами разбираются в камнях, тоже сомнительно.

cbx550f November 13th, 2015
25 см выше колена? это ж под самую попу, не сочиняйте

anna_bpguide November 13th, 2015
Педагогический непрофессионализм.

cbx550f November 13th, 2015
нечего детям развратом заниматься. надо об учебе думать. между прочим, именно поэтому во всем мире популярность набирают школы с раздельным обучением мальчиков и девочек - успеваемость в таких школах гораздо выше

inmigrante November 13th, 2015
Можно вообще в монастырь отдавать. Духовненько так.

mechrazum November 13th, 2015
Учился я в школе в 60х- начале 70х годов.
Форма была, но не в обязательном ношении.
Кто то носил, кто то нет.
Как раз тогда пошли в моду мини юбки, девчата жгли по полной.
Никого ни за что с одеждой не щемили, только пионерам галстук вменялся.
Вообще форма в школе это просто глупость.
Просто глупость.

ensam_sa_va November 13th, 2015
В необязательном??? Хм... , одно из двух: или вы не учились в школе в это время, или у Вас уже склероз.)))) У нас только 1 парню в 10 классе разрешили без формы - рост за 2 метра, купить подходящую не мог.))))
Из истории школьной формы: В 1918 году гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена. Но в 1948 году школьная форма вновь стала обязательной. И только в 1992 году обязательная школьная форма была отменена .

Вот длина платья - это да, жгли мы по полной.)))

gennadydobr November 13th, 2015

И все-таки истина опять посредине. Такие реакции учителей и школьной администрации часто являются вынужденными. Выросшие на клипах MTV девочки стараются самовыразиться максимально провокативно - для них это и игра, и испытание, и средство самовыражения. Учителя, воспитанные другими телепередачами типа Голубого огонька, часто просто неспособны читать правильно эти новые культурные коды. Хотя нет ничего нового под луной, и канкан не вчера стали танцевать в варьете, и даже иконы стиля миниюбок шестидесятых уже умерли от старости...


12_natali November 13th, 2015
зависит от красоты ног:)
а вообще, что за идиотизм запрещать ходить в брюках в таком холодном климате?

bulbamaster November 13th, 2015
У вас там жесть какая-то.
У нас есть требования к стилю школьной одежды, но скандалов из-за длины и украшений не возникало.
Да, была тут недавно одна, которая пыталась сына заставить постоянно носить галстук, но была незамедлительно, быстро, решительно послана нахуй.
Дочь проколола бровь. Мы были против, естественно, но когда в школе потребовали снять - маршрут оказался прежним, без изменений.
Да, дресс-код необходим, но перегибать палку тоже не нужно. Дети ведь не зомби, им ведь хочется хоть чем то выделяться.

Змей всё сказал.

Edited at 2015-11-13 10:38 am (UTC)

sovietklop November 13th, 2015
"Дети ведь не зомби, им ведь хочется хоть чем то выделяться." - выделяйтесь знаниями. Шмотками выделитесь на дискотэке.

tanafi November 13th, 2015
дресс-код в школе-школьная форма,где все оговорено.

vasilisa111 November 13th, 2015
В дресс-коде нет ничего страшного, просто надо чётко оговаривать все правила, чтобы потом не было взаимных претензий.

sovietklop November 13th, 2015
"Вам не напоминают эти истории советское детство?" - да, советского детства нам явно не хватает.

ivan_kiselev November 13th, 2015
Ах................ть!
Бегите из этой школы, если есть возможность.

cleofide November 13th, 2015
Вообще кулон с изумрудом на золотой цепочке в школу бы лучше не надевать и по этическим соображениям, и по практическим: он может порваться, потеряться, стать объектом детской зависти или даже кражи - зачем? Взрослые женщины, наделенные чувством стиля и меры, не носят на службу украшения, которые годятся для выхода в свет на вечеринку или в театр.
А как на физкультуре? Девочка будет бегать, прыгать и лазать по снарядам в драгоценном кулончике? А если он зацепится за край брусьев? Кто будет отвечать за порчу или пропажу очень дорогой вещи?



tassil November 13th, 2015
Да бог с ней, с вещью, шея может больше пострадать. Так что ИМХО, это больше вопрос безопасности. Ну и ребенок расстроится, конечно, если с украшением что-нибудь случится, так и зачем оно....

life_of_mitten November 13th, 2015
Я не совсем поняла зачем школьнице золотая цепочка с изумрудом. Но это конечно лирическое отступление.

А по существу. В форме как таковой ничего плохого нет - это способ "выровнять" детский коллектив и убрать еще одну возможность для стычек. Вроде все одинаково одеты, все равны, никто никому не завидует и все учатся. Другой вопрос, что то что вы описали это идиотия пед. коллектива.

И вобще мне кажется вопросы того как выглядит ребенок должны обсуждаться с родителями, а не с детьми. Школьнику одежду то мама с папой покупают. Почему преподаватели поваляют себе травить школьников по этому поводу мне не понятно.

tassil November 13th, 2015
Младшеклассников - да, особо ругать бессмысленно, но там и родители внимательно относятся. А вот постарше... У нас есть барышня 8 класса, которая обожает одевать под тонкую нежно-голубую блузку черное белье. На все замечания сообщает, что белого у нее нет. Поговорили с мамой - оказывается все есть, только одевать не хочется, хочется перед мальчиками пощеголять.

И последний вопль души на сегодня. Про "советское прошл

livejournal November 13th, 2015
Пользователь tjorn сослался на вашу запись в своей записи «И последний вопль души на сегодня. Про "советское прошлое".» в контексте: [...] что "святые отеческие гробы", а просто потому, что НЕ ТАК ЭТО. Вот сегодня в ленте пост [...]

hellwitch13 November 13th, 2015
у моей племянницы ученицы школы института Розе ни у дете ни у родителей мысли даже не возникает нарушить устав разрезами , кулонами , мини юбками . есть устав и нарушать его нельзя это порядок в одежде ,головах и т.д.

?

Log in

No account? Create an account