Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Три века женской печати, 1570-1900



Две женщины смотрят друг другу в глаза. Они обнялись, показывая свою дружбу открыто и эмоционально. Когда-то они были врагами,  а сейчас одна из них изящно держит оливковую ветвь. Это древнее травление под названием "Аллегория мира" было создано в середине 1700-х Мари-Анн Papillon.



Гравюры физически и технически сложная работа, которая часто рассматривалась как труд мужчины.

Но вот необычная коллекция Генриетты Луизы Коенену (1830-1881) - офорты, гравюры и литографии, сделанные женщинами печатницами еще  с конца пятнадцатого века. С 1848 до 1861 года, Коенену собрала удивительный массив листов, выполненных женщинами-художницами, начиная  с шестнадцатого века и по девятнадцатый.

Чаще всего это были женщины, которым доставалось в наследство семейное дело – мастерская, заказы, подмастерье… Благодаря редкому стечению обстоятельств, они смогли реализовать свои таланты, а они были действительно талантливы.




                                                         


1 Анжелика Кауфман (Швейцария, 1741-1807) Автопортрет, Офорт, 1770


Это травления не копия картины, но законченное произведение в своем собственном праве. Автопортрет Анжелики спокойный и безупречный, передает ее идею об источнике интеллекта - книге. Она представляет себя как своего рода Сибиллу, и такая меланхоличная фигура считалась органичной для художественного гения.



                                         

Тереза ​​Гольбейн (немка, 1785-1859) Замок Лимбург и его окрестности.  Офорт 1813

2 Тереза ​​Гольбейн

Потомок прославленного придворного художника 16-го века Ганса Гольбейна. Она была немка, но жила в Граце, Австрия, произвела небольшое количество гравюр, в основном пейзажи, некоторые были распространены. Хотя многие из ее композиции вдохновлены работой других известных художников, в том числе Рембрандта, эта серия замка Лимбург – 6 эскизов, сделаных на пленэре.



                                                                       

3 Анна-Мария ван Шурман

Первая женщина которая училась в университете Утрехта, Анна Мария ван Шурман был известный ученый 17-го века и художник.
Среди ее многочисленных достижений,есть опубликованное эссе, в котором она заявила, что женщины должны быть образованными по всем вопросам.


Мастер самопрезентации, ван Шурман сделала несколько автопортретов на протяжении всей своей жизни. Вот она появляется в строгом платье, украшенном кружевами. Ей было 33 года.



                                         

4 Мария Стрик (Голландия, 1577- 1630) Гравюры 17-го века

Искусство каллиграфии процветало в Нидерландах  с конца 16-го и до середины 17-го века, в результате чего налаженное производство создало большое количество превосходных произведений каллиграфии.
Мария Стрик была единственной голландской женщиной, работающей в этом жанре, более широко практиковавшимся женщинами в других странах, в том числе Эстер Инглис в Великобритании и Сусанна Мария фон Зандрарт в Германии.


                                                           

5 Энн Аллен

Художник и декоратор, Жан-Батист Pillement создал широкий спектр произведений, в том числе керамику, текстиль и он использовал ряд печатников для популяризации своих работ. Анна Аллен, однако,  пленила художника и стал его главным гравером, начиная с 1770-х годов.



                                   

6 Луиза де Монтиньи Le Daulceur

Сестра географа Этьен-де-Миньо Монтиньи, Луиза Ле Daulceur была любителем - гравером, которая специализировалась на экслибрисах.



                                   


7 Королева Виктория


Муж королевы Виктории, принц Альберт, научил ее травлению вскоре после их вступления в брак 10 февраля, 1840, и в течение следующих четырех лет она создала около 60 гравюр самостоятельно. Это гравюра показывает Викторию маленькой принцессой.



                                         

8 Мадам Андре

Дочь лорда и леди Лукан, Лавиния Спенсер стала графиней выйдя замуж. Графиня создала несколько собственных офортов.


                                     

9 Принцесса Софи Саксен-Кобург-Заальфельд

Тетя королевы Виктории, принцесса Софи из Саксен-Кобург-Заальфельд создала эти очаровательные, но такие непрофессиональные офорты в возрасте от 17лет. Интересны темы, которые занимали принцессу - темы любви и ухаживания, детства и, возможно, даже деторождения, кажется, занимали  центральное место в его композициях.


                                                 


10 Жанна Антуанетта Пуассон, мадам де Помпадур

Маркиза Жанна Антуанетта Пуассон, более известная как мадам де Помпадур, была официальной  главной любовницей  короля Людовика XV с 1745 до своей смерти в 1764 году. Умная, изысканная женщина, которая была подругой Вольтера.
Буше обучал ее рисунку и она сделала около 80 офортов.


                             


11 Мария Луиза Кэтрин Сесилия Cosway

Мария Cosway был не только живописцем и гравером, но и композитором. Здесь она воспроизводит дизайн обложкиее песен и дуэтов, сделанной ее мужем, Ричардом Cosway.


                                                         


12 Мари-Анн Papillon

Сохранилось не так много исторической информации о Мари-Анн Papillon. В отличие от большинства женщин, чьи работы представлены в этом собрании, она не была аристократкой.



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Три века женской печати, 1570-1900

livejournal November 1st, 2015
Пользователь naomi_jer сослался на вашу запись в своей записи «Три века женской печати, 1570-1900» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три века женской печати, 1570-1900 [...]

ariananadia November 1st, 2015
Шикарный пост,благодарю.

Три века женской печати, 1570-1900г.

livejournal November 1st, 2015
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Три века женской печати, 1570-1900г.» в контексте: [...] в этом собрании, она не была аристократкой. Оригинал взят у в Три века женской печати, 1570-1900 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account