Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Скандальный художник, чьи работы сжигали в Америке




Как вы думаете, позорная акция, которую совершили власти  по отношению к картинам в 1974 году (я говорю о бульдозерной выставке) была единственной в своем роде? Чем-то, из ряда вон выходящим?
Единственное, что поражало, это то, что пошли на такой шаг в конце ХХ-го века, когда средства коммуникации были уже весьма развиты. Тогда власти впервые открыто уничтожили произведения художников, творчество которых не вписывалось в официоз.



Но не так давно (по историческим меркам) в Америке тоже сжигали работы, которые не вписывали в нормы морали того времени. Это были работы Линдсея.
Правда, он очень откровенный художник и даже сейчас у кого-то может вызвать смущение.

Убежденный язычник, он во многих своих работах воспевал идеализированную жизнь на лоне природы, прелестных нимф и козлоногих обольстителей, населив ими свой воображаемый мир австралийской Аркадии.

Эстетику Линдсея многие считали неприличной, и скандальная репутация сопровождала его на протяжении всей жизни. В сороковые годы американские власти сожгли полтора десятка его работ, на что художник ответил, что нарисует еще (и таки нарисовал).





ЛИНДСЕЙ Норман Альфред Уильям (Lindsay Norman Alfred William; 1879-1969)- австралийский график, живописец, критик и писатель. Наиболее популярны рисунки, акварели и живопись Линдсея, а также его книжная графика.





Норман Альфред Уильям Линдсей родился 23 февраля 1879 в Кресвике. Его способности иллюстратора и карикатуриста проявились достаточно рано, и уже в 1901 он стал сотрудничать в сиднейском Бюллетене.





Линдсей выработал романтический и оригинальный стиль живописи и рисунка, напоминающий стиль английских символистов 1890-х годов, к которому примешивалось его острое чувство юмора.






















"Сфинкс" - самая известная скульптура Нормана Линдсея . Прообразом для нее послужила вторая жена художника Роуз.
Visit to Normal Lindsay's house during October 2009.




Но сначала была бронзовая фигурка, которая украшала капот его машины еще в 1920 году.


































Норман Линдсей,  Палец вниз

Одной из самых скандальных работ Нормана Линдсея стал рисунок Pollice Verso. Его название (лат. «С перевернутым пальцем») связано с условным жестом, которым зрители в древнеримском цирке требовали добить поверженного гладиатора.

Рисунок вызвал сильную негативную реакцию церкви, однако, несмотря на это, в 1907 году мельбурнская Национальная галерея приобрела ее в свою коллекцию. Позднее работа была использована в качестве иллюстрации для одного из переизданий «Антихриста» Ницше.

Но многим австралийцам художник известен не как язычник и автор всевозможных ню: несколько поколений местных детей выросло на книжке «Волшебный пудинг» (1918), которую он сам сочинил и иллюстрировал. Позднее он создал несколько юмористических рассказов и повестей, посвященных жизни провинциальных австралийских городков.

Умер Норман Линдсей в Сиднее 21 ноября 1969 года.





Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
gonchar October 23rd, 2015
Чтобы сжечь, надо сначала купить. А работы того не стоят явно :)

rodolga_84 October 23rd, 2015

"Волшебный пудинг" читала - была такая книга в школьной библиотеке.


ormdian October 23rd, 2015
бесподобно!
похоже на что-то среднее между карикатурами Гойи и графикой Бердслея.

ataggonyi October 23rd, 2015
Жил бы во времена Юлиана Отступника - озолотел бы!

Одному мне кажется или все же у него обнаженная фигура зачастую бросает вызов уродливому обществу?

uksare October 23rd, 2015
спасибо.

dynazz October 23rd, 2015
Сжечь не значит опровергнуть. :) (Какое это, правда, имеет отношение к "бульдозерной" выставке, не очень понятно) :)

(Anonymous) October 23rd, 2015
Талантливый художник ! Спасибо ! (Л)

Скандальный художник, чьи работы сжигали в Америке

livejournal October 23rd, 2015
Пользователь seniormani сослался на вашу запись в своей записи «Скандальный художник, чьи работы сжигали в Америке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скандальный художник, чьи работы сжигали в Америке [...]

navvan October 23rd, 2015
класс! какие-то они тёплые эти картины, не напрягают...
благодарю! интересно.

interier October 24th, 2015
Тема сисег раскрыта хорошо. Одобряю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account