Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Простая жизнь в СССР



Какой она была, обычная, простая жизнь в стране, которой уже нет? Которая  воспитала наших родителей и вообще многих из нас?  Можно к Союзу относиться хорошо или плохо, но он прочно поселился в душах старшего поколения, потому, что это была их жизнь.  Со всеми радостями. Посмотрите работы Василия Голубева, это жанровые картины, сочные, мощные, "говорящие" и совсем не глянцевые.
























































































сайт



Recent Posts from This Journal

  • Красавицы-куклы со всего мира

    Самое интересное событие для кукольников и ценителей этого творчества – ежегодная выставка – яркое, красочное, и действительно…

  • Спортивный календарь 2018

    В конце концов, их кровь, пот и слезы в спортзале, и вот результат тяжелой работы: прекрасные тела, идеальные, точёные фигуры! 18 спортсменов…

  • Плюшевые жизни

    Оснащенные наушниками, обувью на платформе и крошечными плюшевыми аксессуарами, эти войлочные животные - воплощение современного…

  • Миф о Парижанке увы, теперь только миф

    Одевайтесь, как парижанка. Обставляйте вашу квартиру, как парижанка. Ешьте, как парижанка. Любите, как парижанка. Все это должно прекратиться.…

  • Портрет Барбары ван Бек

    Коллекция Wellcome приобрела портрет Барбары ван Бек, знаменитости и бизнесмена 17-го века. Картина была написана в 1640-х годах и считается…

  • Рисунки Stefan Zsaitsits

    Stefan Zsaitsits родился в Австрии в 1981 году. Учился в университете прикладного искусства Вены 2001 – 2006. Работы находятся в музее…

  • Белка по имени Белла

    Не очень оригинальное имя у белки, но история отличная. Белка Белла приходит в гости к спасшей её семье уже 8 лет. Между ними столько любви, что…

  • Цветочные вспышки

    Временные установки, получившие название «Цветочные вспышки», — это идея цветочного дизайнера Льюиса Миллера Дизайна, который…

  • Когда на вас никто не смотрит

    Любовь скрывается в маленьких, спокойных моментах: обниматься в постели после долгого дня, прижаться к любимому перед телевизором, когда идет…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
marinarogacheva October 18th, 2015
я может невнимательна... там кажется была девушка за ноутом...да?

tanjand October 18th, 2015
О современности у него тоже есть работы, а как же! Просто я набрала абсолютное большинство тех, которые напоминают жизнь в СССР))).

wbz09 October 18th, 2015
На первой фотке на кораблике российский флаг, значит тоже не из СССР. А так то да, картинки передают серую унылость советского бытия с некоторыми частными радостями.

marinarogacheva October 18th, 2015
здорово получилось!

interier October 19th, 2015
Том Сойер шикарный - особенно индеец Джо.

Реализм и без прикрас???

krupelega October 18th, 2015
Замечательные картинки, в которых нет главного: бараков+коммуналок +....гулага, в котором сидели и умирали,+ карточек на хлеб + колхозников, которые трудились за галочки в рабочем списке посещения + доярок с искалеченными артритом руками от ручной дойки коров
Не хватает и картин коров,которые не доживали до весны и их подвешивали под живот так,чтобы они не падали и не примерзали к жиже,которая скапливалась под их истощёнными телами от скудного зимнего рациона. Многие коровки за счёт подвязывания доживали до весеннего выпаса и спасались первой травой.

Re: Реализм и без прикрас???

tanjand October 18th, 2015
Да, это все было и я совсем не сторонница совка, за что не раз получала и в реале и в жж. Но была и обычная. простая жизнь горожанина. Это о ней картины.
Идеология Союза с самого начала считала крестьянина классовым врагом и никогда государство не парилось по поводу их выживания, а рабочий класс был гигемон, вот и жил получше крестьянина. Но это другая тема. Мне сейчас не хочется перечитывать Шаламова, его Колыму. Хотела отдать должное тем людям, которые просто жили, ходили на работу и построили большинство из того, чем мы пользуемся сегодня. Они тоже ведь были. И даже родили нас.

А реализм и без прикрас не ознает агитку. Приукрашательство - это "Советский пин-ап". Думаю, вы видели. И соцреализм это сплошные героические открытки, со знаменами и достижениями.

Re: Реализм и без прикрас???

krupelega October 18th, 2015
Cогласна с вами!
С небольшой поправкой : абсолютное большинство построенного и дожившего до этой поры создаано руками рабов из гулагов и рабов, названных вами гегемоном ,жизнь которого не намного отличалась от жизни крепостных колхозников...
Кроме того в предвоенное десятилетие большинство мерьёзных индкстриальных строек велось с использованием специалистов высочайшего класса(особенно много их было из Германии)
Затем после войны огромную роль сыграли пленные немцы,а также целые заводы,которые вывозились из Германии и др. мест(станочный парк,спец. подъёмные средства и огромное количество конструкторской документации)...
Я не считаю эти иллюстрации агиткой, но они не отражают картину жизни в Союзе даже того вполне хорошего периода, который почему-то все презрительно называют Брежневским застоем...
В действительности период позднего Хрущёва, в этот период советских людей вытаскивали из перенаселённых коммуналок и бараков, и далее жизнь становилась всё более и более приемлемой....

Re: Реализм и без прикрас???

tanjand October 18th, 2015
Да, и я согласна с вами. Только енбольшая поправка, гигемоном рабочий класс назвала не я, ни за что не соглашусь приписать себе такие лавры.
Это определение применил Ленин, (не к ночи будь упомянут).

Тот, кто обладает гегемонией; руководитель, вождь.
Рабочий класс при политической стачке выступает как передовой класс всего народа. Пролетариат играет в таких случаях роль не просто одного из классов буржуазного общества, а роль гегемона, т. е. руководителя, передовика, вождя. Ленин, Экономическая и политическая стачка.

Re: Реализм и без прикрас???

krupelega October 19th, 2015
Да будет вам известно, что моё поколение знало и знает ленинские тезисы наизусть. Так что ссылка на автора термина ГЕГЕМОН была излишняя , как и доказательство, что 2х2=4....
Я ответила конкретно вам, т.к. вы подчеркнули, что гегемон был в лучшем положении ,чем колхозные рабы. Но маленькое восстание привилегированного гегемона в 1962г закончилось расстрелом(г.Черкаск)
Мой отец рассказывал ,что ремесленный гегемон после войны падал от голода возле станков и работал за копейки по 12..14часов по две смены.

karlis22 October 18th, 2015
иллюстрации тома сойера.

tanjand October 18th, 2015
Да! Если зайти на его сайт, то там много иллюстраций к разным книгам, есть по теме Красной Армии, есть к Диккенсу. И Тома Сойера там намного больше)).

karlis22 October 18th, 2015
картинки все знакомые.

Помогите! Насилуют!

dr_ionych October 18th, 2015
Как меня изнасиловали http://dr-ionych.livejournal.com/46597.html

z_laya October 18th, 2015
кстати, на первой картинке, она же "Речные гуляки" - на корме корабля - российский триколор))) Какой же это СССР? Да и "Вас вызывает Таймыр" тоже явно из наших времён - в СССР вот так за ноутом не сидели)

fly_yorik October 18th, 2015
Ничего общего с "простой жизнью" в СССР в картинах нет. Кстати, и в рецензии о "простой жизни" - тоже без намеков

(Anonymous) October 18th, 2015
" Эпоха была жуткая , просто жутчайшая.
Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная.
Но ,тем не менее, рыба в Каме была ! " (Л)

Лелик Махров October 19th, 2015
У меня такое ощущение, что многие из писавших, сами не жили в те времена.Я тоже не жил в довоенное время, т.к.родился в конце войны.И хорошо помню 50-десятые и далее годы.В деревне жили тяжело, практически на полном самообеспечении, не было даже мыла и женщины мыли головы т.н. щелоком, а мужики остервенело парились в банях.В доме сестры моей, к тому времени умершей бабушки, стоял станок на котором ткали льняное полотно, соответственно лен надо было вырастить, долго обабатывать пока получались нитки.Муку делали на небольших жерновах, мне самому не раз приходилось крутить тяжелый жернов. Из этой муки сами пекли хлеб. Однако, должен сказать, несмотря на тяготы жизни, настроение у молодежи было хорошее,собирались на вечеринки, плясали, влюблялись, женились.Моя мама после войны осела в городе и со временем забрала меня к себе. В 61 наш старенький дом снесли и мы получили 2-х комнатную квартиру в новой хрущевке.Восторгам не было пределов: ванная, туалет, горячая вода , газ, центральное отопление...телефооооннн!!!!За квартиру платили мизер, проезд стоил 4 копейки, 3-х литровая банка Жигулевского - чуть более рубля, в магазинах появились приличные продукты, учись на кого хочешь, рабочих мест - навалом. Мы жили своим трудом, ни в чем не нуждались, и самое главное: при всем при этом на комидеологию не обращали особого внимания. Не было никакого беспокойства за будущее. Извините кончаю, зовут обедать.

(Anonymous) October 19th, 2015
Вот повезло вам и вы получили квартиру . А миллионы стояли на очереди в получении квартиры по 20 лет , а пока жили семьей в маленькой комнатушке без воды , с примусом и все остальные "удобства " во дворе , и не пригодных для жилья подвалах . И с большим трудом выбивали себе квартиру , и могли получить комнату в коммуналке на семью из 4-х человек , а их 2-х комнатную начальству отдали . Вот и опять мучались в коммуналке со всеми удобствами на 16 человек , нервы свои все истрепали . Да и сейчас так же живут .
Не знаю , где вы жили , а у нас где-то в 80-е были большие проблемы с продуктами , длинные очереди почти что за всем . И эта серость и слякоть в осенне - зимний период !
Да , работа была , приходилось на двух работах работать или сверурочно , чтоб хватало на еду . Молодежи всегда весело и беспечно , веселятся и гуляют , влюбляются и женятся , а потом уже возникают проблемы и с жильем и с устройством детей в дет.сад и тд. Это было тогда , а как сейчас живут , то подождем новых картин этого художника и посмотрим . (Л)

Простая жизнь в СССР

livejournal October 19th, 2015
Пользователь plesya_egor сослался на вашу запись в своей записи «Простая жизнь в СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простая жизнь в СССР [...]

Простая жизнь в СССР

livejournal October 29th, 2015
Пользователь santalusia сослался на вашу запись в своей записи «Простая жизнь в СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простая жизнь в СССР [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account