Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Может ли аутист ходить в театр?



Месяц назад я размещала статью о девушке с аутизмом, которую со скандалом выдворяли из кафе, потому, что у нее случился срыв.  Многие считают, что есть места, куда инвалидам вход должен быть закрыт. Но вот похожий инцидент, он произошел не у нас и в … театре. На Бродвее. Его описывает сам актер, приведу с сокращениями.

"Я рассердился и мне грустно. Я только что со сцены и да, что-то случилось. Кто-то привел аутичного ребенка в театр.

Вы думаете, что я буду  поучать мать ребенка, который закричал во время тихого момента в шоу. Вы думаете, что я возмущался на то, что такой ребенок в театре. Нет.
Вместо этого, я спрошу вас - когда мы, люди театра, артисты и зрители стали настолько озабочены нашим собственным комфортом, что потеряли сострадание к другим?


Театр для меня всегда был способ изучить человеческий опыт и представить его к себе. Случилось так, что во время "битья" - сцены, в которой довольно напряженный момент во втором акте, ребенок завизжал. Это звучало, как террор.

Не более чем за одну неделю раньше, во время той же сцене, девочка казалось бы, не аутистка, громко кричала и плакала, и никто ничего не сказал. Она почувствовала напряжение в сцене, родители других детей это поняли.

Почему на этот раз  по-другому? Ведь ее голос так же пронзал театр!

Но именно сейчас публика начала возмущаться, они требовали, чтобы маленького аутиста вывели из зала.


Почему вы не видели, что мать отчаянно пытается сделать именно это? Но ее сын не желал тогда уходить, он вцепился в перила, визжа больше из неповиновения. Я не мог отвести взгляд. Мне хотелось кричать и остановить шоу и сказать - "ВСЕ, расслабьтесь. Она пытается. Разве вы не видите, что она ПЫТАЕТСЯ ??? !!!!"
Я с удовольствием  повторил бы спектакль снова. Возвратил бы любой билет. Для нее, чтобы привести ее ребенка в театр, нужно было набраться храбрости.

Вы не знаете, на что похожа ее жизнь.

Может быть, у них есть великие дни, когда он может сидеть и не создавать шума, и это редкое явление. Может быть, она выбирает больше не жить в страхе, и отказывается идти на компромиссы с обществом ради ребенка.

Она заплатила ту же цену, чтобы увидеть шоу, что и вы для своей семьи.
Ее план, был как и ваш - должен был быть приятный поход в театр, но худшие опасения сбылись. Я считаю, как Иосиф Paпп, что театр создан для всех людей.

Я стою на том, что это шоу для семейного отдыха - и это означает, что оно для всех, кто с ограниченными возможностями или нет.

Просто для всех".
Kelvin Moon Loh.





P/S. В заключении скажу, что есть бродвейские шоу специально для аутистов, и актер, конечно, знает о них, возможно, и участвует. Но в этом письме он обращался ко всем, считая, что надо проявлять сострадание. Впрочем, он сам все сказал.

Сайт Kelvin Moon Loh


Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

bbn154 October 1st, 2015
вот очень трудная тема для обсуждения...

kwakin_misha October 1st, 2015
мне кажется, главное не мешать другим людям, тогда и проблем не будет.

kwakin_misha October 1st, 2015
если есть специальные шоу, то на них и надо ходить. не нужно мешать другим людям, на мой взгляд. ну и актёрам тоже.

market_makers October 1st, 2015
Яркий пример с сестрой Водяновой, что не для всех...

vjuuuga October 1st, 2015
С сестрой Водяновой не было бы примера, если бы не её ё@#$нутая на всю голову мамаша, которая орала на всю Ивановскую в том парке, что их обидели-унизили.

tinaword October 1st, 2015
тема сложная, но общество должно быть толерантно

kwakin_misha October 1st, 2015
не знаю, могут и на шею сесть...

luganskiy_lgua October 1st, 2015
Даже должен. Социализация им, аутистам, необходима как воздух.

alexspet October 1st, 2015
Да, социализация необходима, но та ли, от которой больно, и поэтому, собственно, человек и уходит внутрь себя - в аутизм. Вам никогда не бывало настолько некомфортно в обществе из-за расшатанных нервов, к примеру, что любой звук приводил к истерике? И Вы полагаете, что такое нужно лечить погружением в агрессивную звуковую среду - дать послушать хард-рок, к примеру? Это как лечить больные суставы переноской тяжелых грузов... Давайте все-таки не притворяться, что больные дети и люди - такие же, как здоровые, ради ложно понятого сострадания, а то придется сделать и следующий толерантный шаг: захромать и окриветь из солидарности. То есть вместо того, чтобы умножать здоровье, будем множить количество больных людей. Еще отмечу, что не видя спектакля, судить, конечно, трудно, но если особо чувствительные дети так реагируют на сцены насилия, то возможно именно аутистам пришлось показать здоровым сценаристам и режиссерам, что с нас довольно насилия - здоровым это тоже вредно! Не нужно приучать детей к жестокости на сцене, а больных детей мучить подобной социализацией!

Edited at 2015-10-01 06:10 am (UTC)

ru_ua_by October 1st, 2015
Актёр всё правильно сказал.

Иные считают, что Россия = аутистов страна!

pravdoiskanie October 1st, 2015
Каждый зациклен только на себе, и плевать всем, остальных - на!

zahar_don October 1st, 2015
Не соглашусь. Если создают специальные шоу для аутистов, то это не просто так, значит обычные шоу, где зрители могут испытывать очень разные эмоции, для аутистов не подходят.

(Deleted comment)
fizdipyushka October 1st, 2015

А если здоровый ребенок плачет, разве идет такое возмущение!? Все понимают


cashjournal October 1st, 2015
А самим аутистам это не повредит?

iranm October 1st, 2015

Так тут дело не в возможностчх, а то что ребенок мешал выступающим


shahtara October 1st, 2015
Сложный вопрос, но есть правила поведения в театре и они прописаны для всех

anna_bpguide October 1st, 2015
Например?

(Anonymous) October 1st, 2015
Раз уже инцидент случился , может ребенок больше и не кричал , зрители могли бы не настаивать на выводе ребенка из театра. Но вообще , хоть и жаль и мать и ребенка , не надо было ей брать больного ребенка в театр , или хоть узнать нет ли стрессовых ситуаций в спектакле , чтоб ребенок не испугался . Здоровая девочка закричала , а что уж говорить о больном ребенке . Да и есть спектакли для таких детей , уже ради спокойствия ребенка не должна была брать его в театр .
Вообще - то удивлена , и не верится , что такое имело место , что люди вели себя так . (Л)

tanjand October 1st, 2015
Я ссылку дала на фб актера. Идеализировать людей не стоит, это неправильно, люди разные везде есть. Говорить об этом больше надо, тогда все будет меняться. только так, это общий принцип.

finance_man October 1st, 2015
Дэбилов надо лечить а не водить в цирк или другой театр и развлекать
Какой смысл тащить долбоебов в театр если они ничего не понимают????

tanjand October 1st, 2015
Аутисты не дебилы. У них с интеллектом нормально, с социализацией проблемы.

m_elena_77 October 1st, 2015
хороший человек, этот Kelvin Moon Loh, что тут ещё скажешь.

seaman21 October 1st, 2015
Когда к нам проявляли сострадание? К обычным людям, которые пашут на 2 х работах без отдыха и выходных? Которые платят налоги и не нарушают закон и идиотские правила? Она пытается?)) это как? Подмышку и все.

amillaza October 1st, 2015
Я со своим иногда хожу, но всегда беру самые крайние места, близко к выходу, чтобы в случае чего моментально выскочить. Проблем пока не возникало. А вообще считаю, что раз уж такие проблемы, то надо выбирать места, где внезапный крик не будет большой проблемой: дельфинарий, цирк, просто прогулки, кино (там и так шумно поэтому не слышно крика).

kkarlovich October 1st, 2015
предположим у меня расстройство желудка, я извиняюсь пердеть буду весь спектакль
но я ведь не виноват и билет у меня такой же как и у остальных

akkorda October 1st, 2015
Нельзя мешать другим людям, которые оплатили за билет и не орут, а хотят посмотреть представление. Нельзя мешать. Всё. Точка. И твой ребенок - это твои проблемы, а не проблемы общества вселенского масштаба.
Актер мог высказаться как угодно - раз такой понимающий и толерантный - пусть потом сыграет для такого ребенка бесплатно. А в данный момент нужно вывести орущего ребенка из зала.
И никто не обязан понимать, почему орёт аутист или почему даун бьет здорового ребенка по голове.
И нечего тут обсуждать и не о чем спорить.

doppel_herz October 1st, 2015
Полностью согласен.

kgk3000 October 1st, 2015
это должен быть выбор родителей, родственников или просто сопровождающих - толерантный выбор по отношению к к окружающим. сострадание и понимание должно быть не только со стороны большинства, но и меньшинства тоже... раз уж так все сложилось...

толерантность и понимание должны быть взаимными.

jajouka October 1st, 2015
Именно - взаимными. Однобокое понимание и сострадание дают искажения в любом случае.

marisols October 1st, 2015
По комментариям в отношении аутизма много стереотипов. Спектр аутизма широк. Есть высоко функциональные аутисты. Очень полезный pro-autizm точка ru.

feiarichnaya October 1st, 2015
Если больной ребенок мешает в силу болезни, которую вот так не возьмешь и не устранишь, то здоровые дети мешают в силу невоспитанности и быдлизма родителей, которые не хотят воспитывать детей или сами не понимают что такое нормы поведения. Как раз с такими детками и приходится сталкиваться в общественных местах. Ни разу не сталкивалась с припадками психически больных детей в общественных местах, а вот здоровый маленький уродец недавно своими ботинками испачкал мне юбку в метро, когда крутился на сидении, а бабка с ним - ноль внимания. Руки чесались тогда просто.

vasilisa111 October 1st, 2015
Если есть специальные шоу, то на них и надо ходить с такими детьми, а то к больным толерантность, а на здоровых наплевать, получается...

ship0vnik October 1st, 2015
я хожу со своим в театр и на "Нашествие",и в музей...

alkanaftpirovic October 1st, 2015
Просьба или ПРОМТ использовать или не конкурировать с ним, потому что он лучше.

tanjand October 1st, 2015
Если они такие крутые, что берут 1200 за один язык, то как я могу с ними конкурировать!!!!

?

Log in

No account? Create an account