Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Добро пожаловать в джунгли. Невероятные истории о жизни одичавших детей.

                     


То, что я сейчас расскажу ужасно. Почти каждая история - о человеческой жестокости, о равнодушии к детям и почти каждая с хеппи эндом. Фотографии в этом проекте великолепны.

В 1845 году, так гласит легенда, люди стали замечать голенькую девочку, которая бегала на четвереньках через лес недалеко от Del Rio, Техас. Однажды стая волков порезала крупное стадо коз, и пастух сказал, что среди них была девочка, которая рвала козу не хуже волка.



Сказка, хотя ее высмеивали, распространилась как лесной пожар, и вскоре группа мексиканских вакеро объединились, чтобы охотиться за мифическим Lobo Волком - девочкой.

На третий день поисков, группа захватила дикого ребенка, но та вскоре бежала, разломав окно, и бесследно исчезла в ночи. В 1852 году, ее, говорят, заметили в последний раз.



           

Можно было бы сказать, что легенды, подобные этой, ближе к фантастике, чем к истине, но увы - такие дикие дети были зарегистрированы с 1845 по 2008 год, в местах обитания, начиная от Камбоджи до России и Соединенных Штатов.

Одна из таких историй вдохновила фотографа на дальнейшее расследование,  и она начала собирать невероятные рассказы о детях в природе, без языка, культуры, человеческого контакта.

А поскольку Юлия Фуллертон-Баттен фотограф, то она визуализировала эти истории, создав на тему каждой сильные композиции.
По ее словам, самым сложным был кастинг – отобрать артистичных детей, которым бы удавался дикий вид со всем вытекающим – настороженностью, дикостью, и естественностью в то же время – было непросто.


Юлия считает, что найденные дикие дети отрицают силу речи, поэтому визуальный язык очень подходит к этим историям.


                                                   

Иван Мишуков, Россия, 1998 

Ивана жестоко избивали в семье, и он убежал, когда ему было всего 4 года. Он жил на улицах, прося подаяния. Его усыновила стая диких собак и, в конце концов он стал чем-то вроде вожака стаи. Так он существовал 2 года,  но был, наконец, пойман и помещен в детский дом.

Иван не совсем потерял языковые навыки, он их поддерживал через попрошайничество. Это помогло в разумно короткие сроки его восстановлению. Сейчас он живет нормальной жизнью.



                                                             

Это совсем ужасная история. Genie, США, 1970 

Когда она была малышкой 3-х лет, ее папаша решил, что она психически больна. Как он мог это решить и почему! Но факт. Он привязал и ребенка к сиденью унитаза в маленькой комнате дома. Она жила в одиночной камере в течение 10-ти лет. Она даже спала в кресле. Ей было 13 лет, когда в 1970 году ее мать попросила пособие на ребенка и в дом пришел социальный работник.

Шок, который пережили соц работник и бригада помощи, не передать, хоть это люди, ко многому привычные. Финансирование лечения Дженни и исследования остановили в 1974 году, и не было известно, что с ней случилось, пока частный детектив не нашел ее в частном учреждении для умственно отсталых.


Она ходила со странным боковым креном "кролика-на прогулке", не могла ни говорить, ни издавать какие-либо звуки, и постоянно плевалась. В течение многих лет она была объектом исследования.

Постепенно научилась говорить несколько слов, но не могла организовать их грамматически, еще начала читать простые тексты, и ей разработали ограниченную форму социальной терапии. Но адаптироваться Дженни  не смогла. Было уставлено, что ей нужна тишина.


                                                             

Мальчик - Леопард, Индия, 1912 

Мальчик 2 лет был украден самкой леопарда в 1912 году. Почему она его не съела, неизвестно, но факт, что 3 года спустя охотник убил ее и нашел 3-х детенышей, один из которых был теперь 5-летний мальчик. Он был возвращен к своей семье в маленькой деревне в Индии.

Когда его поймали, он только сидел на корточках и бегал на четвереньках, так быстро, что обгонял взрослого человека. Его колени были покрыты мозолями, его пальцы были согнуты и покрыты жесткой, роговой кожей. Он кусался и воевал со всеми, кто к нему подходил, и ел курицу сырой.

Позже он научился говорить и ходить в вертикальном положении. К сожалению, он стал постепенно слепым от катаракты. Тем не менее, это не было вызвано его жизнью в джунглях,  болезнь в семье наследственная.



                                                               


Мадина, Россия 2013

Мадина жила с собаками с рождения до 3 лет, разделяя их пищу, играя с ними, и спала с ними. Когда социальные работники нашли ее в 2013 году, она была голая, ходила на четвереньках и рычала, как собака.

Отец Мадины покинул семью вскоре после ее рождения. Ее мать, 23 лет, банальная алкоголичка. В ее доме бывали регулярные гульбища, она звала алкашей, предоставляя им место для выпивки за еду. Когда она пила и ела, ее дочь грызла кости на полу с собаками.

Мадина убегала к детской площадке, когда ее мать сердилась, но другие дети не играли с ней. Так собаки стали ее лучшими друзьями. Врачи сообщили, что Мадина психически и физически здорова, несмотря на все испытания. Существует хороший шанс, что она будет иметь нормальную жизнь, как только она научится говорить в соответствие с ребенком ее возраста.


                                                             


Джон Ssebunya (Обезьяний Мальчик), Уганда, 1991

Джон убежал из дома в 1988 году, когда ему было 3 года, увидев, как отец убил его мать. Он бежал в джунгли, где жил с обезьянами. Он был взят в плен (если можно так сказать) в 1991 году. Все его тело было покрыто волосами. Его диета состояла в основном из корней, орехов, сладкого картофеля и маниоки, и у него был тяжелый случай кишечных червей, которые более половины метра в длину. Он ходил, как обезьяна.

Джон научился говорить и … петь. У него прекрасный певческий голос и он славится пением, давая гастроли в Великобритании, с детским хором Жемчужина Африки и сольными концертами.



                                                             


Мари Анжелика Memmie Ле Блан (Дикая Девушка), Франция 1731

История Анжелики 18-го века на удивление хорошо документирована. За 10 лет, она прошла тысячи миль в одиночку через леса Франции. Она ела птиц, лягушек и рыб, листья, ветви и корни, боролась с дикими животными, особенно с волками. Она была схвачена в возрасте 19 лет. Пила воду, опускаясь на колени, смотрела искоса и все время была в состоянии боевой готовности.

Говорить не могла и общалась только визгом и скрипом. Восстановление Анжелики было замечательным. У нее была серия богатых покровителей, которые оплатили ей учителей, и она смогла читать, писать и говорить по-французски свободно.
Умерла финансово зажиточной в Париже в 1775 году, в возрасте 63 лет.




Вот так, друзья, что бывает с человеком, если он отлучен от культуры.  Одичать легко, инстинкт выживания заставит, если попал в экстремальные условия, а вернуться к культуре сверхсложно. Если не впитать с молоком матери.

сайт фотографа


Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

(Anonymous) September 29th, 2015
Предыдущий комментатор , наверно , сам только слез с дерева.
Представив эти все рассказы , стало как - то страшно жить на свете ! (Л)

elly_estel September 30th, 2015
А по реабилитации маугли какая нибудь информация есть? Если конкретно, то интересует возрастной интервал возраста возвращённых детей, при котором были получены положительные результаты социализации.

cashjournal September 30th, 2015
все-таки Маугли не одинок(

bbn154 September 30th, 2015
Как все-таки много страшных историй

egor_polygraph September 30th, 2015
Интересно их к цивилизационной жизни вернуть можно?

market_makers September 30th, 2015
Не могу спокойно читать такие истории...

lukilukii September 30th, 2015
вот так страшные истории.

zahar_don September 30th, 2015
Это дети-маугли. Их очень трудно социализировать, и чем позже их вернули к людям, тем хуже... Не понимаю мотивов фотографа, тем более что любые модели вряд ли могут отразить вид и взгляд маугли.

kwakin_misha September 30th, 2015
да, одичав вернуться в человеческое вообще невозможно наверное.

iranm September 30th, 2015

Удивительно, но легенда о маугли правда


У Киплинга не сказано.

mladostarica_2 September 30th, 2015
Пусть себе правда.Но интересно,он вернулся к людям или так жил среди волков?По Киплингу как там,я не помню...

Добро пожаловать в джунгли. Невероятные истории о жизн

livejournal September 30th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Добро пожаловать в джунгли. Невероятные истории о жизни одичавших детей.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Добро пожаловать в джунгли. Невероятные истории о жизни одичавших детей. [...]

hiddenblogger September 30th, 2015
Жуть! Жуть! Жуть!
Что доказывает, насколько животные лучше людей! Они готовы воспитывать чужих детёнышей!

ab_dachshund September 30th, 2015
Да в общем-то люди тоже берут в дом, кормят и воспитывают чужих детенышей.

Кстати, есть эффект "маугли наоборот", когда собака или кошка искренне считает себя человеком и подражает человеческому поведению. Ну, с живущими в домах обезьянами это вообще прекрасно срабатывает.

aspasiaroma September 30th, 2015
Поучительно.
Легко выпасть из социума.

ab_dachshund September 30th, 2015
Строго говоря - не попасть.

Если почитать предложенные истории, единственный легко социализировавшийся маугли - это Мадина, которая хоть и ела с собаками, тем не менее постоянно находилась в обществе алкашей (видимо, слушала речи "за жизнь" и бытовой треп), что явно помогло формировать лингвистические цепи.

lider99 September 30th, 2015
Не понимаю, как родные родители могут так обращаться с детьми да еще в наше время. В моей голове не укладывается.

chuma3 September 30th, 2015
жути какие!

?

Log in

No account? Create an account