Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфордской Бодлеанской библиотеки

Оцифрованный архив из редчайших книжных иллюстраций.
От убийства единорога в средневековом английском бестиарии до воплощения тайского Будды 18-го века.



Все любители раритетной книжной иллюстрации получили возможность ознакомиться с эстетическими изысками манускриптов, карикатур 18-го века и научных иллюстраций. Они теперь доступны для нас всех,  и можно насладиться не виданным раньше искусством.


1 миниатюра - Одно из полных ослепительных изображений королевского двора и армии, включая блестящий парад военных слонов.




Shir ha-yiud (1301-1350). Красота в еврейских словах и буквах, которые сохраняют драгоценное свидетельство европейской культуры. Фото Бодлеанской Библиотеки.
Я, кстати, никогда не собиралась выучить иврит, но глядя на эту каллиграфию, воображая загадочную историю, более драматичную, чем Имя Розы Умберто Эко, захотелось это сделать. ))



Для тех, кто не знает:

Библиотека Оксфордского университета оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.

Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) — известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы.
Между тем её основателем должен считаться епископ Томас де Кобэм (ум. 1327), создавший при университете небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания.
Уже тогда книги воровали!!!!


А теперь  она является последней, кто оцифровал редчайшие репродукции своей коллекции, предоставляя пользователям беспрецедентные возможности для просмотра драгоценных чудесных иллюстраций из наших кресел перед монитором дома, или сидя в кафе,  или даже в плоскодонке (это Оксфорд, в конце концов, и посмотреть его ресурсы заходят со всего мира).




Калигхат, живопись (19 век)
Эта мощно окрашеная картина на самом деле дешевый сувенир. Продавался в храме Кали в 19-го века Калькутте; в собрании колониальной викторианской эпохи. Это удивительно, что такая высокая ручная роспись была по существу открыткой.





Наполеон Бонапарт - Зверь, как описано в Откровении, глава 13. (1808)
Один британский премьер-министр, Спенсер Персеваль, на самом деле считал, Наполеон был зверь Откровения. Этот лубок выражает ту же идею и является частью поистине фантастического излияния наполеоновской сатиры в печатных изданиях.





Акварель. Из бирманской жизни (1897)
Глядя на миниатюру, изображающую повседневную жизнь в Бирме, кажется, что это свидетельство быта, который был как один длинный тур ритуалов, фестивалей и религиозных обрядов.





Португальский Portolan Атлантики (1550)





Британские Бабочки и их преобразования (фронтиспис) (1843)
Научные иллюстрации некоторых из величайшей славы старых книг, и это блестяще цветные иллюстрации британского дикой природы. Очаруют любого, кто блуждает в сельской местности. Как многие из этих красивых бабочек викторианской эпохи по-прежнему распространены в 21-м веке?




Король Рима!!! (1813). Джордж Крукшенк нарисовал эту презрительную сатиру на династические притязания Французского диктатора. Ребенок в папской тиаре - его маленький сын, которого Наполеон сделал королем Рима.





Это Джамбо (1860) викторианский детская настольная игра, вернее, только поле, необходимы кости, карты, доски и правила. Но как же играть?






Эта рукопись из сексуально откровенных комедий древнего римского драматурга Теренса (на самом деле бывший раб из Северной Африки) была скопирована монахом в аббатстве Сент-Олбанс. Смелые иллюстрации основаны на поздних античных - помогает объяснить, как монах 12-го века мог представить римский мир.





Копия Джованни Боккаччо Ил Filocolo, сделано для Людовико Гонзага, маркиз Мантуи Андреа да Laudi в 1463-4.





Рукописи из донорманнской Мексики, с изображением ритуалов и божеств в циклах времени.





Японский свиток период (1596-1615), повествующий сказку о рыбаке





Ранняя печатная копия естественной истории Плиния, богато иллюстрированная для флорентийского государственного деятеля Филиппо Строцци (1428-91).






Бестиарий, одна из средневековых книг, изображающих реальных и мнимых зверей, в описании использована смесь естественной истории, теологии и философии (Англия, начало 13 века).




«Путешествия Марко Поло» на французском языке, 1344 год.



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфор

livejournal September 27th, 2015
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфордской Бодлеанской библиотеки» в контексте: [...] ал взят у в Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфордской Бодлеанской библиотеки [...]

Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфор

livejournal September 28th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфордской Бодлеанской библиотеки» в контексте: [...] ал взят у в Что получается, если собирать веками. Сокровища Оксфордской Бодлеанской библиотеки [...]

tarannatalia September 28th, 2015
Если отбирать веками...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account