Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Не женское это дело

                                                 

Как вы думаете, в каком году женщин стали принимать в институты, преподающие точные или науки? «Допустили», так сказать, позволили получать образование в этой области, работать? Фото по теме, это Мисс Harlingue Альберт Блох, в Париже, идет сдавать заявление на поступление в Политехнический институт. Она была первым кандидатом в Политехнической школе в 1900 году.



                                                         
Его заявление не приняли, но официально она первая, кто захотел получить такую «мужскую» профессию. Далее в истории этой темы следует один большой пробел до 1972 года, когда Энн Chopinet стала одной из первых семи женщин, которые будут, наконец, признаны инженерами. На фото Chopinet.





А вот как было в СССР. В 1930 г во втузах тяжелой промышленности учились 57 568 студентов. Среди них было 8200 девушек (15%). К 1980 количество студенток  достигло 25 %.

Не знаю, почему такой низкий %, ведь быть инженером - не трубы укладывать, но факт остается фактом. Во всем мире женщина крайне неохотно допускалась к профессии инженера. А вот асфальт или трубы укладывать, в СССР – пожалуйста, иди, работай. Получается, женщин не желали признавать равными по уму.
На картинке - жены инженеров.






Этот вопрос часто поднимает моя подруга, она  программистка и жалуется на отношение к себе на работе. Ей часто говорят, что  занимается не своим делом и ей надо побольше рожать детей.

Что из-за таких как она мы вымираем.

«Сидела бы лучше дома, еще ребенка родила» (у нее один), сказали мужики в курилке после того, как ей чуть-чуть повысили зарплату, практически, уровняли с мужской.

Обидно, похоже, что с современной пропагандой рождаемости в обществе опять всколыхнулось отношение к женщине как к инкубатору для воспроизводства населения.
Кто-то еще встречался у себя на работе с таким отношением?



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
"Жизнь замечательного блогера": Интервью с красноярским художником и блогером viktorfeds Часть 1. С работами Виктора мы познакомились недавно, вот здесь: Художники - от слова "чудо". По горячим следам у нас получилось обширное интервью, к которому Витя сделал замечательный…

  • 1
alexkolos September 2nd, 2015
Эмансипация стирает все границы))

lukilukii September 2nd, 2015
Так наверно неправильно пропагандируют.

iranm September 2nd, 2015
Нет, не встречалась с таким отношением.

mamuly28 September 2nd, 2015
Но сегодня вроде всё поменялось.

zahar_don September 2nd, 2015
В моём химическом НИИ много женщин на инженерных должностях, а вот со степенью доктора наук и с должностью зав.отделом - одна...

za_bobro September 2nd, 2015
ну вы еще учтите, что женщинам по большей части приходится тащить на себе домашнее хозяйство, плюс заботу о детях. в то время как муж может сфокусироваться на диссертации, женщине приходится успевать везде в ущерб работе.

zahar_don September 2nd, 2015
Учёл!

dynazz September 2nd, 2015
В Эколь Политекник (Это так школа называется) и мужиков не всех подряд берут - отбор там очень жесткий (Я там учился, если что, правда, как иностранец). А что касается подруги, то что она делала в курилке? На женщин не смотрят, как на инкубатор, но если мужчина вполне себе фертилен и в 60, то с женской фертильностью после 40 проблем немало... :))))))

rama909 September 2nd, 2015
Каждый волен выбирать себе занятие.

nadozvilli September 2nd, 2015
сейчас уже легче женщинам, чем в прошлов веке

cashjournal September 2nd, 2015
Я вот это не понимаю)

(Deleted comment)
sotnik_7 September 2nd, 2015
нет, у нас в коллективе женщин любят)

bbn154 September 2nd, 2015
Необычно конечно когда видишь такое

sharon_3 September 2nd, 2015
У нас практически одни девушки трудятся. Некоторые детей имеют. А некоторые и не замужем)

market_makers September 2nd, 2015
Женщина должна быть женщиной

antigona88 September 2nd, 2015
Так женщина и так будет женщиной, независимо от занятий. Как и мужчина мужчиной. Ни от рода занятий, ни от характера не меняются ни анатомическое строение, ни эндокринная система.

inmigrante September 2nd, 2015
А что это такое?

za_bobro September 2nd, 2015
это типа на кухне сидеть? или в чем это выражается?

stella_pop September 2nd, 2015
Мужской шовинизм неистребим

interier September 3rd, 2015
Дык почему у нас в ВУЗе на радиотехнике девчонок было гораздо меньше чем на электросвязи? Экзамены одни и те же. Не хотят-с, неинтересны девчонкам абстракции.

life_of_mitten September 2nd, 2015
какой же все-таки сейчас компот у людей в головах - с одной стороны мужики на каждом углу меняют пол, с другой стороны "баба не человек".

ssissssy September 2nd, 2015
Моя подруга, она глав ред Новой в Самаре, единственная инженерша, которую я знаю

fizdipyushka September 2nd, 2015

Парней из Политеха знаю троих, девочек ноль


koz_mar September 2nd, 2015
Мама в 1938 году поступила во ВТУЗ при Сталинградском тракторном заводе. Не закончила из за войны, работала мастером на военном заводе на Дальнем Востоке. Уже в 1960 году закончила экономический. Вроде как женская профессия. В школе с нами решала самые сложные задачи по физике и математике. И уже даже после 70 лет занималась математикой с внуком.

volkosruka September 2nd, 2015
Сталкивалась и ни раз. Как всегда, другие люди лучше знают, что мне нужно для счастья...

za_bobro September 2nd, 2015
такое отношение - это да... к счастью, такая ерунда есть не везде, точнее далеко не во всех странах.
в моем универе некоторые профессора имели наглость отпускать ужасные шуточки, что-то вроде "у женщины голова-помойка - она все запоминает" под дружный гогот аудитории, которая по большей части состояла из парней, тех специальности девушек пугают до сих пор. имхо, это по большей части начинается из семьи - где родители говорят (не мне но доводилось слышать) да зачем тебе эти железяки,ты же девочка и в этом духе. Или - да подумаешь тройка по математике, замуж выйдешь она тебе и не понадобиться. Это ужасно на самом деле.
по окончании универа меня тупо не взяли в лабу где я хотела работать, потому что у них там (внимание) "шурупы надо заворачивать и вообще сложно все" конец цитаты. поэтому у меня был большой, но очень приятный шок, когда я приехала в аспирантуру в европе, и тут мне просто вывалили гору этих шурупов с набором отверток и сказали - собирай!

mia_felicita September 2nd, 2015
Тех специальности пугают не из-за наполнения специальности, а из-за этих воо шюткующих и гогочущих шовинистов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account