Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Гимн бурлеску



Танец и чувствительность.

Бурлеск. Сразу могу себе представить что-то бурлящее или турбулентное, то, что имеет эмоциональное воздействие на душу зрителя. И в самом деле, возникает много эмоций не только тогда, когда мы смотрим это шоу, но даже когда мы говоримо нем, я знаю это, потому что много пишу о нем, о бурлеске.


Бурлеск старше, чем вульгарный стриптиз, он тонкий и чувственный, сатирический и грамотно - эротичный производитель блестящего, брызжущего весельем искусства. Но в любом случае, его сильное воздействие  может оскорбить неизменные представления о высоте чистого искусства, он такой, бурлеск. К нему нельзя подходить с меркой нравственности, чопорности…, и, что очень важно, он зависит от эстетической позиции исполнителя.




Carlègle, иллюстрация из Aristophane, «Лисистрата», Париж, 1928, Briffaut


Это нелегко - проследить происхождение бурлеска.

Считается, что прототип бурлеска можно найти у древних греков. Когда возникающее сексуальное желание, поддразнивание и даже шантаж полного отказа выполнять супружеские обязанности привели к остановке войны.

Аристофан описал его в своей комедии «Лисистрата», когда  жены  всей Греции сходятся в Афинах, чтобы восстановить мир; они овладевают Акрополем; афинское правительство не в силах выгнать их оттуда.
Они объявляют, что не хотят жить с мужьями, пока мужья не примирятся между собою; и это сработало - мужья вынуждены примириться. Тон этой комедии очень нескромный, в ней много неприличного.





Франц фон Штук. Саломея. 1906 государственная галерея Lenbachhaus, Мюнхен, Германия.


Существует интересное предложение, что Саломея - первая  библейская танцовщица бурлеска, и царь был готов исполнить ее желания. Мы все знаем, чего она тогда хотела.




Реклама шоу Линды Томсон

Но основная версия появления бурлеска приводит нас к середине девятнадцатого века. Когда бурлеск был некоторой деталью водевиля, иногда с нецензурным, но очень метким юмором.

Эти шоу открыли для среднего класса в 1840 году в Англии своего рода театральное искусство – развлекательное, с элементами пародии и дерзкими шутками. Но позже в 1860-х годах акцент сместился на обнаженные женские формы, на показы нижнего белья в бурлеск. Ну что же, не удивительно - все для поддержания зрительского интереса.

Труппа Линда Томпсон в те годы набирает известность. Их первая выставка - пародия на миф о Iksone, где женщины играли мужские роли, в колготках и кружевных брюках. Талант танцовщиц на сцене, выступающих в трико было дерзким вызовом викторианской морали, когда женщины должны были скрывать свои формы.
Шоу гастролировало в Америке и имело небывалый успех.






Салли Рэнд. 1930-е годы.
К середине 1930-х годов в Соединенных Штатах начался настоящий бум, там уже были более чем 150 ведущих артистов бурлеска. Блестящие звезды, как Салли suсh Рэнд (первая исполнительница танца с огромными перьями, которые стали неотъемлемой частью бурлеска) сияли на сцене.





Mistinguett. 1920 лет.


Европа того времени кружила в ритме бесконечного карнавала. Кабаре с бурлеском процветали.
Самые яркие звезды сияли в Париже. Одна из них - Mistinguett, певица и актриса, она оказала большее влияние на жанр. Ее шоу носили довольно фривольный характер и были на грани приличия.


Не секрет, что она не была выдающейся певицей или танцовщицей. Но эти факты не мешает ей быть самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Она выступала в самом известном кабаре Фоли-Бержер, Мулен Руж и Эльдорадо.




Иллюстрация Жанна-Mammen-Stiftung. 1930-е годы.


Бесконечная веселость заполнила Берлин, опьяняющая атмосфера царила повсюду, несмотря на отчаянную послевоенную ситуацию. Ужасающая инфляция, безработица, депрессия заставила многих людей выйти на улицы, искать развлечений, и забыть тяготы жизни. Не было недостатка питья, наркотиков или красивых женщин. Кабаре, танцоры, бурлеск и другие развлечения были почти на каждом углу улиц.




Ночь Пленительного Декаданса

С падением фондовой биржи в 1929-ом году, заканчивается период в истории человечества, окрашенный небывалым жизнелюбием и утопическим взлядом в светлое будущее. Год от года неясная тревога, грозившая смести остатки былого мира, что словно старинный храм оберегали от окончательного разрушения, обретала черты и становилась осязаемой.
Но бурлеск всем в помощь – шутка, сарказм и зротика – все как в жизни и во снах,  когда сюрреальность вытесняла реальность, а общество торопилось надышаться перед грядущей катастрофой. Бурлеск и здесь на высоте.





Роуз Ли Цыган
Постепенно шоу становятся все более простым. Было безумное и неконтролируемое потребление алкоголя в театрах бурлеск. Зрители становились опасными. Несмотря на огромную популярность престижных и дорогих шоу Бродвея, бурлеск был запрещен в штате Нью-Йорк по приказу мэра Нью-Йорка, Fiorello LaGuardia в 1935 году.







Дита фон Тиз



Но 90-е годы открыли эру Neo бурлеска. И бурлеск, исчезающий вид искусства вновь начал набирать популярность. Большая часть заслуг за возрождение жанра принадлежит американской танцовщице и модели Дита фон Тиз. Именно она – та, кто принес очарование, грацию, и те атрибуты, которые были свойственны бурлеску всегда.



Posts from This Journal by “бурлеск” Tag

  • Бурлеск-шоу от Incanto

    Рождественская кампания Incanto была представлена в стиле бурлеск-шоу, звездами которого стала Вероника Истомина (Veronika Istomina) и Николь…

  • Та, что возродила танец бурлеска

    Умер бурлеск или жив? Он, как птица – феникс, что возрождается из пепла, как экзотический зверь, впадающий в спячку и пробуждающийся из…

  • Бурлеск 50-тых, вызов нравственности

    Сегодня Бурлеск не что иное, как вид искусства. Актеры - мужчины и женщины сочетают в себе самые взрывоопасные аспекты костюмов, танца, комедии…

  • За прекрасный мир бурлеска (1). Фотограф Шон Scheidt

    Мир бурлеска - сенсационное царство, заполненное кружевами, париками, кистями и удавами. Это лишь небольшая часть реквизита, которыми артисты…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
natalex84 August 30th, 2015
Красота какая!

h1o August 30th, 2015

Легализованная проституция для элиты.
Ничего не меняется.
Но ничто человеческое не чуждо. Даже животная страсть и...желание кушать.


Гимн бурлеску

livejournal August 31st, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Гимн бурлеску » в контексте: [...] Оригинал взят у в Гимн бурлеску [...]

Гимн бурлеску

livejournal January 2nd, 2016
Пользователь paveleonov сослался на вашу запись в своей записи «Гимн бурлеску » в контексте: [...] Оригинал взят у в Гимн бурлеску [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account