?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гимн бурлеску



Танец и чувствительность.

Бурлеск. Сразу могу себе представить что-то бурлящее или турбулентное, то, что имеет эмоциональное воздействие на душу зрителя. И в самом деле, возникает много эмоций не только тогда, когда мы смотрим это шоу, но даже когда мы говоримо нем, я знаю это, потому что много пишу о нем, о бурлеске.


Бурлеск старше, чем вульгарный стриптиз, он тонкий и чувственный, сатирический и грамотно - эротичный производитель блестящего, брызжущего весельем искусства. Но в любом случае, его сильное воздействие  может оскорбить неизменные представления о высоте чистого искусства, он такой, бурлеск. К нему нельзя подходить с меркой нравственности, чопорности…, и, что очень важно, он зависит от эстетической позиции исполнителя.




Carlègle, иллюстрация из Aristophane, «Лисистрата», Париж, 1928, Briffaut


Это нелегко - проследить происхождение бурлеска.

Считается, что прототип бурлеска можно найти у древних греков. Когда возникающее сексуальное желание, поддразнивание и даже шантаж полного отказа выполнять супружеские обязанности привели к остановке войны.

Аристофан описал его в своей комедии «Лисистрата», когда  жены  всей Греции сходятся в Афинах, чтобы восстановить мир; они овладевают Акрополем; афинское правительство не в силах выгнать их оттуда.
Они объявляют, что не хотят жить с мужьями, пока мужья не примирятся между собою; и это сработало - мужья вынуждены примириться. Тон этой комедии очень нескромный, в ней много неприличного.





Франц фон Штук. Саломея. 1906 государственная галерея Lenbachhaus, Мюнхен, Германия.


Существует интересное предложение, что Саломея - первая  библейская танцовщица бурлеска, и царь был готов исполнить ее желания. Мы все знаем, чего она тогда хотела.




Реклама шоу Линды Томсон

Но основная версия появления бурлеска приводит нас к середине девятнадцатого века. Когда бурлеск был некоторой деталью водевиля, иногда с нецензурным, но очень метким юмором.

Эти шоу открыли для среднего класса в 1840 году в Англии своего рода театральное искусство – развлекательное, с элементами пародии и дерзкими шутками. Но позже в 1860-х годах акцент сместился на обнаженные женские формы, на показы нижнего белья в бурлеск. Ну что же, не удивительно - все для поддержания зрительского интереса.

Труппа Линда Томпсон в те годы набирает известность. Их первая выставка - пародия на миф о Iksone, где женщины играли мужские роли, в колготках и кружевных брюках. Талант танцовщиц на сцене, выступающих в трико было дерзким вызовом викторианской морали, когда женщины должны были скрывать свои формы.
Шоу гастролировало в Америке и имело небывалый успех.






Салли Рэнд. 1930-е годы.
К середине 1930-х годов в Соединенных Штатах начался настоящий бум, там уже были более чем 150 ведущих артистов бурлеска. Блестящие звезды, как Салли suсh Рэнд (первая исполнительница танца с огромными перьями, которые стали неотъемлемой частью бурлеска) сияли на сцене.





Mistinguett. 1920 лет.


Европа того времени кружила в ритме бесконечного карнавала. Кабаре с бурлеском процветали.
Самые яркие звезды сияли в Париже. Одна из них - Mistinguett, певица и актриса, она оказала большее влияние на жанр. Ее шоу носили довольно фривольный характер и были на грани приличия.


Не секрет, что она не была выдающейся певицей или танцовщицей. Но эти факты не мешает ей быть самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Она выступала в самом известном кабаре Фоли-Бержер, Мулен Руж и Эльдорадо.




Иллюстрация Жанна-Mammen-Stiftung. 1930-е годы.


Бесконечная веселость заполнила Берлин, опьяняющая атмосфера царила повсюду, несмотря на отчаянную послевоенную ситуацию. Ужасающая инфляция, безработица, депрессия заставила многих людей выйти на улицы, искать развлечений, и забыть тяготы жизни. Не было недостатка питья, наркотиков или красивых женщин. Кабаре, танцоры, бурлеск и другие развлечения были почти на каждом углу улиц.




Ночь Пленительного Декаданса

С падением фондовой биржи в 1929-ом году, заканчивается период в истории человечества, окрашенный небывалым жизнелюбием и утопическим взлядом в светлое будущее. Год от года неясная тревога, грозившая смести остатки былого мира, что словно старинный храм оберегали от окончательного разрушения, обретала черты и становилась осязаемой.
Но бурлеск всем в помощь – шутка, сарказм и зротика – все как в жизни и во снах,  когда сюрреальность вытесняла реальность, а общество торопилось надышаться перед грядущей катастрофой. Бурлеск и здесь на высоте.





Роуз Ли Цыган
Постепенно шоу становятся все более простым. Было безумное и неконтролируемое потребление алкоголя в театрах бурлеск. Зрители становились опасными. Несмотря на огромную популярность престижных и дорогих шоу Бродвея, бурлеск был запрещен в штате Нью-Йорк по приказу мэра Нью-Йорка, Fiorello LaGuardia в 1935 году.







Дита фон Тиз



Но 90-е годы открыли эру Neo бурлеска. И бурлеск, исчезающий вид искусства вновь начал набирать популярность. Большая часть заслуг за возрождение жанра принадлежит американской танцовщице и модели Дита фон Тиз. Именно она – та, кто принес очарование, грацию, и те атрибуты, которые были свойственны бурлеску всегда.


Posts from This Journal by “бурлеск” Tag

  • Бурлеск-шоу от Incanto

    Рождественская кампания Incanto была представлена в стиле бурлеск-шоу, звездами которого стала Вероника Истомина (Veronika Istomina) и Николь…

  • Та, что возродила танец бурлеска

    Умер бурлеск или жив? Он, как птица – феникс, что возрождается из пепла, как экзотический зверь, впадающий в спячку и пробуждающийся из…

  • Бурлеск 50-тых, вызов нравственности

    Сегодня Бурлеск не что иное, как вид искусства. Актеры - мужчины и женщины сочетают в себе самые взрывоопасные аспекты костюмов, танца, комедии…

  • За прекрасный мир бурлеска (1). Фотограф Шон Scheidt

    Мир бурлеска - сенсационное царство, заполненное кружевами, париками, кистями и удавами. Это лишь небольшая часть реквизита, которыми артисты…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natalex84
Aug. 30th, 2015 08:01 am (UTC)
Красота какая!
h1o
Aug. 30th, 2015 11:01 am (UTC)

Легализованная проституция для элиты.
Ничего не меняется.
Но ничто человеческое не чуждо. Даже животная страсть и...желание кушать.

livejournal
Aug. 31st, 2015 08:55 pm (UTC)
Гимн бурлеску
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Гимн бурлеску » в контексте: [...] Оригинал взят у в Гимн бурлеску [...]
livejournal
Jan. 2nd, 2016 06:38 pm (UTC)
Гимн бурлеску
Пользователь paveleonov сослался на вашу запись в своей записи «Гимн бурлеску » в контексте: [...] Оригинал взят у в Гимн бурлеску [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com