Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Яркий свет и прошлого туман



Человеческий мозг – замечательный «прибор»: он увидит свет там, где его и близко нет. Увидит снег на чистом листе бумаги и блики солнца и и ощутит тепло в размытых охристых картинах. Надо только ему, мозгу, намекнуть. Показать не в лоб, а так, подтекстом: посмотри, подумай, что ты видишь? Здесь не вся картина, но ты встречал, ты знаешь, о чем она. Здесь о бедности, о горе, а здесь о счастье и душевной гармонии.




Это работы Юрия Косина.

Он украинский фотограф, художник, преподаватель, куратор фотовыставок и путешественник. Член жюри международных конкурсов и биеннале. Родился в селе Компанеевка Кировоградской области, живёт в Ирпене (Киевская область). Автор более 40 проектов и перформансов. В 1980-е разработал собственную технологию и стиль — «трансгрессию».

Фотографии Косина выставлялись в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Лондоне, Москве, Киеве, Брюсселе, Барселоне, Иерусалиме, Франкфурт-на-Майне, Риге, Вильнюсе, Кракове.

Не могу не процитировать его слова, в которых он опирается опять же, на цитату. Но все сказанное им – правильно: Красивая картинка, которую можно повесить на стену — это замечательно, но это не искусство. Фотография «в общем» — это не искусство. Да и современное искусство — не искусство. Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет говорил, что «Леонардо — это не искусство, это было искусством. А современное искусство — тоже не искусство, но оно может им быть».



























































сайт


Posts from This Journal by “фотоискусство” Tag


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

О "трансгрессии" Ю. Косина

rainbow_1611 August 24th, 2015
Фотографии Юрия Косина условно разделены на стены, которые, по мнению автора должны выражать определенное настроение или, вернее сказать, состояние и ощущение.

Само видение здесь напоминает по своей природе звук,
который остается после удара колокола!

Это определенное приглашение к бесконечной дискуссии, поскольку такая фотография также ставит зрителю требования - интеллектуальное усилие и проницательное видение.

Спасибо за пост!

affabricatus August 24th, 2015
Очень интересно. Хочется рассматривать.

Девочка с костром очень сильно зацепила.

(Anonymous) August 25th, 2015
Очень интересные работы , смотрятся , как рисунки , а не фотографии. Странные , можно только догадываться о чем они . А , что на самом деле автор имел ввиду - неизвестно . Но мне понравилось !(L)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account