Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь кошки (часть 2)



Один пост, на тему «Жизнь Кошки» у меня уже был. Но в японском искусстве столько великолепных, изящных гравюр, посвященных маленьким пушистым комочкам, что хватит еще, ни на один пост. Вот кошки, проникающие в гравюры периода Эдо.

Это был период расцвета купечества и это был золотой век гравюры. Да, примерно с 1615 по 1868 год четвероногие друзья совершали свой
​​путь, по крайней мере, в 120 произведениях искусства. В ярких цветовых отпечатках, кошки валялись, резвились, беззастенчиво игнорируя команды человека.




Здесь меховые шарики художников как Утагава Куниёси и Kawanabe Kyōsai, они просто  не могли оставить котов без своего внимания.  В то время как 17, 18 и 19-го века укиё-э склонялись к элегантным и эротическим темам – изображению актеров кабуки и гейш, на листах гравюр появляются кошки. Вообще, надо сказать, что японская цветная гравюра - уникальное явление в мировом искусстве.





Техника ксилографии (печать с деревянных досок), появившаяся в Японии еще в период Хэйан (794-1185), первоначально использовалась для создания черно-белых оттисков при иллюстрировании буддийских текстов.





В течение длительного периода времени гравюра не причислялась к произведениям высокого искусства. Лишь с начала XVII века, с распространением многотиражных печатных изданий в среде набиравшего силу третьего сословия, гравюра, благодаря своей доступности, стала наиболее востребованным видом искусства, что предопределило ее расцвет в конце XVIII века.





Постепенно преимущественно прикладное использование ксилографии  дополнилось широким распространением станковой гравюры, заменявшей в небогатых домах дорогостоящую живопись.
Знаменитая гравюра «уикё-э» (буквально «образы изменчивого мира») стала порождением бурной и яркой городской жизни Японии эпохи Эдо (1615- 1868). И в ней отражались и коты!





























Recent Posts from This Journal

  • Чехословакия до развала

    Кто-нибудь помнит, что такое железный занавес? Суть его сводилась к следующему: советский человек не должен видеть и знать, как живут простые…

  • Содом для Лувра

    Лувр вдруг обнаружил, что скульптура художника Джопа ван Лишута оскорбительна. Она вызвала возмущение. Скульптура высотой в двенадцать метров,…

  • Сапунов и «Балаганчик»

    Он из тех художников, которых хотелось бы встречать сегодня. Смотреть передачи, на которые его бы приглашали, ждать его новые работы, читать…

  • Радость жизни, смех и юмор

    Что знает каждый художник всех направлений? Вылепить, написать, нарисовать экспрессию проще всего. Создай воина, шагнувшего вперёд, гордо…

  • Здравствуй, «добрый» Хэллоуин! Или что может взволновать людей

    Искусство не статично, оно развивается и совершенствуются навыки художников и мастеров ремесленников. Совершенствуются также материалы. И вот,…

  • Муралы с бабочками

    Французские уличные художники Mantra сделали серию росписей - муралов, которые превращают фасады коммерческих и жилых зданий в витрины с…


promo vg_saveliev 19:00, вчера 17
Buy for 110 tokens
То, что с ее участием кампания может заиграть всеми цветами, превратиться из скучного протокольного действия с заранее известными результатами в шоу, за которым следит вся страна (как минимум, ее городская, сравнительно молодежная часть) – это факт. Уже подключился Иван Ургант -…

  • 1

Коты и кошки

livejournal August 18th, 2015
Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в своей записи «Коты и кошки» в контексте: [...] Оригинал взят у Жизнь кошки (часть 2) [...]

(Deleted comment)
rivka381 August 19th, 2015
Вот ещё кошки в японской гравюре:
http://rivka381.livejournal.com/270935.html

natalex84 August 19th, 2015
Странные у них коты...

Жизнь кошки (часть 2)

livejournal August 19th, 2015
Пользователь ivvvv сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь кошки (часть 2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь кошки (часть 2) [...]

Жизнь кошки (часть 2)

livejournal August 20th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь кошки (часть 2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь кошки (часть 2) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account