Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жан Жиро – Демиург



Хочу показать вам творчество Жана Жиро (Мёбиуса) – это настоящее искусство, окрашенное тонким, изящным юмором. Его называли богом комиксов. Действительно, такой уровень рисунка и фантазии до Мёбиуса не встречала нигде. Жаль, что он уже умер – в 2012 году. Его неистощимой фантазией рождены тысячи концептуальных футуристических миров. Образы, населяющие их, стали фундаментом в развитии научно-фантастического жанра.





Наибольшую известность Жиро принесли работы в качестве художника в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна», а также в картинах «Чужой» Ридли Скотта и «Пятый элемент» Люка Бесона. Для «Чужого»  Гигер придумал образ самого монстра, а Мебиус - скафандры и дизайн техники (в фильме-предыстории "Прометей" 2012 года Ридли Скотт в сотрудничестве с Гигером продолжает использовать концепты Жиро).





Мёбиус известен своими комиксами, работой в мультипликации («Властелины времени», «Арзак»).





Жиро был другом японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, сказочные, по-японски добрые и светлые образы Хаяо и технократические, футуристические герои Мебиуса — отлично дополнили другу друга. Он даже назвал свою дочь Навсикаей в честь одной из героинь Миядзаки.




Жан Жиро родился 8 мая 1938 года в Ножан-сюр-Марне - восточном пригороде Парижа. Первый комикс Frank et Jeremie нарисовал в 18 лет. В 1954 году Жиро поступил в "Академию Прикладных Искусств" в Париже.



В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс из цикла о лейтенанте Блюберри, который выходит до настоящего времени.



Псевдоним Мёбиус Жиро придумал в 1963 году, когда обратился к фантастике. Он сотрудничал с британским журналом «Новые миры», который редактировал Майкл Муркок, иллюстрировал книги Муркока, Сэмюэля Дилэни, Филипа Дика, Роджера Желязны.



В 1975 году Жиро основал журнал «Кричащий металл» (Métal Hurlant). В 1980-х они вместе с испанским писателем и режиссёром Алехандро Ходоровски создают цикл комиксов «Инкал», который публиковался в «Кричащем металле».





































Posts from This Journal by “французские художники” Tag


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
iljyakarzakov June 21st, 2015
Очень красивый и интересный арт

chitatel_goda June 21st, 2015
Очень интересный художник. Никогда о нём не слышал. Спасибо.

Жан Жиро – Демиург

livejournal June 21st, 2015
Пользователь sarb_033 сослался на вашу запись в своей записи «Жан Жиро – Демиург» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жан Жиро – Демиург [...]

chichikdachik June 21st, 2015
Фантастика!!! Разглядывала, не переставая удивляться!
Здорово! Спасибо!

wangeliy June 22nd, 2015
Великолепные работы. Настоящая находка. Для иллюстраций фантастического романа - самое то.

gorrah June 22nd, 2015
Очень интересно. :)

mixxmar June 22nd, 2015
Великолепные иллюстрации!

life_of_mitten June 22nd, 2015
Спасибо за пост! Утащу к себе.

tanjand June 22nd, 2015
:-) Рада, что понравилось.

Жан Жиро – Демиург

livejournal June 22nd, 2015
Пользователь life_of_mitten сослался на вашу запись в своей записи «Жан Жиро – Демиург» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жан Жиро – Демиург [...]

snowman_fedya June 22nd, 2015
Мёбиус великолепен. У меня с гиг натянутых отовсюду его картинок, но всё равно вот тут встречаются новые. И это прекрасно. Спасибо.

Luk

(Anonymous) June 25th, 2015
Прекрасные , юморные , интересные рисунки ! Фантастика , спасибо !

Мёбиус

f_alien_0017 March 27th, 19:24
Прекраснейший художник,сколько не смотрю,не перестаю удивляться его мастерству и фантазии!

  • 1
?

Log in